7 дивидендных компаний со стабильным бизнесом

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 21.02.2019 18:29
1949

Для фондового рынка все-таки наступила светлая полоса. С начала года индекс S&P 500 вырос на 11%. Кроме того, S&P 500 поднялся почти на 20% от своих минимумов в канун Рождества и теперь находится всего лишь 5% от рекордных максимумов.

Хотя многие аналитики настроены позитивно и не сомневаются в продолжении текущего ралли, риски все же существуют. Торговые переговоры между США и Китаем продвигаются, но окончательного решения пока нет. Мировая экономика остается здоровой, но замедляется. Доверие потребителей пока что на высоте, но при этом начинает падать. Заработок компаний растет, но вместе с ним растут и расходы.

В целом, текущий экономический фон остается благоприятным для рынка. P/E S&P 500 на данный момент составляет 16,3, и оценки, похоже, отражают реальность. Дальнейшие перспективы выглядят позитивно, но повторение январского и февральского ралли все же маловероятно.

Сейчас самое подходящее время, для того чтобы добавить в свой портфель акции компаний, выплачивающих дивиденды. Даже если рост рынка замедлится, вы будете получать стабильный доход.

Ниже расскажем о 7 дивидендных компаниях с сильными основами бизнеса.

1. AT&T

Телекоммуникационный гигант AT&T был обременен огромной и при этом растущей долговой нагрузкой, а также замедлением роста новых клиентов в сфере услуг беспроводной связи. Проблемы подтолкнули акции AT&T к многолетним минимумам, в то время как рынок значительно вырос.

Сейчас акции компании торгуются по сниженной цене, так что настал отличный момент для входа. Дивидендная доходность AT&T составляет 6,6%, и это пятилетний максимум. P/E равен 8,4, и это пятилетний минимум. Доходность свободного денежного потока выше 11%, что также является самым высоким значением за последние пять лет.

Сейчас бумаги компании оценивают примерно в $30. Уровень очень низкий, но это ненадолго. Успехи в сфере сервисов потокового вещания, а также лидерство в 5G дает телекоммуникационному гиганту преимущество перед конкурентами. Поскольку со временем технология будет становиться все более востребованной, фундаментальные показатели бизнеса компании стабилизируются, и рост акций не заставит себя ждать.

2. Intel

Дивидендная доходность компании составляет всего 2,4%, так что на первый взгляд ее присутствие в этом списке может показаться странным. Но смысл приобретения бумаг производителя заключается не в получении сиюминутной доходности, а в долгосрочном инвестировании.

По сути, акции Intel – это самый дешевый и стабильный способ для инвесторов получить доступ ко всем наиболее перспективным отраслям рынка. Компания является одной из лидирующих не только среди производителей полупроводниковых чипов для ПК, но и в сферах центров обработки данных, мобильных устройств, искусственного интеллекта, игр и других областях с высоким ростом.

Одним из самых важных аспектов надежности фирмы является ее потенциал превзойти рынок в течение следующих 3-5 лет. У Intel есть все шансы на это, особенно учитывая мощную распродажу среди высокотехнологических компаний в последние месяцы прошлого года. На данный момент коэффициент P/E фирмы равен всего 11,4.

3. Target

Как и в случае с Intel, у инвесторов есть возможность приобрести акции Traget по разумной цене с перспективой роста в дальнейшем. В настоящий момент дивидендная доходность компании составляет чуть менее 3,5%, что тоже неплохо.

Фундаментальные показатели бизнеса Target сейчас сильны как никогда. И хотя у фирмы были некоторые трудности из-за волатильности фондового рынка и повышения процентных ставок, спрос на продукцию все равно остается высоким.

P/E компании сейчас равен 13. Несмотря на то, что ее акции сейчас дешевеют, 2019 году выглядит для Target очень многообещающе.

4. American Electric Power

Если говорить о стабильности бизнеса, American Electric Power – лучший пример. Компания поставляет электроэнергию более чем 5 млн потребителей в одиннадцати штатах. Спрос на электроэнергию очень похож на спрос на воду – он не исчезнет, независимо от того, в какую сторону качнется экономика. Нетрудно догадаться, что услуги фирмы всегда будут востребованы. А если стабилен спрос, доходы и прибыль компании будут расти.

Дивидендная доходность AEP составляет 3,4% и выглядит на данный момент более привлекательно чем в тот период, когда ФРС последовательно повышала ключевую ставку. И пока савки остаются без изменений, у фирмы есть все шансы обогнать рынок, поскольку спрос на дивидендные компании снова растет.

5. Disney

Хотя бизнес Disney никак не связан с коммунальными услугами, он не менее стабилен, чем у American Electric Power.

Компания не предоставляет услуги в сфере электроэнергетики, но спрос на ее продукцию все же велик. Ведь вряд ли кто-то захочет добровольно отказаться от лучших в мире фильмов и тематических парков, надежного доступа к спортивным мероприятиям в режиме онлайн и популярных телевизионных шоу.

Безусловно, спад интереса пользователей к традиционным телевизионным каналам отчасти вредит медиабизнесу компании, но даже это осложнение не нанесло значительный ущерб доходам и прибыли Disney. 

2019 год обещает стать очень успешным для компании в связи с запуском нового стримингового сервиса. Дивидендная доходность фирмы на данный момент составляет 1,5%, P/E равен 16.

6. Exxon Mobil

Восстановление цен на нефть в начале 2019 года привело к резкому росту акций компании. Многие аналитики ожидают, что эта тенденция продолжится. Глобальный спрос укрепляется благодаря стабилизации экономических условий. Между тем, крупнейшие мировые поставщики нефти, похоже, все больше стремятся сократить добычу. Укрепление спроса в сочетании с падением производства должны привести к росту цен на нефть, что, в свою очередь, увеличит стоимость акций Exxon.

В настоящий момент дивидендная доходность компании составляет 4,2%, что является многолетним максимумом, а соотношение P/E равняется 17,5, что, в свою очередь, стало многолетним минимумом. Потенциал рост акций Exxon довольно велик, так что не упустите момент для покупки акций фирмы по сниженной цене.

7. McDonald’s

В последние годы не многие компании могут похвастаться такой хорошей результативностью как McDonald’s.

На протяжении этого отрезка McDonald’s преподносила себя в качестве дружелюбной к потребителю компании, идущей в ногу с трендами на здоровое питание. В меню добавлялись продукты премиального класса, а также те, которые можно отнести к категории здоровой пищи. Можно отметить, что повысилось качество блюд из курицы, замороженные пирожки были заменены свежими. Большое внимание компания уделила завтракам. При этом были сохранены такие преимущества как низкие в масштабах отрасли цены и высокий уровень комфорта.

Такой подход McDonald’s к развитию своей деятельности привел к устойчивым результатам. Акции долго росли и, скорее всего, в будущем тенденция не изменится, так как основные предпосылки к этому сохраняются. Бумаги компании до сих пор остаются разумно оцененными (P/E равняется 22, а доходность с начала года на уровне 2.3%). Таким образом, в обозримой перспективе акции McDonald’s являются привлекательными.

Топ-5 акций компаний для инвестирования на основе рентабельности капитала







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи