Экспертиза / Financial One

Топ-5 акций компаний для инвестирования на основе рентабельности капитала

Топ-5 акций компаний для инвестирования на основе рентабельности капитала Фото: facebook.com
4397

После плачевных результатов в четвертом квартале фондовые рынки обрели новую жизнь. Главной причиной стало продвижение в переговорах между Соединенными Штатами и Китаем, завершившихся на позитивной ноте. 

Обе стороны прилагают все усилия для урегулирования торговых разногласий, так что эйфория на фондовом рынке, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем.

Поскольку инвесторы используют выжидательный подход и в большинстве своем осторожны, настал отличный момент для покупки акций надежных компаний с сильным бизнесом, приносящим высокую доходность.

Часто участники рынка отдают предпочтение фирмам со стабильным денежным потоком. Тем не менее данный показатель вовсе не гарантия того, что выбранная компания отлично подойдет для инвестирования. Важно с умом подходить к изучению финансовой составляющей предприятия. Одной из самых главных метрик является рентабельность капитала (ROE). Высокое значение ROE гарантирует, что компания реинвестирует свои денежные средства с высокой доходностью.

ROE: ключевой показатель

ROE = чистая прибыль/собственный капитал, где чистая прибыль берется из отчета о комплексных прибылях и убытках по итогам года, а собственный капитал – из баланса компании как усредненный среднегодовой показатель.

ROE помогает инвесторам находить действительно прибыльные компании и полезен при определении финансового состояния той или иной фирмы. Другими словами, данная метрика позволяет инвесторам идентифицировать компании, умело использующие кэш для получения более высокой прибыли.

Кроме того, ROE часто применяется для сравнения прибыльности компании с другими фирмами в отрасли – чем показатель выше, тем лучше. Инвестор может увидеть, сколько прибыли способен генерировать необремененный обязательствами капитал компании.

Другие важные параметры

Для составления списка привлекательных для инвестирования компаний, мы определили ключевые показатели, на которые следует обращать особое внимание.

Цена/денежный поток. Данное соотношение сравнивает рыночную стоимость компании с величиной ее денежного потока от операций и позволяет судить о способности компании генерировать поток наличности от своей основной (операционной) деятельности, то есть той, ради которой она создавалась. Анализируя значение P/CF, инвестору следует помнить о том, что величина денежного потока всегда отличается от чистой прибыли.

Рентабельность активов (ROA). Коэффициент рентабельности активов характеризует способность руководства компании эффективно использовать ее активы для получения прибыли. Кроме того, этот коэффициент отражает среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заемного).

Рост EPS в течение пяти последних лет. Прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS) – финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций. EPS можно считать одним из важнейших показателей, он является по своей сути доходом на начальные инвестиции акционеров, величина которого отражается в финансовых отчетах компании.

Рейтинг Zachs. Рейтинг акций компании должен быть меньше или равен #2. Как известно, рейтинг #1 означает рекомендацию аналитиков «активно покупать», рейтинг #2 – «покупать».

Ниже представлен список из 5 компаний, на которые инвесторам стоит обратить внимание.

1. The Progressive

Progressive Corp – страховая холдинговая компания, которая занимается автострахованием, страхованием жилого имущества, а также другими специальные услуги по страхованию имущества от несчастных случаев и связанные с ними услуги. 

Аналитики прогнозируют рост прибыли фирмы в долгосрочной перспективе на 7,3%. В настоящее время акции компании имеют рекомендацию Zacks #1 (активно покупать).

2. Celgene

Celgene – биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке и выпуске лекарств, а также инновационных видов лечения воспалительных, аутоиммунных и онкологических болезней. Наиболее известными продуктами компании, основанной в 1986 году, являются препараты Thalomid и Revlimid, применяемые для лечения онкологии. 

В четвертом квартале корпорация превзошла ожидания аналитиков по прибыли на 2,7%. Аналитики прогнозируют рост прибыли фирмы в долгосрочной перспективе на 22%. В настоящее время акции компании имеют рекомендацию Zacks #1 (активно покупать).

3. General Motors

General Motors – ведущая мировая автомобильная компания, занимающаяся проектированием, строительством и продажей автомобилей, грузовиков, кроссоверов и автомобильных запчастей по всему миру. В четвертом квартале корпорация превзошла ожидания аналитиков по прибыли на 20,5%. 

Аналитики прогнозируют рост прибыли фирмы в долгосрочной перспективе на 8,5%. В настоящее время акции компании имеют рекомендацию Zacks #2 (покупать).

4. Starbucks

Основанная в 1985 году и базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон, Starbucks является ведущим ростером и розничным продавцом специализированного кофе в мире. В четвертом квартале корпорация превзошла ожидания аналитиков по прибыли на 6%. Аналитики прогнозируют рост прибыли фирмы в долгосрочной перспективе на 12,8%. В настоящее время акции компании имеют рекомендацию Zacks #1 (активно покупать).

5. CBRE Group

CBRE – мультинациональная корпорация, предоставляющая услуги на рынке коммерческой недвижимости. Фирма предлагает собственникам, инвесторам и арендаторам полный спектр комплексных услуг в сфере недвижимости. Стратегический консалтинг и оценка – ведущие направления деятельности. В четвертом квартале корпорация превзошла ожидания аналитиков по прибыли на 6,4%. 

Аналитики прогнозируют рост прибыли фирмы в долгосрочной перспективе на 11%. В настоящее время акции компании имеют рекомендацию Zacks #2 (покупать).

Стоит ли следовать за Баффетом и продавать акции Oracle







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи