Компании и люди / Financial One

Акции Virgin Galactic падают на позитивных новостях – в чем причина

4661

Второй день подряд и шестую сессию из последних восьми акции Virgin Galactic демонстрируют падение. В пятницу бумаги потеряли 8,27%, закрывшись на уровне $3,88 за штуку. В чем причина негатива инвесторов?

Наблюдать очередной виток падения акций Virgin Galactic (SPCE) довольно странно, учитывая, что прошлая неделя была довольно удачной для компании с точки зрения новостей. Virgin Galactic наконец-то, после долгих лет ожидания, запустила коммерческий полет, который принес ей реальные деньги, и вернула всех трех своих пассажиров домой целыми и невредимыми.

Так в чем же дело?

В своем пресс-релизе, сообщающем об успехе недавнего полета под названием «Galactic 01», компания также подтвердила планы по запуску «Galactic 02» в августе, после чего должна стартовать программа ежемесячных полетов при использовании материнского корабля VMS Eve и космического самолета VSS Unity.

Казалось бы, новости звучат просто отлично. Однако инвесторы видят проблему в результатах несложных математических подсчетов:

(1 космический самолет) x ($250 тысяч за билет) x (не более 6 пассажиров за полет) x (1 полет в месяц) = $1,5 млн потенциального ежемесячного дохода Virgin Galactic.

К сожалению, компания тратит на операционные расходы около $40 млн в месяц, что приводит нас к неизбежному выводу: если Virgin Galactic не найдет способ летать намного чаще, чем она обещает в настоящее время, то математически не существует способа, с помощью которого эта компания сможет выйти на прибыльность в обозримом будущем.

Разумеется, у Virgin Galactic есть решение этой проблемы: строить больше космических самолетов.

Новые космические самолеты класса Delta предназначены для полетов с частотой до одного раза в неделю, и если компания сможет построить достаточное количество, то у нее действительно появится шанс стать прибыльной. Тем не менее самолеты Delta, о которых идет речь, будут готовы к полетам не ранее 2026 года. Это означает, что Virgin Galactic, скорее всего, продолжит терять деньги по крайней мере еще несколько лет.

Более того, каждый из этих самолетов, как ожидается, обойдется компании в $50-$60 млн, что приведет к необходимости составлять еще более плотный график полетов с целью окупить дополнительные расходы.

В общем, как бы там ни было, Virgin сейчас очень далека от того, чтобы стать прибыльной, и, скорее всего, ей потребуется дополнительный кэш: компания проведет очередную допэмиссию, и доля существующих акционеров снова окажется размыта.

«На самом деле у этой компании много потенциальной ценности, но рынок пока что не закладывает ее в стоимость – как минимум из-за размытия доли акционерного каптала. Кроме того, конечно же, никому не хочется владеть акциями компании, не генерирующей прибыль. Вероятно, в будущем, когда ситуация на рынке в целом выровняется, и инвесторы начнут чувствоваться себя более уверенно, Virgin Galactic прокатится на волне роста», – прокомментировал ситуацию инвестор и автор YouTube-канала «Investing For Value».

По мнению эксперта, сейчас подходящее время для покупки акций Virgin Galactic, учитывая снижение до столь низких уровней. Тем не менее покупать он советует только тем инвесторам, которые готовы держать бумаги на протяжении долгого времени, как минимум год. Дело в том, что через год Федеральная резервная система может перейти к смягчению политики и снижению ключевой ставки, что подтолкнет рынок к росту.

Автор «Investing For Value» также считает, что, когда у рынка появится больше новостей о втором полете Virgin Galactic, уровень оптимизма среди инвесторов возрастет, и это позитивно скажется на котировках.

Конечно, вряд ли можно утверждать, что соотношение риск/вознаграждение выглядит благоприятно для компании на данный момент, поскольку вероятность дальнейшего размывания акционерного капитала довольно высока. Кроме того, пока что рынок слишком мал, чтобы обеспечить достаточное количество клиентов для выхода Virgin на прибыльность.

Однако в десятилетней перспективе отрасль космического туризма представляет большой интерес, поскольку барьеры для входа могут стать огромными. Более того, многим людям нравится Virgin, поскольку у компании есть своего рода преимущество первого игрока, но, к сожалению, оно не так велико, как многие думают. Тем не менее стратегия покупки на слухах и продажи на новостях доказала свою эффективность для этой акции в прошлом.

Источники: видео «Virgin Galactic (SPCE) Goes Commercial!», The Motley Fool, Seeking Alpha

CarMoney вышла на Мосбиржу по процедуре прямого листинга

О размещении акций и ценностях компании рассказали представили CarMoney и партнеры сервиса на церемонии начала торгов бумагами. Онлайн-трансляция мероприятия велась в YouTube-канале «Moscow Exchange».

Сегодня «Смарттехгрупп», владеющая финтех-сервисом CarMoney, вышла на Мосбиржу по процедуре прямого листинга. Компания разместила акции на сумму 600 млн рублей (это примерно 10% капитала «Смарттехгрупп»). При размещении конечная цена акций составила 3,16 рубля. Бумаги с тикером CARM включены в третий уровень листинга Мосбиржи.

Продолжение




Теги: Virgin Galactic, SPCE

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи