Американский премаркет: дебаты Клинтон и Трампа напрягают инвесторов

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 26.09.2016 14:06
804

Вот и прошла столь важная и «целеполагающая» неделя. Действительно ли она была важной? - Безусловно, да. Указала ли она нам цели? - Безусловно, нет. Рынок как был в неопределенности по поводу дальнейшего направления движения, так он в этом состоянии и остался. Хотя, впрочем, сама по себе неделя оказалась в общем-то весьма позитивной. 

Индекс NASDAQ так вообще за эти дни смог дважды переписать свой исторический максимум. А так все индексы за неделю, несмотря на отрицательный результат пятницы, уверенно прибавили более чем по 1% и вернулись на уровни, которых они достигли перед «заходом вниз» в страхе повышения ставки на прошедшем в среду заседании FOMC.

По итогам недели явными лидерами оказались акции компаний электроэнергетического сектора. По-видимому, в условиях неопределенности инвесторы вновь обратили внимание на акции защитных секторов. Сюда же вписывается и явный спрос на акции таких грандов телекоммуникационного сектора, как AT&T (T) и Verizon Communications (VZ), которые также неплохо выглядели даже в пятницу на фоне фактически всеобщего соскальзывания вниз всех остальных акций.

Кроме этого, конечно, стоит отметить и явно заметный спад спроса на акции финансовых компаний. Ставку пока поднимать не будут, и поэтому прибыль банкам, которую они теоретически могли бы получить в результате ее повышения, пока не светит. Поэтому по акциям этого сектора на прошедшей неделе прокатилась явная волна распродаж. Насколько же она будет сильной, пока говорить рано.

Ну, а из отдельных акций, которые торгуются на бирже SPB, следовало бы выделить в первую очередь акции Amazon.com (AMZN). Они за прошедшие дни уверенно пробили уровень сопротивления в районе $780 -790 за акцию и, в очередной раз переписав свои исторические максимумы, ушли выше $800. Следующая остановка у этих перспективнейших акций должна быть где-то в районе $830 - 840.

Прошедшая неделя на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже показала качественный прорыв по оборотам. Если еще неделю назад дневной оборот составлял $3-5 млн, то в последние дни он уверенно вышел за эти отметки, и в итоге за неделю было совершено 7 683 сделки на общую сумму более $33,5 млн, что почти вдвое больше предыдущих максимальных значений. Конечно же, можно говорить однозначно, что помог этому столь значительному росту объемов торгов «аукцион дополнительной ликвидности», который был введен на бирже несколько недель назад.  

Twitter: готов к продаже? Всегда готов!

Одним из самых ярких моментов пятницы стал взлет акций компании Twitter (TWTR) более чем на 20%. Произошло это на слухах о том, что на эту компанию все же нашелся покупатель. Как мы помним, совсем недавно один из соучредителей и по совместительству член совета директоров публично сообщил, что Twitter готов «продаться» тому, кто больше заплатить. И вот на горизонте появились первые покупатели. На текущий момент, как сообщил телеведущий Дэвид Фабер в эфире CNBC, заинтересованы в покупке социальной сети 2 компании - Alphabet (GOOG) и Salesforce (CRM).

При этом предполагается, что стоимость компании при продаже может составить $15-16 млрд. Аналитик Дэнис Помбриант из Beagle Research Group считает, что Twitter сейчас вообще не зарабатывает деньги (по его мнению, это делает только Facebook), поэтому едва ли будет продан по завышенной цене. 

Предстоящие торги

Что касается рекомендаций для инвесторов, то бумаги компании, по мнению аналитиков Zacks, нужно «держать». Эксперты The Motley Fool считают, что перспективы Twitter пока туманны: заказ на покупку вроде бы есть, но акционеры никуда не торопятся – движение бумаг пока «неуправляемо».

На прошедшей неделе мы пережили заседание FOMC. Но это не значит, что все треволнения позади. Как говорится, The show must go on! Сегодня ночью начнутся «исторические» дебаты между Клинтон и Трампом. И Америка с придыханием прильнет к телевизорам. Это действительно важно и не только для граждан США в отдельности, но и для мирового фондового рынка в целом.

Обстановка в понедельник с утра неважнецкая. Европа с Азией дружно «заболели» и дружно снижаются более чем на 1%. Нефть стоит, но после пятницы ей никто не верит, и начинающееся в Алжире заседание стран ОПЕК вряд ли сможет спасти положение.

Короче, негатив лезет сегодня из всех щелей. И поэтому, наверное, главным в текущих торговых планах и в головах трейдеров должна быть мысль, которая сегодня выведена в подзаголовок статьи о дебатах Клинтон и Трампа на известном ресурсе Dow Jones marketwatch.com - Volatility is near lows for the year, suggesting calm before storm. По-русски это и переводить не надо. Итак все понятно: «Затишье перед бурей. Скоро, скоро грянет буря!». Так что готовим места в спасательных шлюпках. Пока у нас еще есть какое-то время.

А сегодня… А что сегодня? Ожидается продолжение сползания котировок, которое началось еще в пятницу. Общие потери составят порядка 0,5% на оборотах ниже среднего. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи