Американский премаркет: первый рабочий день месяца обещает быть солнечным и спокойным

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 03.10.2016 13:22
962

В пятницу как-то вдруг, совершенно неожиданно, завершился месяц, а заодно и 3-й квартал, а для некоторых компаний и финансовый год. Наверное, в связи с этим участники рынка взяли себя в руки и завершили все эти календарные «концовки» очень даже неплохим ростом, чего по итогам дня предыдущего ожидать не приходилось.

Но… что есть, то есть. Поводом для роста стал, во-первых, продолжающееся укрепление нефтяных котировок после встречи стран-производителей нефти в Алжире, а также остановка в процессе «закошмаривания» Дойче банка. Последнее, конечно, носит, может быть, временный характер, но после пробития минимумов 1983 года котировки DB унеслись вверх на 14%, и это взбодрило весь американский банковский сектор.

В итоге пятничные торги прошли в позитивном ключе на повышенных оборотах и завершились существенным ростом всех индексов. Особенно бодро выглядел DJIA-30, который подрос, чуть-чуть не дотянув до 1 процента - +0,91%. Причем из 30 акций, входящих в этот старейший индекс в пятницу выросли 29 и только акции Verizon Communications (VZ) незначительно снизились -0,27%. Но это и понятно, поскольку инвесторы сделали упор на покупку более спекулятивных бумаг из биотехнологического и финансового секторов, а также на акции сырьевых и сервисных компаний.

Среди отдельных акций, торгуемых на бирже SPB, продолжают всех удивлять акции Amazon.com, которые вновь прибавили процент к своей капитализации и вышли на целевой уровень в $840, где должна быть техническая остановка. Однако скорость, с которой эти акции прошли путь от одного уровня к другому - менее 2-х недель - просто поражает. Также набрали очень хороший ход акции гоночной компании Ferrari (RACE), которые не так резвы, как акции Amazon, но все же на прошедшей неделе успешно преодолели психологически важную отметку в $50 и прибавили за последние 2 недели в общей сложности уже почти 10%.

Что же касается самих итогов торгов иностранными акциями на бирже SPB, то за неделю было совершено 11 215 сделок на общую сумму почти $58 млн. Это почти в 2 раза больше, чем было неделей ранее и более чем в 3 раза больше, чем наблюдалось еще месяц назад. При этом количество активных участников торгов за последний месяц также увеличил более чем в 1,5 раза.

Предстоящие торги

Первый рабочий день месяца и квартала обещает быть солнечным и спокойным. Пока по итогам первой половины дня на горизонте никакого беспокойства не наблюдается. И товарные, и фондовые рынки находятся в зеленой зоне и пока выходить из нее не собираются.

Азиатские фондовые рынки закрылись в уверенном плюсе, отыграв весь позитив, который наблюдался в западном полушарии в пятницу. В итоге японский Nikkei 225 прибавил 0,9%, а китайский Shanghai Shenzhen CSI 300 Index чуть поменьше 0,27%.

Европа также открылась уверенным ростом и к полудню и FTSE 100, и DAX 30 прибавляют более 1%. Этим же ориентирам следуют и американские фьючерсы, которые хоть и не так резвы, но все же плюсуют по 0,1 - 0,2%.

Макроэкономическая статистика сегодня достаточно интересна, но принципиально не столь важна, чтобы существенно повлиять на настроение участников рынка. Тем более что аналитики и в промышленном индексе ISM, и в продажах автомобилей прогнозируют положительную динамику, и это только поддержит рынок.

Так что ждем открытие нового квартала в позитивном ключе с ростом индексов на 0,5%. Лидерами роста должны стать компании финансового и биотехнологического секторов. Также лучше рынка должны смотреться компании технологического сектора и компании, работающие в сфере услуг. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи