7 банков, которые удивляют названиями

Данил Седлов, Фото: olmvo.ru 10.11.2015 18:01
2380

ЦБ РФ отозвал с 10 ноября лицензии сразу у пяти кредитных организаций, в числе которых оказались «Русский славянский банк» и НКО «Тор Кредит». Несмотря на всю трагичность ситуации – как-никак, могут пострадать вкладчики и клиенты опальных учреждений, – это отличный повод для беззлобной иронии вокруг названий фининститутов. Складывается впечатление, что ЦБ заимел зуб на язычников (у «Тор Кредит» даже на логотипе – одноименный северный бог) и прочих родноверцев («Русский славянский банк»). Financial One впечатлился творческим подходом банкиров к неймингу и прочесал реестр банков в поисках самых странных названий.

«Руна-Банк»

НКО «Тор Кредит» не одинока в своей любви к скандинавской мифологии и язычеству, что подтверждает московский «Руна-Банк», получивший название, судя по всему, в честь древнего алфавита викингов, обладающего волшебными свойствами. Правда, дела у столичного института идут не в пример лучше, чем у собрата по неймингу: банк был основан еще в 1995 году и до сих пор успешно работает. В апреле этого года агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило «Руна-Банку» рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности»), сохранив стабильный прогноз. По состоянию на 1 октября банк занимал 507-е место в банковской системе России по объему активов.

«МирЪ-БанкЪ»

Помимо заигрывания с дореволюционной орфографией, которое, в общем-то, не является ноу-хау в России, этот скромный столичный фининститут отличается прямо-таки ведическим логотипом, в котором под видом буквы «М» спряталась скандинавская руна. «МирЪ-БанкЪ» был зарегистрировано еще в сентябре 1994 года под названием Волжский Универсальный Банк. С 2008 по 2014 год фининститут принадлежал инвестфонду Aurora Russia Ltd. По состоянию на 1 октября «МирЪ-БанкЪ» занимал 384-ое место в банковской системе России по объему активов.

«Живаго-банк»

Вывеска этого банка наверняка заставит встрепенуться поклонников творчества Бориса Пастернака, однако их радость будет напрасной. Дело в том, что рязанский фининститут считает себя предтечей дореволюционного банка, основанного в 19 веке Сергием Живаго, который происходил из семьи местного купца Афанасия Живаго. В своей же нынешней инкарнации «Живаго-банк» был учрежден в июле 1992 года по инициативе мэрии Рязани в качестве муниципального банка с участием восьми ведущих предприятий и организаций города. По состоянию на 1 октября кредитная организация занимала 440-е место в банковской системе России по объему активов.

«Спиритбанк»

Этот тульский банк, ныне входящий в группу «Зенит», выбрал себе действительно обескураживающее название, которое вызывает ассоциации одновременно со «спиртом» и «духовностью» (англоговорящие читатели поймут). В Сети также популярны шутки о спиритизме – мол, кредитная организация достанет должника даже с того света. Так или иначе, но запоминающееся название пока играет «Спиритбанку» на руку, поскольку он благополучно проработал 13 лет. По состоянию на 1 октября банк занимал 537-е место в банковской системе России.

АКБ «Ноосфера»

Основатели этой кредитной организации явно были хорошо знакомы с трудами Владимира Вернадского и его версией «коллективного сознательного». В действительности под красивым названием скрывается небольшой по размеру активов региональный банк, осуществляющий операции в Республике Алтай. «Ноосфера» по праву считается старожилом и ведет свою историю с 1994 года. По состоянию на 1 октября банк занимала 403-е место в банковской системе России по объему активов.

Банк «Прохладный»

Название этого фининститута вовсе не является предупреждением о ненавязчивом сервисе, как могло показаться обывателю. Банк расположен в кабардино-балкарском городе Прохладный, так что, разрабатывая бренд, основатели кредитной организации пошли по пути наименьшего сопротивления. Однако большинство россиян об этом не подозревают и продолжают заочно уважать банк «Прохладный» за обжигающую честность. По состоянию на 1 октября кредитная организация занимала 660-е место в банковской системе России.

«Акибанк»

На сегодняшний день татарский «Акибанк», учрежденный в Набережных Челнах в 1993 году, представляет собой довольно крупный фининститут, входящий в топ-200 российских банков с наибольшим объемом активов. Это довольно неплохой результат для кредитной организации, название которой содержит устаревшее русское словечко «аки» («как бы»). На этом фоне известная присказка о корабле и его имени напрочь теряет свою актуальность, так что вкладчики «как-бы-банка» (или «типа банка»), скорее всего, могут быть спокойны.




Теги: ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи