5 цитат из книги «Удивительные приключения в стране Экономика»

Иван Шлыгин 23.11.2017 16:24
1998

Книгу Игоря Липсица «Удивительные приключения в стране Экономика» читаю с большим интересом не в первый раз. Главные герои произведения –экономист и его дочь. Они неожиданно отправляются в путешествие в страну Экономика, где сравниваются рыночная и командная модели ведения дел.

Автор не оставил без внимания теневую экономику, а также венчурных предпринимателей и торговлю оружием.

На страницах книги многие абстрактные экономические понятия обретают материальную форму: инфляция, денежная эмиссия, биржевые заявки на покупку и продажу и другие.

Книга снабжена картами и хорошо проиллюстрирована, что помогает легче понимать суть происходящего.

Автор стремится быть понятным школьникам подросткового возраста, но и для взрослых людей такое чтение очень полезно и интересно, даже для тех, кто хорошо знаком с миром финансов.

1.

А представь себе, что в какой-то стране люди будут так глупы, что запустят свои экономические дела. Что тогда случится? Да голодать они начнут, вот что! Но голод не тетка, и в поисках пищи и богатства они, скорее всего, пойдут войной на соседние страны. Вот и будет «гриб лиловый» и горы трупов! Почитай книжки по истории – увидишь, что в девяти случаях из десяти люди начинали войны из-за экономических интересов – чтоб захватить поля с плодородными землями, реки, богатые рыбой, горы с полезными ископаемыми, которые можно выгодно продать и разбогатеть…

2.

Любому государству всегда нужно куда больше денег, чем оно может получить с помощью налогов. Как быть в такой ситуации?

– Не знаю… – пожала плечами моя спутница, никогда не представляла себя в роли министра финансов.

– Жизнь показывает, что в такой ситуации правительства разных стран избирают один из трех вариантов экономического поведения. Во-первых, проводят политику ограничения бюджетных расходов – увольняют государственных служащих, скоращают помощь школам и больницам, отказываются от создания новой военной техники и проектов загрязнения природы. Сама понимаешь – популярность любого правительства при этом резко падает. Второй способ – напечатать дополнительные деньги, чтобы ими оплатить расходы, на которые не хватает обычных доходов. Способ очеь заманчивый – ведь только правительству принадлежит единоличное право законного выпуска денег. Но когда правительство выпускает деньги, не обеспеченные товарами, в стране как раз и разыгрывается инфляция, и это тоже авторитета министрам не добавляет. И наконец есть третий способ – взять в долг. Способ самый честный – хотя и самый трудный.

3.

Кое-кому в стране Экономика и война, а уж особенно приготовления к ней очень выгодны. Эти «кое-кто» – владельцы и работники Военно-Промышленного Комплекса или, сокращенно, ВПК. Так во всем мире называют предприятия и корпорации, которые изготавливают оснащение для армии: от солдатских мисок до межконтинентальных ракет. Видишь ли, военные закупки производит государство, и поэтому они обязательно будут оплачены, а значит, те, кто изготавливает оружие, оказываются защищены от капризов рынка и им не надо гадать: найдет ли их продукция сбыт или нет. А это, сама понимаешь, дорогого стоит…

– Но к чему тебе будут все вчерашние миллионы, если сегодня тебе на голову свалится атомная бомба?!

– Верно, и потому хозяева Военно-Промышленного Комплекса стараются вести такую политику, чтобы война не начиналась, но мир все время балансировал на грани войны и можно было убедить тратить огромные средства на вооружение. В США, например, ежегодно на военные нужды тратится почти четверть всех денег, которые есть в распоряжении государства, а работает «на войну» больше 6 миллионов человек – почти каждый шестнадцатый! Да и у нас на эти же цели выделяются огромные деньги.

4.

Человек работает потому, что у него нет иного способа прокормить себя и свою семью. И подавляющая часть человечества живет только на собственную зарплату. Поэтому после того как исчезло рабство, человека побуждают трудиться получше только желание получить заработную плату побольше и страх оказаться безработным. И чем каждый человек работает лучше и изобретательнее, тем богаче становится он сам, и все общество в целом. Но если человек начинает многое получать бесплатно, то к труду он начинает относиться уже с прохладцей.

5.

– Нет, вообще-то деньги у банка мы взять можем, – решил уточнить мои слова тот изобретатель, который только что утешал Олю. – Есть такие банки, которые даже навязывают нам свои ссуды. Но многие из нас боятся иметь с ними дело – они требуют в залог все права на изобретение. Значит, ты придумал, организовал дело, весь наизнанку вывернулся, пока оно пошло, а просрочил один раз банку и все – хозяином твоего изобретения становится банк и все сливки достаются ему. Вот почему мы здесь предпочитаем акции! Об акциях-то ты слыхала?

Читайте также «14 финансовых цитат из «Незнайки на Луне» Н.Носова» и «8 финансовых цитат из книги «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова».




Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи