Экспертиза / Financial One

Акции Virgin Galactic упали на 6,9% – в чем причина

Акции Virgin Galactic упали на 6,9% – в чем причина Фото: facebook.com
5399

Blue Origin подняла ставки в сфере космического туризма.

Что произошло

Акции Virgin Galactic Holdings (SPCE) – компании, которая зажгла фитиль в серии IPO новых космических компаний еще в 2019 году – рухнули на утренних торгах в среду. Бумаги упали на 6,9% по состоянию на 10.20 утра по североамериканскому восточному времени.

В чем причина

По всей видимости, в произошедшем виновата космическая компания, которая еще даже не вышла на IPO: Blue Origin.

Ранее на этой неделе Blue Origin объявила о планах по созданию новой коммерческой космической станции под названием Orbital Reef. В проект уже вовлечены такие известные игроки, как Redwire, Boeing, и Sierra Nevada.

Тем времени заклятый соперник Blue Origin в области космического туризма, Virgin Galactic, еще не совершила ни одного коммерческого туристического полета в космос, в то время как Blue Origin уже успешно выполнила два (третий запуск планируется до конца этого года).

Что будет дальше

То, что Virgin Galactic не входит в команду Orbital Reef, вовсе не означает, что она не сможет отправлять туристов на новую станцию (однако сначала ей придется разработать космический корабль орбитального класса). По словам представителей Orbital Reef, после открытия станции в конце текущего десятилетия это «уникальное место назначения приведет к созданию множества новых рынков в космической индустрии и будет принимать как сотрудников космической сферы, так и туристов». Архитектура «открытой системы» с многочисленными «стоянками для модулей и транспортных средств будет увеличиваться по мере роста рынка».

Тем не менее, по крайней мере на начальном этапе, в качестве производителей космических кораблей будут выступить именно Blue Origin, Sierra Nevada и Boeing. И если это так, то Virgin Galactic по-прежнему сможет лишь отправлять туристов на край космоса и возвращать их обратно – в отличие от более высоких амбиций Blue Origin.

Становится понятно, какой компании отдадут деньги будущие космические туристы. По всей видимости, инвесторы Virgin Galactic пока что приходят к такому же неутешительному выводу.

Роман Горюнов: «Увеличение ликвидности за счет развития локального рынка иностранных бумаг является нашим огромным достижением»

В рамках уральской конференции НАУФОР участники дискуссии обсудили текущее состояние и будущее фондового рынка, вызовы регулирования, новые возможности биржевой торговли, роль разнообразия финансовых инструментов и другие актуальные вопросы.

Не секрет, что главным событием в развитии российского фондового рынка стал рост интереса розничных инвесторов к индустрии. Судя по данным НАУФОР, по состоянию на середину текущего года число уникальных клиентов достигало15 млн. Суммы средств розничных инвесторов на фондовом рынке также растут, уже превысив 8 трлн рублей как на брокерских счетах, так и на счетах доверительного управления.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи