Экспертиза / Financial One

7 фондов для заработка на недвижимости

Фото: facebook.com
3064

На прошлой неделе российские частные инвесторы впервые получили возможность инвестировать в фонды недвижимости. 

Ранее эти инструменты были доступны преимущественно квалифицированным инвесторам в связи с высоким риском: структура вложений фонда и результаты управления были недостаточно прозрачны. Кроме того, минимальный объем вложений, как правило, составлял сотни тысяч рублей. 

В то же время паи ЗПИФ недвижимости неликвидны. И, даже если они обращаются на рынке, их невозможно быстро реализовать в случае необходимости. В этой статье мы подробно расскажем о каждом фонде. 

Spirit Realty Capital 

Инвестиционный фонд недвижимости, который вкладывается в объекты недвижимости с одним арендатором (single tenant) и с тремя сетями розничной торговли, сферы услуг и дистрибуции. Triple-net lease NNN, или тройная чистая аренда, предполагает, что арендатор выплачивает налоги на недвижимость, обеспечивает страхование зданий и техническое обслуживание в дополнение к оплате самой аренды и коммунальных услуг.

Головной офис Spirit Realty расположен в Далласе, штат Техас. За последнее десятилетие фонд стал лидером отрасли и владельцем приносящих доход, востребованных торговых, промышленных и офисных объектов. Компания недооценена. Целевая цена по акции составляет $58 (+13%). 

На данный момент дивидендная доходность по ней составляет 5,08%. Spirit Realty интересна для инвестиций из-за относительно высокого на фоне остальных компаний ROE, равного 6,43% при среднеотраслевом 5,49%. 

Sabra Health Care REIT работает как самоуправляемый REIT, который через свои дочерние компании владеет и инвестирует в объекты недвижимости в сфере здравоохранения.

Инвестфонды недвижимости, работавшие в здравоохранении, долгое время рассчитывали на выгоду, которую они получат от гигантского поколения бэби-бумеров по мере их выхода на пенсию. У людей в возрасте 65 лет и старше закономерно повышается спрос на медицинские услуги. 

Как следствие, становится более востребованными и соответствующие объекты недвижимости. Sabra Health Care перспективен на долгосрочном отрезке с целевой ценой $25 (+16%) за акцию. На данный момент дивидендная доходность фонда равняется 8,43%. У компании довольно низкие кредитные рейтинги, которые, вероятно, сбалансируются на уровне BB+.  

Apple Hospitality REIT – публично торгуемый инвестиционный фонд недвижимости, который владеет крупнейшим и разнообразным портфелем дорогой высококлассной гостиничной недвижимости в Соединенных Штатах. Портфель Apple Hospitality состоит из 232 отелей с примерно 29 800 номерами, расположенными в 87 локациях в 34 штатах. Недвижимость траста сдается в аренду клиентам, которые ведут бизнес по франшизе заключенной с крупнейшими гостиничными сетями: в портфеле компании 105 отелей Marriott®, 124 Hilton®, одна гостиница сети Hyatt® и две независимых.

Apple Hospitality оценен рынком справедливо. Целевая цена его бумаги не превышает $15 (-5%). Текущая дивидендная доходность составляет 7,6%.  

Global Net Lease

Инвестиционный фонд недвижимости, специализирующийся на приобретении промышленных объектов, складских и распределительных терминалов, офисных помещений, сданных в долгосрочную аренду высококлассным корпоративным арендаторам как в Соединенных Штатах, так и в Европе. 

В четвертом квартале 2019 года компания закрыла сделку по приобретению 19 объектов недвижимости площадью около 3,5 млн кв. футов за приблизительно $252 млн. За весь прошлый год фонд приобрел 39 объектов недвижимости на $576 млн.

В некоторых отношениях промышленные объекты довольно устойчивы к рецессии. К их преимуществам по сравнению с большинством других видов коммерческой недвижимости относятся относительно низкие затраты на строительство, обслуживание и эксплуатацию. А арендаторы, как правило, подписывают долгосрочные договоры с ежегодным повышением арендной платы.

Вместе с тем промышленные объекты, особенно распределительные центры, сильно зависят от состояния экономики. В периоды спада доверие потребителей падает, объем закупок замедляется, и потребность в распределительных центрах может значительно снизиться. 

В последние годы развитие электронной торговли и связанная с ней потребность в площадях поддерживала высокий спрос, но этот драйвер роста рано или поздно себя исчерпает. Global Net Lease переоценен, целевая цена акции не превышает $19 (-6%). Однако текущая дивидендная доходность 10,44% с запасом покрывает перекупленность акции. 

Kite Realty Group Trust

Вертикально интегрированный инвестиционный фонд недвижимости с полным спектром услуг, который предоставляет в аренду торговые площади.

Инвестиции в этот фонд для розничных инвесторов в REIT связаны с повышенным риском. С развитием электронной коммерции за последнее десятилетие покупки в интернете становятся все выгоднее. С появлением бесплатной и быстрой доставки посещение традиционных магазинов все менее привлекательно.

Индустрия розничной торговли сильно зависит от экономических циклов и во время рецессий также ухудшается активность и в электронной торговле. Например, ритейлеры, которые продают дискреционные товары (например автомобили) по полной цене, подвергаются высокому риску в случае экономических спадов. 

С другой стороны, ритейлеры сферы услуг, или продающие товары первой необходимости подвержены риску гораздо меньше. Фонд Kite Realty переоценен и убыточен, целевая цена его акции около $10 (-53%). Текущая дивидендная доходность – 6,80%. Таким образом, инвестиции в этот фонд наименее интересны. 

Chatham Lodging Trust 

Chatham Lodging Trust – это инвестиционный фонд недвижимости, который в случае необходимости решает каким образом должна управляться приобретенная фондом недвижимость. Фонд инвестирует в высококлассные отели, ориентированные на длительное пребывание состоятельных бизнесменов и туристов.

Гостиничные REITs нестабильны, потому что спрос на отели напрямую зависит от общего состояния экономики. Когда наступает спад, компании сокращают бюджеты на поездки, обходясь видео или телефонными конференциями с партнерами. Семьи и организации либо откладывают отпуск, либо отказываются от дальних поездок.

Для отельного REIT это часто приводит к сокращению денежных потоков в то же время, когда доходность растет, поэтому резко снижается объем выплат инвесторам и цена акций. И наоборот, в благоприятной экономической ситуации выплаты и рыночная стоимость стремительно растут.

Chatham Lodging переоценен, целевая цена его акции чуть больше $16 (-12%), текущая дивидендная доходность – 7,39%.  

CorEnergy Infrastructure Trust

Владеет трубопроводами, складскими терминалами, передающими и распределительными активами. Компания ориентирована на долгосрочные контрактные доходы от операторов своих активов, в основном по тройной аренде (triple net lease NNN).

Высокая степень диверсификации данного REIT обуславливается тем, что некоторые ее активы более чувствительны к изменениям в экономике, чем другие, но в целом фонд менее других подвержен циклическим факторам.

Как правило, инфраструктурные объекты арендуются на долгосрочной основе. Изначальное соглашение обычно подписывается на пять-десять лет. При этом контракты предполагают автоматическое повышение арендной платы, что гарантирует REIT от проблем его партнеров.

Данный фонд недооценен рынком. Целевая цена акции чуть больше $53 (13%), текущая дивидендная доходность – 6,35%.  

Получить возможность торговать ликвидным инструментом и получившим признание в США – это здорово. Мы полагаем, что иностранные REIT будут пользоваться у инвесторов большей популярностью, чем российские ЗПИФы.

3 акции для ставки на очень активный рост в 2020 году

Главная цель любого инвестора – получение прибыли от вложения средств.

Для достижения этой цели опытные игроки с Уолл-стрит зачастую прибегают к одной и той же стратегии: инвестированию в рост. Компания с большим потенциалом роста, как правило, щедро вознаграждает своих акционеров в будущем.

Итак, закатав рукава, инвесторы занимаются поиском фирм с впечатляющими перспективами долгосрочного роста. Однако, иметь цель в виду – это одно, а сосредоточиться на инвестировании в компании, готовящиеся к звездному росту в ближайшие годы, – уже совсем другая история. Задачу не облегчает и тот факт, что в 2019 году S&P 500 продемонстрировал самый большой годовой прирост с 2013 года, завершив год на 29% выше и начав 2020 год с ростом на 2%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи