Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: FED дал рынку порцию мельдония

Американский премаркет: FED дал рынку порцию мельдония
1206

Ну вот и дождались. ФРС «ввела» вчера участникам рынка хорошую порцию адреналина. Все сразу взбодрились и побежали. 

Главное из вчерашних решений то, что регулятор не будет в этом году гнать на всех парах и намерен повысить ставку до конца года всего лишь 2 раза, а не 3, как этого боялись некоторые аналитики, да и участники рынка тоже. Единственный, кто проиграл - это банки, которые все же надеялись хорошенько поживиться на ускоренном росте процентных ставок. Рост, конечно, будет, но, как сказала Джанет Йеллен, отнюдь не ускоренный. И поэтому в финансовом секторе, единственном среди экономических секторов, мы увидели вчера небольшую фиксацию прибыли.

Что же касается итогов вчерашних торгов, то главным бенефициаром стали акции компаний сырьевого сектора, которые в среднем прибавили 2,6%. Здесь совпало несколько факторов. Во-первых, повышение ставки привело к ослаблению доллара, что в свою очередь вызвало рост всего, что стоит против доллара - валют и товаров. Так, на валютном рынке евро взлетел с 1,06 до 1,07 и выше, а на товарном, например, золото прибавило в цене более 2%, что позволило акциям той же Newmont Mining (NEM) показать блестящий рост в 5,25%. И, конечно же, отдельной строкой надо отметить акции нефтяных компаний, на цены которых повлияло не только ослабление доллара, но также и рост нефтяных котировок после достаточно неожиданных данных о сокращении (пусть и незначительном - всего на 0,2 млн баррелей) запасов сырой нефти. Чуть-чуть, но все же приятно!

Вторая большая группа акций, которая вчера получила импульс к росту после выхода решения о повышении ставки и пресс-конференции председателя ФРС, это акции так называемых защитных компаний. Они из разных секторов - телекомы, электроэнергетика, медицина, промышленность. Но всех их объединяет одно - стабильная выплата хороших дивидендов. Это акции таких компаний, как Pfizer (PFE), AT&T, Philip Morris - они выросли вчера вечером сильнее других - от 1% до 3%.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже вчера также была повышенная активность. Естественно, спекулянты не могли пройти мимо такого всплеска волатильности! Всего было заключено 2 289 сделок с акциями 139 эмитентов на общую сумму почти $13 млн. А наибольшим спросом при этом, конечно же, пользовались акции наиболее ликвидные и наиболее волатильные, такие как Apple (AAPL), Facebook (FB), First Solar (FSLR) и Chesapeake Energy (CHK).

Предстоящие торги

День после… Ночь прошла, все страшное, что могло быть страшным - свершилось. Оказалось, что страхи, по крайней мере на данный момент, были преувеличенными, поэтому можно немного расслабиться и сыграть в лонги. Единственно, скорее всего, эта игра будет не очень продолжительной. Все же над рынком сейчас висит «домоклов меч» бесконечного роста. Когда-то же он должен прекратиться? Но все же этот вопрос не относится к дню сегодняшнему. Пока все хорошо, тучки разлетелись в разные стороны, и выглянуло яркое весеннее солнышко. Так почему бы нам еще немного не подрасти?! Тем более что и внешний фон сегодня очень даже позитивный. И товарные, и фондовые рынки показывают достаточно уверенный рост, и пока ничто ему не угрожает, кроме обсуждения бюджета, который президент США должен вынести на рассмотрение конгресса уже сегодня.

Сегодня выходит большой блок макроэкономической статистики. Однако, как полагают аналитики, данные по заявкам на пособие по безработице и по количеству запуска нового строительства будут вполне позитивными, и они, скорее, еще больше поддержат рынок. Так что путь к новым историческим вершинам открыт.

Индекс NASDAQ уже находится на максимумах и находится. Так что если он сегодня закроется в плюсе, то несомненно впишет еще одну героическую строчку в свою историю. Ну а его собратьям - индексам DJIA-30 и S&P500 до новых заветных целей остается всего ничего - менее 1% роста. Так что хороших вам лонгов сегодня. На отраслевом уровне можно, наверное, сделать ставку на акции технологического сектора и особенно на акции ведущих компаний - Alphabet (GOOG), Apple (AAPL), Facebook (FB), которые вчера проявили гораздо меньшую прыть, чем их менее капитализированные собратья.

Интересно также сегодня будет посмотреть, как поведут себя акции сетевого ритейлейра Dollar General (DG) после выхода квартальной отчетности. Выход этой отчетности фактически ставит точку в текущем сезоне отчетности, и мы начинаем готовиться к следующему, который стартует буквально через несколько недель. Что же касается Dollar General (DG), то аналитики, если честно, не ждут от нее пока ничего хорошего. Ритейлеры, как никогда, слабы, и это мы видим по их текущим котировкам. Но может все же DG сможет нас удивить - ведь это, пожалуй, лучший из всех крупных ритейлеров по своим финансовым показателям.

Общий итог сегодняшних торгов достаточно прогнозируем. Ждем роста. Не фантастического, но свои законные 0,5% индексы сделают. 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1044

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    918

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1448

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    946

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1026

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more