Глава Санкт-Петербургской биржи озвучил планы на 2019 год

Фото: fomag.ru
Автор: Иван Шлыгин 18.12.2018 17:17
1728

Увеличение списка иностранных ценных бумаг до 2500, продление торговой сессии, изменение тарифов и другие новости рассказал журналистам на пресс-завтраке гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. 

«В рамках группы компаний НП РТС стали доступны инвестиции в ETF – это возможность инвестировать не в отдельные бумаги, а сразу в целые отрасли. На сегодняшний день доступно порядка 70 ETF. Среди них есть самые ликвидные (пример – SPDR), а также отраслевые, включая биотех, который имеет большой потенциал не в самых простых условиях», – рассказал руководитель торговой площадки. 

По его словам, «на Санкт-Петербургской бирже в этом году появилась возможность зарегистрироваться онлайн за 5 секунд». 

«Многие алготрейдеры с классических рынков ушли на криптобиржи, где работа идет 24 на 7. Мы тоже намерены предоставить возможность клиентам совершать сделки в удобное для них время, в этом году подготовились к увеличению торгов на бирже – с ноября торговая сессия стартует с 5 утра и заканчивается в 1.45 ночи – это пока в режиме опытной эксплуатации. Наша задача – в следующем году дать возможность торговать по 23 часа 5 дней в неделю», – объяснил Сердюков. 

Он рассказал, что «уже сейчас на Санкт-Петербургской бирже доступно порядка 600 ценных бумаг». «Мы расширили инструментарий евробондов, видим большой спрос со стороны участников рынка. Средний оборот торгов в ноября составил порядка $50 млн, зафиксировали рекорд в $168 млн в день. Более 24 тысяч клиентов в месяц заключают сделки, и около 45 тысяч клиентов находятся в открытой позиции – это хорошие показатели. Когда мы уходили со срочного рынка FORTS, у нас было активных клиентов порядка 35 тысяч», – говорит глава биржи. 

Покупать ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже можно и при небольшой сумме денег, порядка $2, и при нескольких десятках миллионов долларов, добавляет он. Это возможно благодаря технологии дополнительной ликвидности, которая сопоставима с ведущими торговыми площадками, поэтому есть возможность проведения сделок на десятки миллионов долларов без существенного изменения цены. 

«В следующем году участников ждет ребалансировка тарифов, то есть по некоторым ценным бумагам они будут снижены на 20%, а по другим повышены. В 2019 году также собираемся увеличить количество торгуемых инструментов до 2500 бумаг – процесс активно стартует с января месяца. Конкретно о списке новых инструментов ведем консультации с ЦБ и участниками рынка. У нас уже доступны для инвестиций самые ликвидные акции американских компаний, китайских, корейских, есть немного индийских, европейских. Хотим существенно расширить географию рынка – мы незаслуженно обидели Японию, поэтому сейчас готовимся дать возможность инвестировать в японских эмитентов», – заявил Сердюков.

Почему неудачи помогли Ричарду Брэнсону построить многомиллионный бизнес










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи