Отчетность Alphabet: регуляторика давит, но перспективы у бизнеса хорошие

Фото: facebook.com
Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 26.10.2018 17:39
1240

Корпорация Alphabet отчиталась о результатах третьего квартала чистой прибылью в $9,19 млрд, зафиксировав также снижение темпов роста выручки и продолжающееся давление на операционную маржинальность.

Доходы компании с июля по сентябрь выросли на 21%, до $33,74 млрд. На рекламные доходы компании приходится основная часть выручки, на этот раз их доля оказалась равна 86%. Нерекламные доходы (облачные сервисы, платные подписки и др.) поднялись на 29%, что говорит о замедлении темпов роста, так как в предыдущих двух кварталах выручка этих сегментов увеличивалась более чем на 30%.

Снижение темпов роста доходов этого сегмента, учитывая довольно низкую базу, нельзя считать позитивным фактором. Alphabet уступает Amazon и Microsoft на этом направлении.

Вместе с тем менеджмент корпорации осознает важность развития данного сегмента бизнеса, поэтому увеличивает расходы на продвижение облачных сервисов. Принимая это во внимание, мы считаем, что в последующих кварталах компании удастся вернуть темпы роста нерекламной выручки выше 30%.

Доходы с учетом расходов на приобретение трафика оказались хуже ожиданий. При этом повышение затрат на покупку трафика замедлилось. В третьем квартале они остались на уровне 23% от выручки.

Давление на маржинальность может оказывать увеличение капитальных издержек на строительство новых дата-центров, а также необходимость выполнять новые требования законодательства ЕС. Мы предполагаем, что уже в следующих кварталах увидим результаты решения брать плату с производителей за установку популярных приложений.

Другие направления деятельности Alphabet, не связанные напрямую с Google, показали рост выручки на 24,7%, правда их доля в общих доходах остается меньше 0,5%. При этом увеличился чистый убыток. Тем не менее это направление остается перспективным, так как уже в этом году корпорация планирует запустить сервис робо-такси Waymo.

Отчет Alphabet выявил сложности, которые компания испытывает в связи с ужесточением регулирования и конкуренции. Тем не менее возможности для дальнейшего улучшения финансовых результатов у корпорации остаются. Об этом свидетельствуют высокие показатели прибыльности, стабильный рост бизнеса и значительный положительный денежный поток.

Акции Alphabet торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    176

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    428

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    313

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    130

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    254

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more