Amazon пришел на Санкт-Петербургскую биржу

Фото: AP
Данил Седлов 06.10.2015 13:42
2269

Сегодня на Санкт-Петербургской бирже стали доступны для торгов акции одного из крупнейших интернет-ритейлеров мира – Amazon, Inc, который в этом году занял десятое место в списке самых дорогих брендов и значительно продвинулся в экспансии на глобальный рынок облачных сервисов. Аналитики отмечают, что стремительное развитие бизнеса американского IT-гиганта позволяет надеяться на стабильный рост бумаг корпорации в среднесрочной перспективе.

Торговля и расчеты по сделкам с акциями Amazon на Санкт-Петербургской бирже осуществляются в долларах США. Бумагам присвоен тиккер AMZN, шаг цены по новому инструменту – 0,01, минимальный лот – одна акция. Торги проходят в режиме анонимного непрерывного аукциона. В настоящее время акции двигаются в диапазоне $536- 544 за штуку, а капитализация Amazon составляет порядка $250 млрд.

«Amazon – легендарная компания, прошедшая путь от убыточного книжного интернет-магазина до крупнейшего в мире онлайн-ритейлера. Мы рады, что у российских инвесторов появилась возможность торговать акциями компании Amazon», – отметил генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Включение бумаг Amazon в котировальный список российской площадки произошло в преддверии очередного сезона отчетностей в США, в который, как ожидается, интернет-ритейлер сообщит об успешном третьем квартале. Сама компания прогнозирует, что ее выручка составит $23,3-25,5 млрд по сравнению с $20,6 млрд годом ранее, тогда как средняя оценка аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, предполагает показатель на уровне $23,89 млрд.

Следует отметить, что финансовые результаты корпорации за второй квартал поразили рынок, значительно превысив консенсус-прогноз экспертов с Уолл-стрит. Вместо ожидаемого убытка, связанного с высокими инвестициями в новые проекты, Amazon внезапно отчиталась об увеличении выручки на 20% в годовом выражении и чистой прибыли в $92 млн. При этом компания отметила, что ее успех стал закономерным итогом реализации долгосрочной инвестиционной стратегии, направленной на развитие облачных сервисов.

Подразделение Amazon Web Services (AWS), ответственное за этот сегмент бизнеса корпорации, увеличило выручку за второй квартал на целых 81% до $1,82 млрд, при этом операционная прибыль взлетела более чем в четыре раза – с $77 млн до $391 млн. В настоящее время Amazon продолжает активно работать над расширением AWS, наращивая инфраструктуру центров хранения и обработки данных по всему миру. Так, в 2016 году целый ряд новых ЦОД корпорации появится в Индии.

Развитие облачного подразделения, судя по всему, останется основным драйвером роста для бизнеса Amazon в ближайшие годы. Однако ритейлер не намерен полагаться на одну лишь технологию AWS: 20 сентября Amazon анонсировала еще одну новинку, способную стать настоящим хитом продаж – сверхдешевый планшетный компьютер Amazon Fire стоимостью всего лишь $50.

Аппаратная начинка нового гаджета предсказуемо скромная, однако разработчики обещают, что он будет на порядок качественнее китайских аналогов, наводнивших интернет-магазины. Кроме того, неплохие стратегические перспективы имеет программа лояльности Amazon Prime, которая за счет расширения сервисов может привлечь новых клиентов для интернет-гиганта.

Следует отметить, что рынок реагирует на новинки от корпорации в высшей степени благосклонно: с начала этого года ее акции выросли в цене на целых 75%. Также Amazon в очередной раз попал в отчет Interbrand Corp. о 100 ведущих брендах мира в 2015 году. Интернет-ритейлер занял 10-е место в списке, получив оценку стоимости бренда в $37,95 млрд. По прогнозам Merrill Lynch, до конца года ценные бумаги Amazon продолжат рост. Следующая ценовая планка, которую предстоит взять компании, – $575 за акцию.

Напомним, что торги иностранными ценными бумагами стартовали на Санкт-Петербургской бирже 28 ноября прошлого года. Инвесторам были предложены наиболее ликвидные бумаги 50 зарубежных компаний из индекса S&P 500, в числе которых акции Apple, Facebook, General Electric, Johnson & Johnson и многие другие. Позже, 15 декабря, в котировальный список биржи были включены бумаги самой успешной IT-компании 2014 года – китайского интернет-гиганта Alibaba. В сентябре на торговой площадке стали обращаться акции Tesla Motors.




Теги: SPBexchange, Amazon



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи