Американский премаркет: Kraft Heinz не смог упаковать Unilever

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2017 14:19
717

Сильный рынок. Сильные ожидания. Сильные быки. Все идет прекрасно и даже более того… 

Прошедшая неделя показала, что еще недавно казавшиеся супер оптимистичными прогнозы о дальнейшем росте рынка на 5% и даже на 10% - это не такая уж фантастическая история.

Рынок вопреки всем прогнозам аналитиков не хочет успокаиваться и останавливаться, хотя такие попытку мы видели в прошедшие среду и четверг. Однако максимум чего удалось достичь, так это даже не коррекции, а просто локальной очень короткой остановки. Уже в пятницу индексы продолжили свой путь наверх и в очередной (который уж! - все сбились со счета!) раз обновили свои исторические максимумы. 

Основным драйвером роста были акции компаний потребительского сектора. И даже не все акции, а конкретно акции Kraft Heinz Co. (KHC), улетевшие в космос более чем на 10%. Произошло это из-за сообщения о том, что Kraft Heinz собирается купить британско-голландскую компанию Unilever за фантастические $143 млрд. 

Обе компании, как известно, специализируются на производстве и выпуске упакованных пищевых продуктов (соусы, снэки и чипсы, бульонные кубики и т. д.). Самое интересное, что, во-первых, Kraft Heinz по капитализации даже чуть меньше Unilever ($117 млрд против $125 млрд), и, во-вторых, по данным последнего баланса Kraft, у компании кэша всего $4 млрд. 

Откуда деньги, Зин? Однако, конечно, эта предполагаемая сделка навела много «шороху» на рынке. А в воскресенье поздно вечером Kraft Heinz отказался от сделки. Что называется - не «поперло»! Ситуация и для компаний и для рынков не очень приятная. 

Если отвлечься от несостоявшейся супер сделки, то позитивным моментом можно считать появившийся, наконец-то, спрос в акциях ритейлеров. Вероятно, инвесторы начали готовиться к выходу их финансовой отчетности по итогам деятельности за четвертый квартал, которую они начнут публиковать уже с сегодняшнего дня.

Что касается торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, то по итогам прошедшей недели было заключено 8 178 сделок с акциями 144 эмитентов на общую сумму почти $35 млн. 

Безоговорочным лидером по обороту и количеству сделок уже привычно были акции Apple (AAPL). А вот второе место по итогам недели удивляет - это были акции Avon Products (AVP). Возможно, это объясняется вышедшей на этой неделе отчетностью этой компании и сильной просадкой ее котировок. Третье и четвертое место разделили акции компаний Facebook (FB) и First Solar (FSLR).

Предстоящие торги

Отдохнули и с новыми силами в бой. Судя по общей обстановке, складывающейся сейчас на мировых финансовых рынках, быки продолжат давить и гнать цены все выше и выше. Азия закрылась в плюсе. Товарные рынки и, прежде всего, нефть тоже в зеленой зоне, и настрой на нефтяном рынке пока очень даже позитивный. 

Как было отмечено сегодня в одном из комментариев - нефть флиртует с хаями. Европейские фондовые рынки открылись в небольшом минусе, но затем «одумались» и медленно, но верно идут вверх. Отстает только Британия, где FTSE-100 пока лежит во флэте на «глубине» в минус 0,2%. Все, что может испортить настроение сегодня - так это ожидаемое резкое снижение котировок в акциях Kraft Heinz (KHC) - после 10% пятничного взлета они сегодня должны вернуться на прежние допятничные уровни. Это вполне ожидаемо, будем надеяться, что это все же не внесет какого-либо негатива в общий бычий настрой.

Если сегодняшний день небогат на выход макроэкономических данных - только промышленный PMI, то квартальная отчетность сегодня достойна внимания. Еще до торгов появится отчетность Wal-Mart Stores (WMT) и Home Depot (HD). По первой аналитики дают негативную оценку прибыли и выручки, а по второй, напротив, рост. Уже после торгов следует обратить внимание на выходящую отчетность крупнейшей золотодобывающей компании мира - Newmont Mining (NEM), а также на одного из лидеров рынка солнечной энергетики - First Solar (FSLR). И по первой, и по второй у аналитиков нет единой консенсусной оценки. Но компании сами по себе очень интересны и способны удивить как аналитиков, так и участников рынка. По этим акциям можно ожидать значительных гэпов. Весь вопрос - куда?

Что же касается общей ситуации, то мы сегодня с достаточно большой вероятностью увидим продолжение плавного роста индексов, которые вновь побьют свои исторические максимумы на 0,2-0,3%. Обороты на торгах также будут средними, и основной спрос будет сосредоточен в акциях потребительского и, возможно, технологического секторов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи