Market Vectors / Financial One

7 направлений развития срочного рынка Московской биржи

7 направлений развития срочного рынка Московской биржи Фото: Московская биржа (Facebook)
3644
Начальник управления маркетинга и продаж бизнес-дивизиона «Срочный рынок» торговой площадки Арсений Глазков рассказал на семинаре для журналистов про основные векторы развития срочной секции. 

1. В сентябре биржа намерена запустить недельные опционы на валютную пару доллар-рубль. Этот инструмент, прежде всего, будет интересен частным инвесторам. По словам эксперта, он добавит ликвидности, как когда-то ее добавил запуск недельного опциона на индекс РТС.

2. Также в сентябре биржа намерена договориться о запуске расчетных товарных фьючерсов на российские или иностранные бенчмарки на зерно, энергоносители, металлы. Сейчас площадка ведет переговоры с провайдерами биржевых котировок, среди которых крупные иностранные биржи. 

3. Прорабатывается возможность запуска расчетных фьючерсов на иностранные фондовые индексы. «Мы хотели бы запустить фьючерс на индекс S&P, но нам пока его «не очень дают», - признался Глазков. По его словам, есть спрос на этот инструмент со стороны частных инвесторов, так как доступ к контракту S&P mini, торгуемому на CME, дорог и сложен для российского частного инвестора. 

4. Биржа рассматривает возможность запуска сервиса «Индикативные котировки» в конце этого-начале следующего года. «Это система без предварительного так называемого предчека заявок. Сейчас необеспеченную заявку вы не можете поставить в систему, что плохо для рынка опционов. Там очень широкий спектр страйков и инструментов, поэтому приходится заносить слишком много денег, чтобы проставить котировки по всем страйкам. Мы хотим сделать систему индикативных котировок, в которой участники без обеспечения смогут выставлять свой интерес. Когда «мягкая» заявка будет встречать ответный интерес, появится возможность сделать эту заявку твердой и совершить по ней сделку», - заявил Глазков. Это, по его словам, сэкономит затраты на ГО особенно у маркетмейкеров. Сейчас проект находится на стадии проработки концепции в рабочей группе. 

5. Еще один проект связан с разделением статуса участников торгов и участников клиринга. «Когда приходит на рынок иностранный участник (не являющийся российским юридическим лицом), например - крупный банк, он не может стать напрямую участником торгов, и ему необходимо заключить договор с российским профессиональным участником рынка», - отметил Глазков. Международным банкам не нравится ситуация, когда приходится брать на себя риск российского брокера. Иностранцы, как правило, хотят обособленного учета своих обязательств. С этой целью им необходимо стать участниками клиринга. Биржа намерена предоставить такую возможность. 

6. «Мы хотим, чтобы корпорации хеджировали валютные риски с использованием наших инструментов. Мы хотим создать для них интернет-ресурс, где будем считать стоимость хеджа, популярно объяснять основные стратегии по кейсам и привлекать туда технологических партнеров и стать единым окном для корпораций, где можно получить всю информацию по хеджированию», - заявил Глазков. В качестве целевой аудитории биржа рассматривает, прежде всего, компании средней руки с годовым оборотом от 1 млрд рублей. По подсчетам торговой площадких, таких компаний около 20 тысяч.  

7. Мосбиржа также намерена двигаться в направлении перевода СПФИ на центрального контрагента. Вчера вышла новость, что на рынке процентных деривативов под открытые позиции биржа готова платить не Ruonia-1%, а Ruonia - o,25%, то есть 8,75%. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи