Экспертиза / Financial One

Акции «Совкомфлота» обновили пик с апреля 2022 года

Акции «Совкомфлота» обновили пик с апреля 2022 года
3547
На что обратить внимание?

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 1 февраля на российском фондовом рынке стартовали в зеленом секторе, и к 14.00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 0,88%, до 2245,12 пункта, РТС вырос на 0,81%, до 1009,64, а индекс голубых фишек прибавил 0,81%.        

В лидеры роста вышли «Совкомфлот» (+8,81%), «Северсталь» (+3,52), «Яндекс» (+2,88%) и НЛМК (+2,50%), в аутсайдерах оказались GlobalTrans (-1,16%), «Сургутнефтегаз» (-0,47%) и FixPrice (-0,38%).  

Акции «Совкомфлота» растут второй день подряд, реагируя на публикацию части результатов по МСФО за январь-сентябрь 2022 года, продемонстрировавших уверенную позитивную динамику ввиду повышения ставки фрахта.   

Металлургические компании пользуются спросом покупателей после выхода статистики, которая зафиксировала сокращение производства стали по итогам 2022-го на 7%, до 71,5 млн тонн, тогда как данный в первой половине прошлого года прогноз предполагал его падение на 15%.  

Бумаги «Яндекса» поддержала новость о планах по внедрению в его продукты аналога нейросети ChatGPT от OpenAl до конца текущего года. За счет этого компания сможет снизить расходы на персонал и увеличить доходы от продаж. В свою очередь, руководство «Яндекса» официально опровергло информацию о прослушке пользователей через умную колонку «Алиса», а также данные о том, что утекшие в сеть устаревшие коды могут угрожать безопасности пользователей или работоспособности сервисов.  

Котировки GlobalTrans скорректировались после роста на 9,21% в течение предыдущих трех торговых дней, но тренд в бумагах перевозчика остается восходящим. 

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в плюсе, получая поддержку главным образом от корпоративных историй. Индекс Мосбиржи к 14.30 мск вырос на 0,68%, до 2240,83 пункта, а долларовый РТС увеличился на 0,69%, до 1008,17 пункта.

В лидерах роста к середине сессии находились бумаги «Акрона» (+12,54%), котировки «Совкомфлота» (+9,17%), бумаги «Северстали» (+3,88%), акции НМТП (+2,89%), котировки ТМК (+2,82%), бумаги ЛСР (+2,76%), акции НЛМК (+2,41%).

Акции «Акрона» в среду подскочили до максимума с апреля 2022 года без очевидных фундаментальных причин. Во второй половине января компания сообщила о росте выпуска минеральных удобрений в 2022 году на 3%.

Бумаги «Совкомфлота» продолжили резкое повышение вторника и обновили пик с апреля 2022 года после публикации сильных финансовых результатов за 9 месяцев 2022 года.

Северсталь росла в рамках общего усиления интереса к сталелитейному сектору. Во Всемирной ассоциации стали сообщили о падении производства металла в РФ в 2022 году на 7,2%, до 71,5 млн тонн, что, однако, оказалось примерно в два раза лучше наиболее пессимистичных прогнозов. Потребление стали в РФ в прошлом году снизилось на 3%, до 43,2 млн тонн, сообщили в «Северстали», в которой фокусируются в том числе на строительном рынке, показавшем устойчивость в текущих санкционных условиях. Общее глобальное производство стали в 2022 году сократилось на 4,2%.

С технической точки зрения акции «Северстали» в среду поднялись до пика с начала июня 2022 года при умеренных объемах торгов и позитивных сигналах MACD дневного и недельного графика, призывающих к покупке. Выше поддержки 925 рублей (верхняя полоса Боллинджера дневного графика и район предыдущих сопротивлений) имеет смысл держать «лонги» по бумагам учитывая риски коррекции к указанному значению для снятия перекупленности со следующей целью повышения 1000 рублей. Среднесрочно при отсутствии значимых негативных факторов (в том числе со стороны геополитики) бумаги «Северстали» впоследствии могут направиться к 1050-1100 рублям.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали котировки Qiwi (-2,18%), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-0,41% и -0,11%), расписки Fix Price (-0,35%), привилегированные акции «Татнефти» (-0,35%). 

Стоит ли ждать продолжения ралли Coinbase

Директор отдела исследований финансовых технологий JMP Securities Девин Райан присоединился к ведущей Yahoo Finance Live Джули Хайман, чтобы обсудить причины большого ралли Coinbase, крипторегулирование и перспективы криптоиндустрии.

Январь текущего года стал самым сильным в истории для акций криптобиржи Coinbase (COIN). Динамка действительно впечатляет, особенно учитывая то, насколько мощным на негативные события оказался прошлый год для всего сектора криптовалют. Вспомните хотя бы ноябрьский крах FTX, экс-конкурента Coinbase, который подорвал доверие инвесторов к рынкам цифровых валют.  

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи