Американский премаркет: присмотритесь к Google

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.08.2015 15:02
2700

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Вот так раз! И брюки превращаются… Одним движением «языка» зампреда ФРС Стэнли Фишера, который сказал, что повышение ставок может быть отложено, если уровень инфляции не начнет расти, вся просадка рынка, образовавшаяся по итогам торгов на прошлой неделе, была фактически ликвидирована за один торговый день. И рынок после 5-дневного пессимизма вдруг внезапно «заболел» необузданным оптимизмом. Тот рост, который мы вчера наблюдали в индексах все же явный перебор и совершенно не соответствует текущей ситуации. Но что есть, то есть, и инвесторы должны быть вполне довольны вчерашним днем: на относительно небольших объемах все индексы выросли почти на 1,5% и рост наблюдался абсолютно во всех секторах экономики. Локомотивом этого движения стали акции сырьевых и промышленных компаний, которые после нескольких дней «затаптывания их в грязь» наконец-то на фоне небольшого роста сырья получили возможность «отыграться» за все «издевательство» над ними в предыдущие несколько недель. Так, акции Alcoa (AA) взлетели более чем на 7%, Newmont Mining (NEM) и Valero Energy (VLO) – более чем на 5%. Короче, оптимизм в этих акциях бил через край.

Однако все же следует отметить, что далеко не везде наблюдался такой энтузиазм. Совершенно никуда «не спешил» сектор медицины и здравоохранения, который вырос, но не столь сильно, как он обычно делает. Относительно небольшой рост наблюдался и в финансовом секторе, а также в акциях компаний, работающих в сфере услуг. Так что говорить о «духоподъемном» росте конечно же пока еще рано.

На торгах акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 10 августа, активность участников рынка была невелика. Было совершено 196 сделок с акциями 41 эмитента на общую сумму почти $370 тысяч.


Текущее

значение

Изменение

в %

DJIA

17 615,17

+1,39

S&P 500

2 104,18

+1,28

NASDAQ

5101,80

+1,15

Новости компаний
Начинаются торги акциями Baidu (BIDU) на Санкт-Петербургской бирже

Акции компании Baidu, которую глобальные пользователи называют «китайским Google», сегодня станут доступны для российских инвесторов на Санкт-Петербургской бирже.

Более трети жителей Китайской Народной республики (531 млн человек) выбирают сервисы Baidu не столько из соображений поддержки «отечественного производителя», а просто потому что удобно: те же программные продукты, что и у американского коллеги, но адаптированные специально под пользователей из Поднебесной. Там, где поисковая система Google потеряется в множестве значений одного запроса на китайском языке, Baidu с легкостью отсортирует результаты поиска по контекстуальному принципу или предложит похожие на него по смыслу.

Но эта «умная» поисковая система позволяет искать не только слова, но даже людей и вещи! Baidu зачастую оказывает большую помощь в поисках пропавших и определении местоположения пожилых людей в режиме реального времени благодаря службе геолокации и активности интернет-сообществ.

Модуль поиска с одноименным названием – это базис, с которого компания Baidu стартовала. Однако сегодня пользователь Baidu парой щелчков мыши может найти интересующее его место и построить маршрут до него, делиться фото и видео с друзьями, хранить всю важную информацию с помощью облачных технологий, создавать личные блоги и форумы, производить электронные переводы по всему миру и вести бизнес.

Поэтому можно смело говорить о том, что ключ к успеху этой компании - ориентация на «своих». В остальных странах мира доля ее пользователей составляет всего лишь около 1%. Однако Робина Ли, основателя и исполнительного директора компании, это никак не беспокоит: им объявлен дальнейший курс на локальное расширение компании за счет тех, до кого не дошла интернетизация.

За что Baidu любят инвесторы? Назовем несколько ключевых факторов.

Во-первых, это стабильность получаемых доходов и прибылей. По данным отчетности компании за II квартал, выручка компании составила $16,58 млрд, что на 38,3% выше значения, полученного годом ранее, а чистая прибыль – $3,66 млрд, соответственно (плюс 3,24% за аналогичный период в 2014 году).

Во-вторых, это высокая рентабельность собственного капитала компании при разумных объемах заимствований. Сегодня ее значение составляет 26,2% (у Google рентабельность в два раза ниже), что говорит об эффективности управления компанией и ее устойчивости к рыночной конкуренции.

В-третьих, менеджмент компании, в первую очередь, высший, имеет значение. Робин Ли находится у руля Baidu с 2004 года, и с тех пор компания чувствует себя более чем благополучно. Подтверждением тому является оценка акций компании рынком: за десять лет с момента начала торгов на NASDAQ в сентябре 2005 года, они подорожали в 22 раза (!).

В-четвертых, интернет-индустрия имеет огромный потенциал дальнейшего расширения и развития. А это значит, что на длительном промежутке времени цены на акции компании пойдут в гору под влиянием все новых технологический веяний.

В-пятых, стремительно развивающийся китайский рынок. Здесь комментарии излишни – есть куда и за счет чего расти.

Вызывают определенные опасения инвесторов внушительные расходы компании на мобильные разработки (при минимальных изменениях значений прибылей от данного сегмента), однако не будем забывать, что подобные вложения окупаются не сразу и даже не через год. Поэтому вполне логична долгосрочная ориентированность компании на пользователей смартфонов и планшетов, число которых уже сейчас составляет порядка 500 млн в месяц и будет в дальнейшем увеличиваться.

Если вы задумываетесь о включении акций этой компании в свой инвестиционный портфель, то подумайте об этом в ближайшее время (следите за оценками экспертных агентств, target price все еще снижается). Цены на них неоднократно проседали, однако после достижения очередного дна они возрождались из пепла, подобно фениксу, с еще большим ростом. Отметим, что рынком бумаги пока не переоценены, P/E Ratio пока находится на отметке 33,22, что подтверждает позитивные надежды на оптимистичный сценарий. Так что если вы настроены держать долго, то для вас ответ однозначен - да.

Перед началом торгов

И с сегодняшнего дня у российских инвесторов появляется такая возможность. Торги акциями Baidu (BIDU) на Санкт-Петербургской бирже уже стартовали! Вперед – на освоение огромного китайского рынка!

После вчерашнего дня полного бычьего энтузиазма сегодня по всей логике развития событий должна быть некоторая пауза. Этому способствует и внешний фон, который с утра слабо негативный – Европа и Азия в небольшом минусе, сырьевые рынки – близки к нулевым отметкам, американские фьючерсы – также находятся в красной зоне. Статистика, выходящая сегодня, вряд ли сможет внести какие-либо корректировки в поведение участников рынка. Поэтому ждет нас сегодня легкая коррекция к вчерашнему росту в пределах 0,5% на небольших объемах.

Единственная интересная вещь, за которой рекомендую последить – это акции компании Google (GOOG). Компания внезапно объявила вчера о своей реорганизации и создании с нуля нового зонтичного бренда Alphabet Inc., который объединит в себе бренды Google, YouTube и Android. Вчера эта новость на торгах еще не была отыграна, но сегодня будет очень интересно последить за реакцией участников рынка и может быть даже поучаствовать в возможном сильном движении в этих акциях. Удачи!

Выход макроэкономических прогнозов

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

05.08.2015

15:30

2-й квартал

Стоимость единицы рабочей силы

6,7%

-0,1%

05.08.2015

15:30

2-й квартал

Уровень производительности труда

-3,1%

1,4%

05.08.2015

17:00

Июнь

Оптовые запасы

0,8%

н\д

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи