Американский премаркет: грохот падающей нефти напугал инвесторов

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 08.07.2016 14:37
1125

А все было так радостно и спокойно. Тучки, набежавшие вчера на финансовые рынки в первой половине дня, к началу основной торговой сессии ушли за горизонт. Во многом этому способствовала статистика по количеству заявок на получение пособий по безработице, которая и всегда-то была хороша, а вчера особенно – количество новых заявок сократилось сразу на 16 тысяч. 

Поэтому участники рынка бодренько стали покупать и индексы уверенно прибавляли от 0,3 до 0,6%. Однако все планы спутала нефть. Прогноз от института энергетики США явно не совпал с данными о запасах нефти и нефтепродуктов, которые появились на свет в 18.00 мск. И с этого момента нефтяные котировки просто камнем пошли на дно, потеряв за следующие 3 часа почти 5% своей стоимости. К чести участников фондового рынка паники на этом фоне никакой не было, но под тяжелым грузом такого снижения все же начались некоторые продажи. Не по всему фронту, не во всех бумагах, а так – скорее лениво и нехотя. А в последний час торгов так вообще вновь цены на акции начали расти. Однако в зеленую зону успел уйти только индекс NASDAQ, а более тяжелые и медлительные DJIA 30 и S&P 500 так и остались в небольшом минусе.

На отраслевом уровне при этом наблюдались минимальные изменений. Фактически все отрасли завершили день вблизи нулевых отметок – плюс-минус 0,1%. И только сырьевые компании, что вполне естественно, огорчили своих инвесторов, уйдя в минус в среднем почти на 1%. Чуть лучше рынка выглядел технологический сектор и компании сферы услуг.

Из акций, торгуемых на бирже SPB, отличились вчера акции First Solar (FSLR), которые после понижения прогноза от Deutsche Bank свалились почти на 10%. Очень многие аналитики считают, что это падение было явно неадекватным для этой очень интересной и перспективной компании, и поэтому с большой вероятностью в самое ближайшее время следует ждать возвратного движения.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 7 июля, было заключено 1 493 сделки на сумму более $2,8 млн. 

Предстоящие торги

Сегодня – день макроэкономической статистики. Сегодня день безработицы и занятости. После того как в мае мы получили провал по количеству вновь созданных рабочих мест, сейчас все с нетерпением будут ждать – что это было? Это была случайность или все же закономерность? Аналитики считают, что это была именно случайность, и сейчас с созданием новых рабочих мест вновь будет все в порядке. Однако здесь есть некие сомнения, которые смогут развеять только сами данные. Появятся они на свет еще до начала торгов – как обычно в 15.30 мск.

Общий же настрой сегодня в первой половине дня после вчерашнего обрушения нефтяных котировок можно признать умеренно позитивным. Хоть азиатские рынки и закрылись в минусе, но все остальные этот факт просто проигнорировали. Нефтяные котировки понемногу идут вверх, европейские фондовые площадки также в большинстве своем находятся в зеленой зоне. Ну и фьючерсы на основные американские индексы стоят вблизи нулевых отметок. Поэтому пока все очень даже спокойно.

Если макроэкономические данные по безработице и занятости выйдут в соответствии с прогнозами аналитиков, то можно ожидать позитивного закрытия недели, а сегодня возможен спокойный рост в пределах 0,5%. При этом немного лучше рынка должен выглядеть финансовый сектор, где банки начинают постепенно отыгрывать тот провал, который мы наблюдали в их акциях после BREXIT’a. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: нефть, Brexit



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи