Экспертиза / Financial One

Александр Разуваев про «Орешник» и заморозку банковских вкладов

7532

Как использование Россией ракетного комплекса «Орешник» повлияло на финансовые рынки, риски заморозки банковских вкладов и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно Россия применила баллистическую ракету «Орешник» для удара по промышленному предприятию в Днепре. Новый виток эскалации конфликта на Украине подразумевает дисконт в акциях и в рубле, это действительно так. Кроме того, мы в лишний раз убедились, что российская экономика может производить такое оружие. Я думаю, что это элемент завершения конфликта. С приходом Дональда Трампа, по крайней мере временно, мы увидим мир на Украине.

Что касается фондового рынка, я примерно на год-два купил бумаги российских компаний, переведя существенную часть денег с депозитов, несмотря на высокие ставки. Я считаю, что урегулирование конфликта в результате приведет к снижению оборонных расходов, инфляции и ключевой ставки. Центральный банк прав в своих прогнозах о том, что через два года ставка будет на уровне 12%.

Соответственно, что покупать? Помимо экспортеров, стоит обратить внимание на «Сбер». Его прибыль растет, и даже если она в следующем году немного снизится, результат по-прежнему будет хорошим. Кроме того, я верю в то, что Positive Technologies порадует годовыми цифрами, а первое полугодие будет намного лучше, чем год назад. Важно понимать, что российский рынок сейчас аномально дешевый, поэтому это отличный шанс для покупки бумаг со скидкой. Также я считаю, что золото – очень хороший актив, несмотря на то что он вырос в текущем году.

Риски заморозки банковских вкладов

Попытка посеять банковскую панику, утверждая, что вклады будут заморожены, – это классическая экономическая диверсия. Сейчас паники нет, но разговоры об этом – все равно плохая история.

Заморозка вкладов была при Горбачеве, но этот период продлился недолго. Люди просто ничего не помнят. Вклады сгорели не из-за того, что они были заморожены, а из-за гиперинфляции. Сейчас ЦБ старается, чтобы и процент по вкладам покрывал инфляцию, и гиперинфляции не было.

Кто был виноват в гиперинфляции? Нет, не Ельцин и не Гайдар. Михаил Сергеевич Горбачев напечатал столько пустых денег, чтобы прежде всего поднять себе рейтинг, что это привело к огромной разбалансировке денежной и товарной массы. Можно ругать коммунистических экономистов, но они все-таки соблюдали пропорцию между денежной и товарной массой. Поэтому на рубль в 1984 году можно было купить намного больше, чем в 1991 году.

Если вы верите властям и Путину, то должны понимать, что с вашими вкладами ничего не случится. Да, в момент краха СССР вклады действительно сгорели, но речь идет о другом государстве и другой ситуации. Кроме того, важно понимать, что между Горбачевым и Путиным существует большая разница.

Да, рынок упал, но это следствие высоких ставок, СВО и так далее. Но он отрастет. Все-таки у нас есть государство, у нас есть правила игры. Я доверяю нашему государству. 56 трлн во вкладах – это основные сбережения наших граждан, и государство сделает так, чтобы люди не потеряли деньги. Так ведет себя нормальное государство. К слову, подавляющее большинство вкладчиков советской сберкассы не пострадали по результатам Великой Отечественной войны. Проводились денежные реформы и так далее, но люди сохранили свои деньги. Нормальное государство может быть жестким, но в большинстве случаев оно заботится о своих гражданах.

Владислав Кочетков о последствиях высокой ставки ЦБ для инвесторов и бизнеса

Как высокая ставка ЦБ влияет на инвесторов и бизнес, какие интересны в условиях высокой ключевой ставки, обсудили с президентом-председателем правления финансовой группы «Финам» Владиславом Кочетковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На самом деле, для инвесторов сложилась неплохая ситуация. Беспрецедентно высокая ключевая ставка предоставляет возможности для выгодного вложения в инструменты с фиксированной доходностью. Банковские депозиты в текущих условиях выглядят не очень интересно, поскольку подразумевают заморозку средства на достаточно длительный срок. Мы наблюдаем, что те, кто уже пришел на рынок и начал инвестировать, не уходят в депозиты. Депозиты, скорее, влияют на то, что приток новых инвесторов сокращается, и это понятно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    299

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    306

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    345

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    374

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    375

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more