Экспертиза / Financial One

Акции каких компаний выиграют от роста ставок в США

Фото: fool.ca
2582

Как показывает история, повышение процентных ставок – далеко не всегда негатив для публичных компаний.

На основе аналитических данных Kensho CNBC определил, какие компании индекса Dow Jones Industrial Average становятся наиболее «эффективными», когда доходность десятилетних казначейских облигаций растет на 25 базисных пунктов или более в течение 30 дней. С 2008 года было зарегистрировано 18 таких случаев. На прошлой неделе доходность увеличилась более чем на 15 базисных пунктов.

winners0910-1.png

Акции JPMorgan взлетают в среднем на 5,2% в течение одного месяца после повышения процентных ставок, ценные бумаги Goldman Sachs в таких случаях увеличиваются на 3,9%. Обычно банки выигрывают от роста ставок – они получают возможность предоставлять кредит на более выгодных условиях.

DowDuPont, Exxon Mobil и Visa также входят в число наиболее «выигрышных» компаний. Когда ставки резко повышаются, акции DowDuPont и Exxon Mobil растут в среднем на 3,5%, акции Visa увеличивается на 3,4%.

Проигравшие

В то время как акции JPMorgan, Goldman Sachs и Visa выигрывают от повышения процентных ставок, ценные бумаги таких компаний, как Walmart и Coca-Cola, наоборот, оказываются в числе проигравших.

При повышении ставок на 25 базисных пунктов и более акции Walmart снижаются в среднем на 0,8%, Coca-Cola – на 0,4% за месяц. С падением в этот период также сталкиваются Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Verizon. Причиной тому – высокие дивиденды, которые выплачивают данные компании. При повышении процентных ставок они становятся менее привлекательными.

losers0910-1.png 

Все указанные в обзоре акции торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России.

Доходность Treasuries растет на фоне дальнейшего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, а также сильных показателей американской экономики. пятницу (5 октября) Министерство труда США сообщило, что в сентябре уровень безработицы снизился до самого низкого показателя с 1969 года. Зарплаты, наоборот, увеличились на 2,8% в годовом исчислении. Стремительный рост был также отмечен и в американском секторе услуг, согласно данным, опубликованным Институтом управления поставками.

Между тем, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что Центральный банк «прошел долгий путь», что дало рынку возможность пересмотреть прогноз ключевых процентных уровней. ФРС уже подняла ставку три раза в этом году и, как ожидается, снова повысит ее в декабре.

Все это привело к тому, что доходность десятилетних облигаций США, служащая ориентиром для определения ставок по ипотечным кредитам, подскочила в понедельник с 3,06% до более чем 3,2%, что стало практически самым высоким уровнем за пошедшие семь лет.

Это интересно:

Куда инвестируют свои деньги богатейшие люди планеты

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи