Александр Кудрин: «На рынке частных инвестиций хватает аналитики сомнительного качества»

Фото: fomag.ru
Автор: Иван Шлыгин 29.10.2018 16:36
2113

Александр Кудрин с начала 2000-х годов занимался макроэкономикой сперва в «Тройке Диалог», а затем в Sberbank CIB, аналитическое подразделение которого он возглавлял до конца мая этого года. Сейчас, как пишет РБК, экономист является одним из претендентов на пост главы Центра стратегических разработок (ЦСР).

FO попросил эксперта ответить на несколько вопросов о будущем российской экономики, а также степени востребованности в нашей стране качественной аналитики.

Какие виды санкций, которые сейчас готовят в США, на ваш взгляд, представляют реальную угрозу для финансовой системы России? 

Оценка возможных санкций со стороны США – это абсолютно неблагодарное занятие. Постфактум можно постараться отыскать какую-то логику, но практически невозможно смоделировать ее на будущее. Принимаемые решения в США как на уровне администрации, так на уровне законодателей становятся следствием действия многочисленных факторов, где одним из ключевых является внутренняя политика. 

До промежуточных выборов новый пакет санкций против российской финансовой системы выглядит маловероятным, но при этом есть существенная вероятность того, что будет реализован ряд ограничений, который предусмотрен американским законом о контроле над биологическим и химическим вооружением. Напомним, что этот механизм был активирован в конце августа. Однако прямых угроз финансовой системе он не несет. 

Рассуждать же на тему возможных санкций в 2019 году до окончания выборов явно преждевременно. 

Ответные ограничительные меры со стороны России имеют больше пользы или вредя для отечественной экономики? 

Санкции и контрсанкции – это по большей части политические инструменты. Воздействие на экономику действительно есть, в некотором смысле – положительное, в некотором – отрицательное. Пожалуй, наиболее заметным эффектом контрсанкций стал рост производства в сельском хозяйстве РФ. 

Получится ли у США вытеснить Россию с европейского газового рынка и приведет ли это РФ к санкциям по иранскому сценарию? 

Не могу назвать себя специалистом по нефтегазовому сектору, но описываемый вами сценарий выглядит маловероятным с учетом стоимости транспортировки газа из США. 

Какие ключевые факторы препятствуют росту ВВП России и как их преодолеть? Справедливо ли мнение ряда экспертов, что одна из причин заключается в слишком высокой ставке ЦБ? 

Одна из ключевых причин, которые препятствуют росту ВВП – это низкая инвестиционная активность. Сохранение относительно высокой ставки ЦБ в какой-то мере ограничивают ее, но это точно не является основной преградой. На мой взгляд, улучшение правовой защиты частных инвестиций может стать катализатором для этого процесса. Улучшение транспортной инфраструктуры также должно поддержать экономическую активность. 

В целом – что ждет российскую экономику в ближайшие годы? Справедлив ли прогноз Минэкономразвития, что будет замедление роста экономики РФ из-за повышения НДС или получится выйти по темпам роста на 2% и удержаться на этом уровне? 

Полагаю, что прогноз Минэкономразвития по динамике ВВП на 2019 год выглядит вполне адекватно. Существенного ускорения экономики в ближайшие годы скорее всего не произойдет и основная причина столь скромных ожиданий, как я указал выше, – низкая инвестиционная активность. Санкции/контрсанкции и прочие факторы безусловно могут повлиять на эту картину в ту или иную сторону, но вряд ли изменят ее кардинально.  

На каком уровне окажутся цены на нефть и рубль по отношению к доллару в 2019-2020 годах? Грозит ли рублю обвал до 80-100 к американской валюте, а нефти – просадка до $30-40? 

На мой взгляд, вероятность падения цен на нефть до уровня $30-40 за баррель выглядит маловероятным сценарием. Гораздо больше шансов на то, что «черное золото» будет торговаться в диапазоне $60-80 за «бочку». В этом случае курс рубля, по всей видимости, будет находиться ближе к отметке 70 рублей за доллар. 

Правильно ли с точки зрения личных инвестиций избавлять от долларовых вкладов и долларов и переходить в рубли, покупать ОФЗ? Насколько далеко может зайти процесс дедолларизации? 

Не думаю, что стоит избавляться от долларов. Диверсификация сбережений по различным валютам является вполне разумной стратегией. К тому же процентные ставки в США растут, что, помимо всего, приводит к повышению ставок по валютным депозитам, которые становятся более приемлемыми для вкладчиков. 

ОФЗ в нынешних условиях выглядят неплохой альтернативой депозитам в связи с более высоким уровнем доходности. Однако начинающим инвесторам стоит обращать внимание только на короткие выпуски, чтобы минимизировать рыночный риск.

Проблема сбережения средств в евро усложняется тем, что ставки в ЕС остаются нулевыми и поэтому ставки по депозитам в российских банках остаются непривлекательными. 

Насколько аналитика на российском рынке качественная и может ли качественная аналитика быть востребована в нашей стране?

В России достаточно большое количество компаний, которые производят достойную аналитику. Они проводят глубокие исследования отдельных сегментов рынка и эмитентов и дают объективные рекомендации. Результаты их работы безусловно востребованы как локальными, так и международными профессиональными инвесторами. 

Однако, на рынке частных инвестиций хватает и аналитики сомнительного качества. На мой взгляд, на фоне роста интереса населения к инвестиционным продуктам одна из ключевых задач регулятора – это оградить их от такого рода продуктов. Не исключено, что стоит сделать аналитику лицензируемой отраслью. Этот шаг повысит защищенность инвесторов, но при этом и приведет к увеличению издержек.

Другие новости:

Росбанк запускает робоэдвайзера для розничных клентов

Зачем IBM покупает Red Hat за рекордные $34 млрд







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи