Экспертиза / Financial One

Акции «Аэрофлота» могут показать внушительный рост

10490

Из-за пандемии бизнес «Аэрофлота» столкнулся с серьезными проблемами, которые стали причиной докапитализации. 

В октябре авиаперевозчик пошел на этот шаг, и после SPO котировки акций торгуются ниже стоимости размещения.

Стоит ли паниковать из-за падения акций?

На первом этапе стоит понять, с какими последствиями компания столкнулась после первой волны короновируса.

В апреле вышли первые данные по авиаперевозкам (после карантина) и выглядели жутковато. Уже в марте (после закрытия границ) авиаперевозки упали на 26,6%, «Аэрофлот» обслужил пассажиров меньше на 41,5%.

1 и 2 кварталы 2020 года оказались очень тяжелыми для «Аэрофлота». Отчетность по МСФО за 2 квартал 2020 года показала:       

  • только 25 млрд рублей выручки,
  • 32 млрд рублей операционной прибыли,
  • 22,484 млрд рублей и 35,786 млрд рублей убытка в 1 и 2 кварталах, соответственно,
  • Долг/EBITDA (с учетом лизинга) 5,8.

С учетом выросшей долговой нагрузки, проведение SPO для компании стало необходимым. Именно этот факт оказывал большее влияние на акции в последние несколько месяцев. Только в начале октября стали известны параметры доп. размещения.

Итоговая цена допэмиссии равна 60 рублей за акцию. Мы считаем цену размещения привлекательной для инвесторов и не столь привлекательной для компании.

Совокупный объем размещения составит 80-85 млрд рублей – это как раз сумма потерь. Которые понесла компания, плюс остатки на текущие месяцы. Количество новых акций 1,33-1,42 млрд, это больше, чем у «Аэрофлота» сейчас. То есть для прежних инвесторов, восстановление бумаги к ранним уровням (100-110 рублей) уже похоже на сказку. Теперь это другая компания.

При цене 60 рублей за акцию «Аэрофлот» торгуется с мультипликатором 2021 EV/EBITDA 4,1x – привлекательный уровень. Мы считаем цену размещения привлекательной для инвесторов, при этом ее можно было бы назвать обоснованной только в случае обширной второй волны коронавируса и существенного негативного влияния на трафик, что не является нашим базовым сценарием.

Дивиденды: с учетом последних операционных результатов, можно предположить, что компания через несколько лет будет в состоянии выплачивать 10+ рублей на акцию.

Последние операционные результаты отразил полное восстановление объемов внутренних перевозок к докризисному уровню, но улучшение на международном направлении намного скромнее. Данные по пассажиропотоку и загрузке кресел в июле-августе говорят о том, что результаты за 3 квартал 2020 могут превзойти наш прогноз, однако 4 квартал 2020 будет сложным.

В месячном сравнении объем пассажирских перевозок на уровне группы увеличился на 33%.

Авиакомпания «Аэрофлот» демонстрирует слабую динамику. Объем перевозок упал на 60% год к году до 1,46 млн пассажиров (+41% месяц к месяцу), международный трафик сократился на 94%, внутренний – на 20%.

«Победа» показала рост пассажиропотока на 17% год к году до 1,2 млн и существенно поспособствовала улучшению коэффициента загрузки кресел по группе. Международный пассажиропоток группы составил 237 тысяч человек – в 10 раз больше месяц к месяцу, но на 91% меньше год к году.

В качестве резюме отмечу, что мы с осторожностью смотрим на акции компании «Аэрофлот». Однако, при удачном стечении обстоятельств, акции компании могут показать внушительный рост.

Пятерка стоимостных акций для покупки из сектора энергетики

Как показывает история, стоимостные акции традиционно имеют более низкую цену по сравнению с акциями других компаний той же отрасли.

Речь о том, что компания может быть недооценена, поскольку инвесторы не проявляют к ней должного внимания. Наиболее часто используемый способ проверки стоимости – это коэффициент отношения цены к прибыли или P/E. Низкий коэффициент P/E является признаком того, что акции недооценены.

Продолжение

Топ-3 акций с прогнозом роста более чем на 100% от аналитиков Raymond James

Волатильный сентябрь закончился, но американские горки на фондовом рынке продолжились и в октябре.

Инвесторы приятно удивились, когда в начале месяца S&P 500 поднялся выше 3400 пунктов. Однако рынкам не понравился обнаруженный COVID у Трампа. И хотя президент США уже выписан из больницы, теперь Белый дом и демократы в Конгрессе не могут прийти к соглашению по пакету экономических стимулов.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи