Экспертиза / Financial One

«Alibaba должна стоить на 20% дороже»: что известно о разделении компании на шесть частей

«Alibaba должна стоить на 20% дороже»: что известно о разделении компании на шесть частей
6130

Сегодня обсудим, какую динамику ждать от акций Alibaba после новостей о разделении компании на несколько отдельных фирм, и почему она должна стоить как минимум на 20% дороже по сравнению с текущими уровнями.

Во вторник Alibaba (BABA) поделилась новостью о том, что компания будет разделена на шесть независимых бизнесов. В своих финансовых отчетах Alibaba указывает следующие бизнес-сегменты: китайская электронная торговля, международная электронная торговля, доставка продуктов питания (местные потребительские услуги), логистическое подразделение Cainiao, облачные сервисы и цифровые медиа. Каждый из перечисленных сегментов продолжит работать в рамках материнской компании, но при этом проведет IPO, как только это будет возможно. Кроме того, у каждой бизнес-группы будут собственный генеральный директор и совет директоров.

Сейчас прибыльными являются только китайский сегмент электронной коммерции и облачные сервисы, но международная электронная коммерция, логистика и цифровые медиа могут выйти на прибыльность – и на рынок – уже в течение следующего года.

В заявлении Alibaba говорится, что этот шаг «направлен на раскрытие акционерной стоимости и повышение конкурентоспособности рынка». Акции компании резко выросли на новостях и закрылись в США с повышением более чем на 14%.

Alibaba приняла столь кардинальное решение после довольно трудных лет ведения бизнеса. Компания столкнулась с замедлением экономического роста внутри страны и ужесточением регулирования со стороны Пекина, что привело к значительному снижению стоимости акций. В течение последних нескольких кварталов Alibaba испытывала проблемы с ростом.

С момента пика стоимости акций Alibaba в октябре 2020 года было уничтожено около $600 млрд стоимости. За это время правительство Китая обрушилось на частные технологические компании, введя целый ряд нормативных актов и усилив контроль за бизнесом гигантов. В ноябре 2020 года регуляторные органы страны заставили финтех-компанию Alibaba Ant Group отменить публичное размещение, которое обещало стать мега-успешным. А в 2021 году Alibaba была оштрафована на $2,6 млрд в рамках антимонопольного расследования.

Сейчас Alibaba стремится возобновить рост. Компания превратилась в гиганта, который охватывает все виды бизнеса – от электронной коммерции до облачных вычислений, потоковой передачи данных и логистики. «Эта трансформация позволит всем нашим предприятиям стать более гибкими, улучшить процесс принятия решений и быстрее реагировать на изменения рынка», – говорится в заявлении главы Alibaba Дэниэла Чжана.

Появляется все больше признаков того, что Пекин снова стал теплее относиться к технологическим компаниям, по мере того как правительство стремится оживить экономический рост во второй по величине экономике мира. Джек Ма, откровенный и харизматичный основатель Alibaba, который в течение нескольких месяцев был вне поля зрения общественности и путешествовал за границей, вернулся в Китай, что было воспринято как оливковая ветвь со стороны Пекина.

Для получения представления об общем состоянии Alibaba дипломированный финансовый аналитик Джозеф Хуг провел так называемую оценку по сумме частей, разбив компанию на шесть сегментов и сравнив текущие выручку, рост и стоимость с аналогичными акциями, а затем сопоставил полученные результаты с уровнями, на которых акции Alibaba торгуются в настоящее время. Результаты показали, что бумаги компании должны стоить на 20% выше текущих уровней.

Оценка частей бизнеса Alibaba

Сегмент бизнеса Alibaba Прогноз по выручке за 2023 финансовый год Оценка P/S Расчетная оценка рыночной стоимости
Китайская электронная торговля $85,3 млрд 2,0 $171,3 млрд
Международная электронная торговля $10,3 млрд 3,5 $20,6 млрд
Доставка продуктов питания (местные потребительские услуги) $8 млрд 3,0 $24 млрд
Логистическое подразделение Cainiao $7,8 млрд 1,5 $11,7 млрд
Облачные сервисы $11,5 млрд 5,0 $57,5 млрд
Цифровые медиа $3,8 млрд 2,0 $7,6 млрд
Итоговая оценка: $292,7 млрд
Текущая оценка BABA: $242,1 млрд
Потенциал роста: 21%
Цена за акцию: $112,12
Автор таблицы Джозеф Хуг

«Акции гигантов, таких как 3M, General Electric и Alibaba, которые владеют значительным числом разносторонних бизнесов, торгуются с дисконтом по отношению к бумагам более мелких компаний, ведущих такие же бизнесы по-отдельности. Дело в том, что инвесторы просто меньше верят в то, что каждый сегмент в составе крупной корпорации сможет показывать сильные результаты в условиях бюрократии», – пояснил эксперт.

К примеру, акции General Electric выросли на 68% с момента объявления компании о проведении спин-оффа. С января бумаги GE поднялись в стоимости на 42%, а акции новой компании GE Healthcare – на 31%, и это на фоне нисходящей динамики общего рынка.

Источники: видео «Alibaba Stock Worth 20% MORE on Six-Way Split», CNBC

Сможет ли эффект домино в банковском секторе спровоцировать крах Deutsche Bank

Акции Deutsche Bank продемонстрировали резкое падение в пятницу на фоне скачка кредитных дефолтных свопов в четверг вечером из-за сохраняющихся опасений по поводу стабильности европейских банков.

Кредитные дефолтные свопы – форма страхования держателей облигаций компании на случай ее дефолта – подскочили до 173 базисных пунктов в четверг вечером со 142 базисных пунктов в предыдущий день.

В ходе торговой сессии пятницы акции банка упали на 14%, но во второй половине дня сократили потери и закрылись падением на 8,6%. В целом бумаги немецкого кредитора, торгующиеся на бирже во Франкфурте, за март потеряли более пятой части своей стоимости.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи