Экспертиза / Financial One

5 темных лошадок на рынке акций

Фото: fineartamerica.com
1405

Я решил выяснить, какие из этих компаний – темные лошадки, а у каких перспективы в долгосрочном периоде нерадужные. Оговоримся, что под темной лошадкой мы подразумеваем компании, акции которых довольно быстро способны оправиться от последствий негативного события. 

При этом стабильный рост будут показывать как бизнес, так и котировки. Выбранные мной компании знакомы даже тем, кто ни разу в жизни не покупал акции, а известность заведомо привлекает больше внимания к событиям вокруг этих эмитентов – как хорошим, так и плохим.

Акции Facebook в ходе ралли так и не смогли обновить максимумы лета 2018 года. Раскрытие инцидента Cambridge Analytica с утечкой детальных данных более чем 50 млн аккаунтов до сих пор аукается компании, как наиболее острая проблема бизнеса, в который вовлечено множество частных пользовательских данных. Также акции компании снижались на фоне новостей о массовых расстрелах в церквях и школах, так как преступники вели трансляцию своих злодеяний в социальной сети. 

В свете данных событий менеджмент компании по результатам четвертого квартала 2018 года значительно изменил стратегию бизнеса с максимальной открытости на защиту частных данных, что повлекло за собой снижение операционной маржинальности бизнеса с 45-50% до 24,5%. В текущий момент акции компании остаются под давлением, так как участники рынка еще не уверены в том, насколько новая стратегия преобразит бизнес, поскольку восстановление общественного доверия очень важно, но сильное падение маржинальности  уже оказывает давление на свободный денежный поток. Поэтому компания на сегодня выглядит бесперспективно, а наша целевая цена по ней до конца второго квартал 2020 года, равная $169, отражает эту ситуацию.

Читает: «Люди часто приукрашивают и неверным образом идеализируют историю, которая стала основой сюжета для «Волка с Уолл-стрит» »

Компания Илона Маска Tesla во второй половине 2018 года смогла наконец наладить серийное производство автомобилей, показав приятные 6% операционной маржинальности, чего Ford не удавалось уже около трех лет. Тем не менее в первом квартале поставки компании оборвались, что снизило продажи и бизнес снова понес убытки, а операционная маржинальность упала до -11% в первом и -3% во втором квартале текущего года. Также Tesla пострадала из-за развернувшейся торговой войны между США и Китаем, поскольку продукцию автопроизводителей обложили ввозными пошлинами. 

Из-за этого машины Tesla обречены проигрывать ценовую конкуренцию на рынке Китая, на который приходится порядка 10% выручки компании. Наметившееся обострение торгового конфликта осенью этого года грозит дополнительным снижением котировок акций. Однако куда больше на их стоимость влияют реальные финансовые показатели. Сегмент солнечных панелей у Tesla тоже переживает не лучшие времена: из-за недостатка безопасности этих устройств отмечается большое количество локальных пожаров. 

В результате старейший американский ритейлер Walmart уже подал в суд на производителя солнечных панелей. Для увеличения продаж компания будет продавать панели на 16% дешевле средней цены по рынку. СЕО компании по результатам второго квартала подтвердил планы по выходу на чистую прибыль на акцию по результатам двух будущих кварталов. В случае если поставленные цели будут достигнуты, акции компании станут той самой темной лошадкой, которая может финишировать одной из первых, превзойдя ожидания рынка. Целевая цена по Tesla до конца второго квартала 20120 года – $247.

Boeing – одна из самых старых компаний американского рынка со стабильным позитивным денежным потоком, постоянно выплачивающая дивиденды. Тем не менее крушения 737 MAX 8 в Индонезии в октябре 2018-го и в Эфиопии в марте 2019-го обрушили котировки компании до рекордных минимумов. В ходе внутреннего расследования выяснилось, что причиной катастроф стали сбои в работе программного обеспечения, а также отказы микропроцессора стабилизационной системы. В связи с этим менеджмент инициировал проверку не только работы ПО, но и оборудования в целом. 

В результате до 115 рейсов флагманской модели Boeing в сутки были отменены, так как авиакомпании и целые государства ввели запрет на эксплуатацию этих лайнеров. По результатам второго квартала текущего года впервые за много лет компания понесла убытки в размере $3 млрд и зафиксировала отрицательную маржинальность в -21%. На сегодня ожидается, что все неисправности будут устранены к осени и самолеты модели 737 MAX 8, признанные безопасными, вновь смогут обслуживать пассажиров. Но, так как это уже отклонение от плана менеджмента за лето завершить устранение неисправностей и провести новый инструктаж пилотов, инвесторы не уверены в будущем Boeing, как бизнеса. А значительное падение объема заказов во втором квартале ставит под сомнение свободный денежный поток. 

В связи с этим увеличивается риск, что компания не будет повышать дивиденд на следующий год. Целевая цена акции авиаконцерна до конца второго квартала 2020 года – $299.

Snapchat завершает наш список компаний, имеющих очень неоднозначные перспективы в ближайшем будущем, но популярные и известные почти каждому человеку. Snapchat – это яркий пример неоправданных ожиданий инвесторов. Выйдя на IPO весной 2017 года по цене $17 за акцию, компания воспринималась многими как молодежный конкурент Facebook, который при должном финансировании быстро нарастит аудиторию и бросит серьезный вызов крупнейшей соцсети мира. 

Акции компании сильнее всего реагируют на изменение размера и темпов расширения ее аудитории. За 2018 год она сократилась с 191 млн ежедневных активных пользователей до 186 млн, и акции Snapchat обвалились вчетверо – с $20 до $5. В первом квартале текущего года рост аудитории возобновился. Во втором число ежедневных пользователей увеличилось со 190 млн до 203 млн, и котировки компании поднялись втрое с декабря 2018-го. Издержки компании вот уже третий год увеличиваются, поэтому ее операционная маржинальность ниже нуля. 

Впрочем, для молодого бизнеса это нормально, так как ключевой параметр – это все тот же темп роста аудитории, который привлекает рекламодателей. По опыту Facebook можно с уверенностью сказать, что за счет повышения объемов рекламы и ее качества сервис сам по себе выйдет на самоокупаемость. Таким образом, акции Snapchat являются одной из самых перспективных темных лошадок рынка в среднесрочном периоде. Целевая цена до конца второго квартала 2020 года – $17.

В заключение отмечу, что на горизонте четырех-пяти лет такие «бесперспективные» на сегодня компании, как Boeing или Facebook, имеют хорошие шансы вернуться к высоким темпам роста. Их проблемы носят системный характер: им нужно восстанавливать доверие клиентов, пользователей, поставщиков и инвесторов, параллельно показывая успешные финансовые результаты. К сожалению, для решения таких проблем приходится жертвовать некоторыми финансовыми результатами, как, например, Facebook, маржинальность которого значительно сократилась.

Однако, если менеджмент сам открыто инициирует процесс внутреннего аудита, это скорее позитивный фактор для будущей стоимости акций, так как разрешение внутренней проблемы влечет за собой повышение дохода инвесторов. А для них самое главное – умение правильно определять масштабы проблем эмитентов. В этой связи считаю интересными приведенные примеры подобного анализа.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи