На фоне затяжного спада мирового спроса на алмазы, длящегося уже более трех лет, котировки АЛРОСА опустились ниже 40 руб., оказавшись на минимальных с 2014 г. значениях. Ситуация усугубляется и ощутимо укрепившимся курсом рубля, негативно влияющим на доходы компаний-экспортеров.
Несмотря на сильный спрос на ювелирные изделия со стороны США и Китая, мы пока не видим признаков восстановления импорта алмазов индийским ограночным сектором, в связи с чем перелом нисходящей тенденции стоит ожидать не ранее следующего года. На этом фоне АЛРОСА продемонстрировала значительное снижение финансовых результатов и перешла к выплате минимальных дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.
В то же время мы отмечаем, что даже в столь непростых условиях компания сохраняет положительный FCF, имеет на балансе большую денежную «подушку» и сохраняет опцию на господдержку в виде закупок Гохрана. Также АЛРОСА продолжает инвестиции в долгосрочное развитие добычи алмазов и предпринимает шаги по диверсификации основной деятельности в золото.
Мы понижаем целевую цену для бумаг компании до 45,1 руб., однако на фоне значительного падения котировок меняем рекомендацию на «Покупать».
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.