5 причин для Apple вернуться к $100 и выше

Данил Седлов, На фото: Тим Кук, CEO компании Apple (FA Bobo/PIXSELL/PA Images) 12.01.2016 09:13
2415

Недавний шторм на американском фондовом рынке изрядно потрепал корпорацию Apple, на которую привыкли молиться инвесторы со всего мира, считая, что детище Стива Джобса просто обречено на успех. За первые четыре дня торгов 2016 года IT-гигант потерял около $50 млрд от своей капитализации, сократившейся до $549,5 млрд. Сейчас акции Apple на бирже NASDAQ вновь растут в цене: за предыдущую сессию они подорожали на 1,62% до $98,53 за бумагу, но все равно находятся ниже психологической отметки в $100. Январское падение вполне потянуло бы на катастрофу, если бы речь шла не о культовом «яблоке». Financial One напоминает причины, по которым у Apple все будет хорошо в 2016 году, несмотря на пугающий старт.

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА РЫНКА

Рынок любит компанию Apple и верит в ее рост вопреки флуктуациям на биржевых площадках мира – таковы бонусы от культового статуса IT-гиганта. Большинство аналитиков по-прежнему ждут увеличения капитализации «яблока» в этом году, прогнозируя стоимость его бумаг на уровне $145 за штуку. Несколько брокеров, правда, сократили свои рекомендации по средней цене акций Apple после январского инцидента, однако их оценки остались вполне оптимистичными. Так, компания BMO Capital Markets уменьшила свой прогноз по стоимости бумаг Apple с $142 до $133 за штуку, а аналитики из Susquehanna Financial Group – со $155 до $140. Самые низкие рекомендации дали брокеры Cowen and Co и Mizuho Securities, урезав прогноз до $120-125 за акцию, однако и это почти на 30% больше, чем Apple торгуется сейчас. Напомним, что на своем историческом пике, который был зафиксирован в апреле прошлого года, акции компании стоили $134,54.

РЕКОРДНЫЕ ДОХОДЫ

На руку производителю гаджетов играют и его весьма впечатляющие финансовые результаты. По итогам 2015 фингода, завершившегося в конце сентября, Apple получила максимальную прибыль за всю историю мирового бизнеса. Чистая прибыль компании превысила $53 млрд. Для сравнения: предыдущий рекордсмен, нефтяная корпорация ExxonMobil, сумел заработать в 2008 году только $45 млрд. Мировые продажи Apple увеличились в минувшем финансовом году примерно на 28%, и сейчас от корпорации ждут, что она увеличит выручку не менее чем на 4% в 2016 году. Это значит, что у детища Стива Джобса есть все шансы поставить новый рекорд по объему прибыли, превзойдя самого себя.

НОВЫЙ IPHONE

Несмотря на то, что Apple намерена сократить выпуск смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus на 30% в первом квартале текущего года по сравнению с первоначальным планом производства, компания не собирается терять свою долю на глобальном рынке. На днях стало известно, что корпорация разрабатывает новый 4-дюймовый смартфон iPhone 5e. Новый гаджет должен стать усовершенствованной версией iPhone 5s. Собственно, буква «е» в названии этой модели устройства будет означать enchanced (англ. «улучшенный»). Apple намерена оснастить смартфон чипсетом A8, сканером отпечатков пальцев и NFC-модулем для бесконтактных платежей, при этом гаджет будет намного легче и тоньше, чем 5s. Потребителям будут доступны версии на 16 и 64 ГБ внутренней памяти. Предполагается, что iPhone 5e будет представлен в феврале-марте 2016 года.

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ СЕРВИСЫ

Корпорация Apple активно осваивает перспективные сегменты рынка, не желая концентрироваться на одних лишь гаджетах, которыми мир уже успел пресытиться. Так, 30 июня прошлого года компания запустила собственный потоковый сервис Apple Music, призванный составить конкуренцию знаменитой платформе Spotify. К началу 2016 года новинка привлекла свыше 10 млн платных пользователей более чем в 100 странах мира. У той же Spotify, существующей с апреля 2006 года, на достижение подобной цели ушло около восьми лет. Учитывая, что с 2014 года мировой спрос на стриминг-сервисы подскочил более чем на 50%, будущее Apple Music пока выглядит безоблачным.

Корпорация также активно работает над созданием и развитием новых приложений. В сентябре 2015 года был выпущен сервис Apple News – агрегатор новостей по типу новостной ленты Facebook. Компания привлекла к сотрудничеству в рамках этого проекта более 100 издателей. По условиям контракта, все СМИ, контент которых будет использоваться в Apple News, получают 100% выручки от размещенной ими рекламы и еще 70% – от рекламы, которую разместила Apple. Кроме того, корпорация готовится выпустить приложение, с помощью которого пользователи iPhone смогут перенести личные данные на смартфоны, работающие на мобильной операционной системе Android.

ГРЯДУЩИЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Еще осенью ряд источников, включая The Wall Street Journal, сообщили о работе Apple над собственным электромобилем. По данным WSJ, корпорация уже утвердила проект под названием «Титан» и планирует выпустить первый электрокар к 2019 году. Глава производителя электромобилей Tesla Илон Маск, в свою очередь, заявил, что Apple активно нанимает на работу его бывших сотрудников. Сама Apple до сих пор напрямую не подтвердила планы по разработке собственного автомобиля. Однако в декабре прошлого года компания внезапно зарегистрировала сразу несколько доменных имен, связанных с автомобилями, в том числе apple.car, apple.cars и apple.auto. Это позволяет надеяться, что электрокар от компании Стива Джобса все же увидит свет и повоюет за мировой рынок с Tesla. К слову, обе компании торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Apple, SPBexchange



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи