Экспертиза / Financial One

Акции как новый вид облигаций

Фото: facebook.com
1161

Инвесторы вкладывают все большее количество денег в государственные облигации, отсюда и негативная доходность долговых обязательств в Европе, а также самая низкая доходность казначейских облигаций США за последние десять лет, которая сейчас составляет чуть менее 1,5%.

Тем не менее низкий процент доходности облигаций с течением времени станет мотивировать инвесторов вкладывать средства в акции, считают аналитики.

«Согласно общепринятому мнению, вы инвестируете в облигации для получения стабильного дохода, а в акции – для увеличения своего капитала, – отмечают эксперты Credit Suisse во главе с фондовым аналитиком Джонатаном Голубом. – И хотя ранее такое суждение было справедливо, теперь ситуация изменилась. Как известно, доходность 10-летних казначейских облигаций за последние девять месяцев упала с 3,2% до 1,5%, так что акции сейчас являются наиболее выигрышным вариантом для вложения по сравнению с облигациями».

Аналитики также отмечают, что средняя дивидендная доходность S&P 500 в размере 1,9% превышает доходность 10-летних казначейских облигаций.

«Тот факт, что доходность акций выше, чем доходность облигаций, безусловно, является сильным аргументом в пользу владения акциями США, – сказал Ник Колас, соучредитель DataTrek Research, в интервью для Yahoo Finance. – Это не защитит ваш портфель от краткосрочной волатильности на рынке, но в течение длительного периода акции продемонстрируют более впечатляющую динамику».

Риск рецессии

Падение доходности облигаций, которое также привело к инверсии кривой доходности, вызвало опасения по поводу возможного наступления рецессии. Как известно, в прошлом разворот кривой доходности обычно предшествовал экономическим кризисам.

Спад может привести к тому, что доходность акций и доходность облигаций в итоге окажется примерно на одном и том же уровне.

«Если ситуация сложится по наихудшему сценарию, мы войдем в период глубокой рецессии, и корпорации будут вынуждены сокращать свои дивиденды, – добавил Колас. – Такое уже случалось в прошлом, например, после финансового кризиса, когда компании S&P 500 сократили дивидендные выплаты в совокупности на 25%. Если история повторится, реальная доходность S&P составит всего 1,5%, то есть столько же, сколько у казначейских облигаций».

К слову, анализ Yahoo Finance показывает, что American Express, Visa, Microsoft, Nike и Disney являются единственными компаниями промышленного индекса Dow Jones, выплаты по которым были меньше, чем по 10-летним казначейским облигациям.

Лорен Темплтон: «Как заработать на любом кризисе по методу Джона Темплтона»

«Решение покупать, когда другие отчаянно продают, и продавать, когда другие жадно покупают, требует величайшей стойкости и приносит в итоге наибольшую награду», – сказал однажды Джон Темплтон.

Лорен Темплтон – основатель и президент Templeton&Phillips Capital Management, расположенной в Чаттануге, штат Теннесси. В 2001 году она создала свою собственную компанию по управлению хедж-фондами, основным принципом которой является стоимостное инвестирование на мировых рынках. Лорен использует те же методы, что и ее двоюродный дед, легендарный Джон Темплтон.

Далее приводим перевод речи Лорен Темплтон для Talks at Google.

Думаю, многие хотят узнать немного больше о моем знаменитом дяде, сэре Джоне Темплтоне. Он был одним из отцов стоимостного инвестирования. Тем не менее далеко не все хорошо знакомы с его карьерой, поэтому я хотела бы рассказать о некоторых из самых ярких его свершений.

Читайте: Чем опасна погоня за высокими дивидендами

Итак, дядя Джон родился в 1912 году в крошечном городке штата Теннесси под названием Винчестер. Он был младшим из двух сыновей. В этом месте прошло и мое детство, а мои родители живут там до сих пор.

Дядя уехал из Винчестера, чтобы поступить в Йельский университет. Тогда как раз начинался период Великой депрессии. В скором времени он получил письмо от отца, моего прадеда, в котором говорилось, что семья больше не может позволить себе оплачивать его обучение.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи