Экспертиза / Financial One

В чем секрет силы российской экономики на фоне санкций

1089

Почему российская экономика не рухнула под давлением западных санкций, рассказал американский экономист Ричард Вольф в интервью Dialogue Works.

С февраля 2022 года западные лидеры делились прогнозами о том, что в ближайшем времени экономика России рухнет, рубль обвалится, а страна как экономическая система окажется на коленях. Тем не менее ни один из страшных прогнозов так и не стал реальностью.

Тот факт, что предположения остались лишь фантазиями, говорит о непонимании западными игроками не только специфики российской экономики, но и того, чем на самом деле является история капитализма, считает Ричард Вольф.

«Как США удалось пережить Великую депрессию, начавшуюся в 1929 году? Ответ прост: США оказались втянуты во Вторую мировую войну, которая спасла американскую экономику. Экономика США начала резко расти. Проблема безработицы сразу же решилась, поскольку ранее безработные оказались заняты в военной промышленности», – объясняет эксперт.

По словам Вольфа, после окончания Второй мировой войны США превратились в самого сильного игрока с точки зрения развитости экономики. Таким образом, никого не должен удивлять факт того, что конфликт на Украине идет на пользу российской экономике, считает он.

«Россия просто повторяет то, что сделали США. Американские лидеры не хотят принимать это во внимание, что свидетельствуют о непонимании ими нового мироустройства», – поделился мнением Вольф.

Два лагеря

В качестве так называемой «матери всех санкций» западные страны попытались ввести запрет на экспорт энергоресурсов из России, будучи уверенными в том, что такой шаг приведет к коллапсу экономики страны. Но они просчитались, считает эксперт.

Во-первых, США и Евросоюз не предусмотрели факт того, что у России появился сильный союзник в лице Китая. Кроме того, западные игроки сбросили со счетов объединение БРИКС, которое по своей мощи постепенно начало превосходить G7.

«Пропасть между БРИКС и G7 продолжает увеличиваться. БРИКС уже превосходит G7. Почему это важно? Дело в том, что США просчитались, не учтя то обстоятельство, что, несмотря на санкции, Россия сможет и будет с успехом продавать нефть и газ Индии и Китаю», – объясняет Ричард Вольф.

Попытки США «поссорить» Россию и Китай экономист назвал одним из самых больших провалов американской внешней политики, поскольку сейчас две страны близки как никогда раньше.

«Для меня не стало сюрпризом то, в каком положении оказалась Россия. Это четкий сигнал того, что западные силы во главе с США систематически отсоединены от остального мира и совершают одну большую ошибку за другой», – сообщил Вольф.

В качестве еще одного подтверждения разделения мира на два лагеря эксперт обозначил рост популярности Петербургского международного экономического форума, сравнив его со Всемирным экономическим форумом.

«Однажды Россия решила, что не хочет, чтобы на международных экономических форумах доминировали политики и институты из недружественных стран. Поэтому она создала собственный форум, – говорит Вольф. – Повестки ПМЭФ и ВЭФ очень схожи, но аудитории совершенно разные. ПМЭФ – для БРИКС, а ВЭФ – для G7».

Можно утверждать, что США фактически проиграли, если говорить о конфликте на Украине, но по-прежнему не хотят и не могут этого признать, считает экономист. Одна из причин – близящиеся выборы президента в США.

«США израсходовали так много ресурсов, так много усилий, и в итоге оказались ни с чем. С долгосрочной точки зрения эта ситуация выглядит очень плохо. … Возможно, некоторые их американских политиков все еще надеются на то, что затяжной конфликт ослабит Россию. Но беспочвенные надежды и последующие разочарования свойственны для США», – поделился мнением Вольф.

Григорий Прядко про Банк Ватикана и итальянскую мафию

Историю создания Банка Ватикана, его роль в мировой истории, итальянскую мафию и многое другое обсудили с экспертом Григорием Прядко.

Делимся мнением Григория от первого лица.

Про Банк Ватикана говорят очень много. Информация обширна, но ее нужно воспринимать с определенной долей критицизма. Ввиду отсутствия в широком обороте достоверных документов, которым можно было бы доверять, значительное количество информации опирается на косвенные источники.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи