5 ключевых факторов для российского рынка акций на этой неделе

Иван Шлыгин 06.02.2017 12:58
1239

Фактор Трампа, интервенции Минфина, квартальная ребалансировка MSCI Russia, IPO «Детского мира» и SPO ТМК – все эти моменты в контексте их влияния на российский рынок акций рассмотрим более подробно.

1. Фактор Трампа

Надежда на потепление отношений с США может реализоваться. Об этом в очередной раз заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News. Он отказался признавать невиновность США в геополитических конфликтах и сказал, что с Россией лучше ладить.

«Такая позиция дает повод надеяться на сближение в отношениях двух стран, смягчение санкций и, как следствие, улучшение экономических перспектив России, а также возвращение интереса инвесторов. Позитивным фактором для рынков станут и действия Трампа по пересмотру закона Додда-Франка, принятого в разгар мирового финансового кризиса 2008 года с целью усиления регулирования финансового сектора», - говорит аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Иностранные инвесторы по данным EPFR на 1 февраля за неделю инвестировали в российские активы $287 млн против $70 за неделю до этого. В облигации пошли $140 млн, так как из-за политики ЦБ по сохранению ставки в 10% годовых при инфляции в 5,1% рубль по доходности обгоняет конкурентов.

2. Интервенции Минфина

Со вторника, 7 февраля, Минфин через ЦБ будет покупать ежедневно валюту на 6,3 млрд рублей.

«Впрочем, объем этот далеко не огромен для российского валютного рынка, поэтому влияние будет ограничено. Тем не менее, на коротких отрезках основные валютные пары могут демонстрировать повышенную волатильность», - комментирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он прогнозирует торговлю в диапазоне 2200-2250 по индексу ММВБ с тенденцией к снижению.

3. Ребалансировка MSCI Russia

Значимым событием для российского рынка главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев назвал объявление квартальной ребалансировки MSCI Russia, так как вес акций Газпрома в этом индексе может быть скорректирован в сторону понижения.

4. Размещения акций ТМК и «Детского мира»

Свободные лимиты иностранных инвесторов на Россию стремительно уменьшаются причиной этого стало SPO ТМК на прошлой неделе на $175 млн.

«На вдвое большую величину уменьшатся свободные лимиты инвесторов, ориентированных на российский рынок, в результате IPO «Детского мира» на этой неделе», - предупреждает Станислав Клещев.

5. Надвигающийся перегрев рынка

«Российский рынок акций, как и американский, начинает перегреваться. Говорить о его значительном апсайде в настоящее время вряд ли оправданно. И, как и в случае с индексом S&P500, покупая сейчас, нужно быть готовым к заметной коррекции вниз. Но, судя по настрою нефти и рубля, индекс РТС пока будет стремиться в район 1250 пунктов», - комментирует ситуацию Андрей Хохрин из ИК «Ай Ти Инвест».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи