Экспертиза / Financial One

Александр Разуваев: «Имея плохие карты, мы показываем далеко не самый слабый результат»

Александр Разуваев: «Имея плохие карты, мы показываем далеко не самый слабый результат»
5581

Акции компаний по производству удобрений, любимую голубую фишку и адаптацию к санкциям обсудил инвестиционный аналитик, экономист Александр Разуваев в разговоре с Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Как отмечает Разуваев, с начала года рынок акций драматично снизился на 42%. 

«Конечно, есть бумаги, которые были защитными и сработали, – это сектор удобрения “Акрон”, “Фосагро”, “Куйбышевазот”. Моя любимая фишка, как уже можно сказать, Positive Technologies вообще прибавила 53% с начала года. Главное для рынка акций то, что он жив», – говорит эксперт. 

Экономист полагает, что ситуация могла сложиться значительно хуже не только из-за политических рисков, но и из-за ужесточения налогообложения. По словам Разуваева, «Газпром» перечислит бюджету 5 трлн рублей – это сумма больше капитализации компании. Эксперт считает, что бумаги на российском фондовом рынке стоят дешево, так как он отрезан от мировых рынков. В следующем году индексы могут вырасти – «после падения всегда должен быть рост». При покупке акций аналитик рекомендует обратить внимание дивидендную доходность бумаг, а не рассчитывать на рост их котировок. 

Разуваев считает, что золото и акции золотовалютных компаний станут хорошими инвестициями на следующий год. 

Перспективы экономики

Аналитик оценивает возможную рецессию в России на уровне 2–3% как небольшую, инфляцию в 12–13% – как приемлемую. Вспоминая уровень инфляции в 2000-е годы, эксперт говорит, что текущая ситуация могла быть более негативной. 

«Я считаю, что, конечно, и ЦБ, и Минфин хорошо заработали, но главное, мы, россияне, руководители, собственники, компании и рядовые люди показали чудеса адаптации. Надо уметь играть и плохими картами тоже. Имея плохие карты, мы показываем далеко не самый слабый результат», – комментирует Разуваев. 

Принимая решения об изменении ключевой ставки, ЦБ ориентируется на инфляцию России, поэтому ожидаемое повышение ставок центральными банками других стран на политику ЦБ не влияет. Экономист позитивно смотрит на перспективы российской экономики в 2023 году и надеется на снижение ключевой ставки.

Почему в России нет долгосрочных инвесторов

Поговорили про новую книгу, обсудили мобилизационную экономику и долгосрочные инвестиции в России с главным редактором Finversia.ru Яном Артом.

Ян Арт выпустил книгу «1000 одиночества» о государственных экономических реформах. В книге автор рассматривает, как складывался особый путь страны, начиная с Московского царства и заканчивая СССР. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи