Компании и люди / Financial One

Каких трейдеров заменит ИИ

2670

Трейдинг и новые технологии обсудили с представителями платформы Gaintrade.ai Алексеем Войтенком и Глебом Карповым.

Делимся мнением экспертов от первого лица.

У большинства трейдеров есть иллюзия по поводу того, что искусственный интеллект способен устранить всевозможные проблемы и бесконечно без участия самого трейдера зарабатывать для него миллионы. Но на самом деле это просто иллюзия. Понятно, что искусственный интеллект – это в значительной степени система автоматизации больших данных. Но если бы в трейдинге существовали автоматические системы, которые бы работали без трейдеров, то, наверное, какая-то часть уже стала бы уже миллионерами, а все остальные трейдеры исчезли бы.

Но поскольку трейдер необходим, присутствует эффект синергии искусственного интеллекта и профессионального трейдера и, собственно, этого мы как раз и стараемся достичь: подготовить профессионального трейдера и связать его с искусственным интеллектом нашей финтех-платформы.

В нашем ключе профессиональный трейдер – это тот, кто понимает суть нашей платформы, то есть парный трейдинг, кто умеет анализировать, контролировать и вовремя действовать. Трейдер – это определенный координатор автоматического искусственного интеллекта. Трейдер должен реагировать на любые аномалии, которые происходят в разных торговых ситуациях. Определяя аномалии, трейдер в значительной степени повышает результативность торговли и снижает всевозможные риски.

В массовом сознании трейдер представляется следующим образом: это человек, у которого очень много мониторов. Он с квадратными глазами 24/7 за чем-то следит, что-то непонятное делает, на каком-то непонятном языке разговаривает. Такие трейдеры до сих пор существуют, но это трейдеры уходящего века.

Если говорить непосредственно про платформу Gaintrade.ai, мы применяем несколько алгоритмов. Конечно же, это отбор необходимых активов. Искусственный интеллект позволяет просчитать сотни тысяч разных вариаций. Вручную на это у трейдера уйдет год или два. ИИ готовит полуфабрикат, чтобы трейдер мог отбирать наиболее подходящие активы и выбирать лучшие ситуации для себя: для входа в позиции и для выхода. Сама система тоже подсказывает, как действовать в различных ситуация, включая стандартные отклонения и прочее.

Тем не менее существуют действия, которые трейдеру необходимо совершать самостоятельно. Конечно же, важно отбирать подходящие для себя активы, опираясь на собственный опыт, на профессиональные знания. Второй момент – это торговые аномалии. Здесь искусственный интеллект может напортачить, поэтому необходим живой трейдер, который будет видеть эти моменты и принимать экстренные решения.

Акцент нашей платформы обращен именно на профессиональных трейдеров. То есть на тех трейдеров, которые торгуют не за собственные деньги. Это очень важный момент. Торговля чужими деньгами снижает определенное психологическое и нервное напряжение для каждого трейдера. Кроме того, профессиональные трейдеры торгуют не мизерные суммами – это не 100 тысяч и даже не 1 млн рублей. Это тоже позволяет более системно подходить к процессу и более профессионально зарабатывать.

Многие верят в то, что на трейдинге можно быстро заработать много денег. Этот момент во многом связан с хайпом различных инфоцыган, которые раскручивают этот хайп и ловят новичков. Мы работаем ориентировано на системность. У нас системность заложена на всех этапах: и на этапах торговли, и на этапах организации самой платформы, и на этапах обучения. Мы сразу говорим, что у нас нет каких-то завышенных процентов, то есть мы работаем с соблюдением достаточно строгого риск-менеджмента и ориентируем всех на профессиональную, а не на хайповую работу.

В чем суть негативного сценария ЦБ

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи