Акции Apple невозможно любить «слишком сильно»

Татьяна Ломская 17.03.2015 15:55
1934

Не более 5% акций одного эмитента в инвестиционном портфеле – типичное правило, которого придерживаются диверсифицированные фонды, чтобы избежать неоправданного риска. Однако в случае с Apple это предписание не действует: управляющие хотят держать больше бумаг компании, чем могут себе позволить, закрывая глаза на все ограничения.

В настоящее время крупной долей в Apple могут похвастаться 175 диверсифицированных фондов. Привлекательность бумаг легко объяснима: только в этом году они выросли на 12%. По словам Лауры Латтон, специалиста Morningstar по исследованию фондов акций, сегодня позиция компании в Apple может служить индикатором ее общей эффективности.

В большей степени это касается фондов, сочетающих в своем портфеле бумаги множества эмитентов, поскольку в этом случае на результате сказывается каждый базисный пункт. Только в 2014 году фонды, недооценившие результативность Apple в сравнении с основными финансовыми индексами, принесли инвесторам меньше прибыли, чем «адепты» технологического гиганта.

Портфель с самой значительной долей бумаг Apple принадлежит фонду Джона Бернхэма (Burnham Fund, $136 млн), который держит в акциях электронной компании около 15% капитала. При этом, как недавно заявил сам Бернхэм агентству Reuters, изначально в его планы не входило приобретение такого количества «яблочных» бумаг.

Акции Apple на Санкт-Петербургской бирже

Он начал покупать их еще в 2005 году по цене менее $7 за бумагу, однако с того момента акции компании выросли на 2000%. «Это самая значительная компания в мире. Я просто не вижу причин продавать бумаги», – отметил Бернхэм, добавив, что стоимость акций Apple должна составлять свыше $200 за штуку. Отметим, что реальные котировки пока далеки от его оценки: в пятницу торги по акциям Apple закрылись на отметке $123,59.

В 2014 году большая доля «яблочных» бумаг позволила фонду Бернхэма превысить среднерыночные финансовые результаты аналогичных фондов. За минувший год его прибыль выросла на 4,8%, опередив динамику индекса S&P 500 примерно на 4%, при этом доходность инвестиций в течение последних пяти лет составляла в среднем 14,3% годовых. На каждые вложенные $100 Burnham Fund получил $1,36 прибыли.

Второе место по объему инвестиций в Apple среди диверсифицированных фондов принадлежит Дэвиду Чиуи, управляющему Upright Growth: доля «яблочных» бумаг в портфеле компании на текущий момент составляет 13,4%. Третий крупнейший инвестор в этом сегменте – фонд Science and Technology Opportunities, управляемый компанией BlackRock. Доля Apple в его портфеле, согласно выбранному компанией бенчмарку – MSCI World Information Technology Index – оценивается как underweight («недостаточно»).

В целом, для диверсифицированных фондов наподобие Burnham Fund держать более 10% капитала в одной компании – решение нетривиальное, отметил директор по исследованиям взаимных фондов в S&P Capital IQ Тодд Розенблат. «Инвесторы могут не понимать, что их фондовый управляющий сильно рискует», – отметил он. В то же время, согласно американскому законодательству, взаимные диверсифицированные фонды могут наращивать в портфеле долю акций одной компании вплоть до 24,9%. Более того, даже в случае превышения этого уровня они не обязаны продавать бумаги, прокомментировал ситуацию адвокат Morrison & Foester Джей Бэрис.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи