Экспертиза / Financial One

Глава «Газпрома» не стал давать Европе гарантии выживания

Глава «Газпрома» не стал давать Европе гарантии выживания
5470

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поделился мнением относительно готовности Европы к зиме на пленарном заседании V Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Делимся основными моментами выступления эксперта.

Определить остроту вопроса можно, обратив внимание на то, как его формулируют сами европейские потребители и политики. Звучит он преимущественно таким образом: «Переживет ли Европа предстоящую зиму с тем объемом газа, который она накопила?»

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разделить его на два. Во-первых, это активный объем газа, который накоплен в подземных хранилищах Европы, а во-вторых, это возможность прохождения этими хранилищами пиков осенне-зимнего периода.  

Если мы оценим объем активного газа, накопленный в европейских хранилищах, то увидим, что он весьма значительный – около 91%. Самые большие хранилища газа располагаются в Германии. Если она их заполнит, то сможет располагать порядка 21 млрд кубометров газа. По оценкам, основанным на ретроспективных данных, за осенне-зимний период Германия потребит не менее 60 млрд кубометров газа. Тогда газа в подземных хранилищах Германии хватит не более чем на пару месяцев.

В целом есть оптимистические и пессимистические прогнозы. По пессимистичным прогнозам, на момент окончания периода отбора газа из этих хранилищ в марте 2023 года они будут заполнены не более чем на 3%. Европа переживет ближайший осенне-зимний период, но возникают риски для следующих. Энергетический кризис будет носить системный характер.

Что касается возможности прохождения пиков потребления газа в осенне-зимние периоды, например, связанные с аномально сильными морозами, нужно вспомнить о тех объемах газа, которые мы поставляли в Европу в это время. Так, в предыдущие года в зимние пики в сутки «Газпром» поставлял от 600 млн до 1700 млн кубометров газа. То есть нехватка газа в сутки в такие периоды может доходить до 800 млн кубометров газа.

Безусловно, Европа готовиться к таким условиям. Если говорить о конкретных мерах, то это предписания по квотам на потребление газа, введение потолка цен на газ, денежные интервенции, направленные на субсидирование цен на газ, создание международных организаций по типу ОПЕК. Эффективность данных мер мы считаем сомнительной как в части самой возможности их реализации, например, в части контроля за соблюдением квот, так и в части экономических последствий, например, для инфляции и прочих показателей.

Экономический рост – это рост энергопотребления. В этом отношении относительное европейское и, в частности, немецкое благополучие строилось на потреблении дешевых российских ресурсов. Дешевые энергоресурсы, например, газ, давали немецкой промышленности стократное плечо для благополучного ее финансирования. Текущая ситуация, с нашей точки зрения, нанесет удар по данной экономической модели развития.

В целом, возвращаясь к вопросу, можно сделать вывод, что гарантий выживания Европы в текущих условиях никто не даст.

Отдельно следует сказать про ситуацию с газопроводами «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Сразу следует отметить, что Россию не допускают к местам аварий на газопроводах. Если говорить о «Северном потоке – 2», то вторая его нитка находится под давлением, и утечек газа там нет. Россия вложила очень много сил в создание «Северного потока – 2», и с нашей точки зрения он был необходим не только нашей стране, но и Европе. Более того, он строился по заказу Европейского союза и, в частности, Германии. Если газопровод получит соответствующий сертификат, то мы сразу можем начать поставки газа.

Следует понимать, что поставки газа по «Северному потоку – 2» еще не осуществлялись вообще, а по «Северному потоку – 1» они были приостановлены ранее, еще до его разрушения в результате акта международного терроризма. Вопрос восстановления газопровода «Северный поток – 1» завязан на ситуацию с двигателями компании Siemens. Неясно, зачем нам восстанавливать газопровод, если у нас все равно нет двигателей для компрессорной станции.

Для восстановления газопроводов нужен четкий политический ответ о заинтересованности Европы в этом, также нужны гарантии в беспрепятственной их эксплуатации. По времени это займет даже не один год, история долгая.

Гораздо быстрее мы можем создать альтернативные пути на Черном море. Как мы все знаем, газопровод «Турецкий поток» проходит через экономические зоны всего двух стран, а именно России и Турции, и показал себя как надежный маршрут поставок. То есть поставочные мощности из Балтийского моря могут быть перенесены в Черное море. Технически мы готовы построить газотранспортные мощности, рассмотреть возможность создания торговой площадки на границе Европейского союза и Турции.

Дополнительно следует обратит внимание на то, что «Газпром» активно осуществляет наращивание поставок на азиатский рынок. У нас есть подготовленная инфраструктура как в восточной, так и в западной Сибири. Недавно мы подписали новый контракт на поставки газа в Китай. До конца года планируем ввод в строй Ковыктинского месторождения, а также рассматриваем вопрос о строительстве нового газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии в Китай.

Кроме того, мы работаем над соединением газотранспортной системы западной и восточной части России. Данный проект позволит улучшить условия снабжения газом промышленности на востоке страны, поспособствует газификации.

Что брокеры и инвесторы на самом деле ждут от регулятора

Развитие брокерского бизнеса в условиях санкций, проблему замороженных активов, защиту розничных инвесторов и многое другое обсудили спикеры в рамках Уральской конференции НАУФОР.

Финансовый мир меняется, причем довольно резко, в связи с чем брокерская индустрия переживает непростые времена. Приходится действовать в условиях с туманной перспективой, а горизонт планирования все сужается.

«Мы находимся в ситуации, где внимание сфокусировано на вымышленной защите инвесторов. Есть брокеры, многие из которых существуют уже на протяжении десятилетий, заинтересованные в развитии клиентской базы и экосистемы. И есть безумный пасечник в лице регулятора, который решил уничтожить пчел, потому что они жрут пыльцу. Это то, что мы наблюдаем раз за разом по всем направлениям», – поделился своим взглядом на ситуацию Владислав Кочетков, президент ФГ «Финам».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    102

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    71

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    184

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    85

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more

  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    181

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more