Американский премаркет: нефть полилась через край

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.03.2017 13:19
787

Вчерашний день, конечно же, запомнился обрушением нефтяных котировок после выхода очередной порции данных о запасах сырой нефти, которые в очередной, 101-й раз показали, что нефти на рынке сейчас «хоть залейся». 

Цифры очередного прироста запасов на 8,2 млн баррелей говорят сами за себя. Нефтяные трейдеры, конечно, до этого достаточно долго терпели выход данных, показывающих, что нефти все больше, и больше, и больше… Однако на этот раз их терпение лопнуло, и котировки нефти понеслись вниз, показывая чудеса виртуозного горнолыжника на этом скоростном спуске. 

К счастью, пока это падение не сильно коснулось фондового рынка в целом. Естественно, мимо снижения нефтяных котировок не могли пройти акции сырьевых компаний и прежде всего независимых нефтедобытчиков. Все они достаточно дружно устремились вниз, теряя от 3% до 5% своей капитализации. Героем в этом ряду со знаком минус оказались акции Marathon oil (MRO), рухнувшие на 8,66%. В среднем же акции компаний сырьевого сектора потеряли 2,3% своей стоимости. Затронуло падение нефти и сектор компаний, работающих в сфере электроэнергетики. Они потеряли в среднем 1,5%.

А вот кто чувствовал вчера очень даже неплохо, так это акции медицинских и биотехнологических компаний. Они выросли примерно на 0,3%. Лучшие среди них - акции компании Bristol Myers Squibb (BMY), подорожавшие на 1,4%. Судя по динамике изменения цен, эта интересная биотехнологическая компания оправилась от потрясения, связанного с недавним провал клинических испытаний одного из ее ведущих перспективных препаратов, и сейчас цена акций вернулась на уровни, которые мы наблюдали до падения и готова идти выше. Потенциал роста у этих акций на ближайшее время составляет как минимум 10%.

Несмотря на праздничный день, торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже прошли достаточно активно. 8 марта была заключена 1721 сделка с акциями 137 эмитентов на общую сумму более $9 млн. 

Максимальный интерес российские участники торгов уже привычно проявляют к акциям Apple (APPL). А вот второе место по обороту, которое по итогам вчерашнего дня заняли акции Wal-Mart Stores (WMT) - это что-то новенькое. Была ли это случайность, или же у кого-то из российских инвесторов есть интерес к этим акциям - покажет уже самое ближайшее будущее.

Предстоящие торги

Сегодня нас ожидает серьезный и напряженный день.

Во-первых, прошла ночь и участники рынка, переварив вчерашнее падение нефти, должны по идее сделать некоторые выводы. И эти выводы должны будут отразиться на котировках акций. Вчера, как мы видели, фондовый рынок в основной своей массе проигнорировал скоростной спуск нефтяных котировок. Но не факт, что так будет и сегодня.

Во-вторых, кроме нефти, сегодня на арену выйдет еще один мировой ньюсмейкер, который также добавит свои 5 копеек, а точнее - 5 евроцентов, в мировую нестабильность. Это - заседание ЕЦБ, на котором будут рассматриваться вопросы, связанные с возможным повышением процентной ставки и продлением или же наоборот сворачиванием программы количественного смягчения. Все это может серьезно отразиться на настроениях участников рынка. Решение о ставке будет опубликовано в 15.45 мск, а в 16.30 мск начнется пресс-конференция председателя ЕЦБ Марио Драги.

Что же касается внутри американских новостей, то здесь более спокойная обстановка. Макроэкономические данные хоть и важны, но в хороших, если не сказать блестящих, цифрах по пособиям по безработице мало кто сомневается. На прошлой неделе количество первичных заявок на пособие снизилось до минимального уровня за последние 40 лет. Сейчас аналитики ожидают их небольшого роста, но все равно это очень приемлемый уровень, который в очередной раз подтверждает, что с занятостью в США дела обстоят просто великолепно. 

Это, конечно же, должно поддержать рынок, но поскольку этот позитив уже заложен в котировках, то он вряд ли сможет оказать сопротивление возможному негативу с рынка нефти или же со стороны ЕЦБ, если, конечно, таковой будет. Поэтому всем внутридневным спекулянтам надо сегодня держать «ушки на макушке» и внимательно следить за новостным фоном и котировками нефти. И все же пока нет причин для сильного движения вниз. Скорее всего, котировки продолжат медленное соскальзывание, и индексы потеряют от 0,3% до 0,5%. Хуже рынка будут акции сырьевых компаний, а также возможна локальная фиксация прибыли в акциях финансового сектора.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи