Экспертиза / Financial One

5 акций компаний, которые оправдали ставку на их рост

Фото: facebook.com
2483
Когда речь идет о растущих акциях с невероятно высокими оценками, весь смысл их покупки в долгосрочной перспективе заключается в том, что инвесторы ожидают, что эти акции продолжат быстро расти и однажды оправдают свою стоимость.

Таким образом, хотя оценка сегодня может выглядеть смешной, она не будет выглядеть так смешно через пять лет, когда прибыль компании вырастет на 1000%.

Но это всего лишь теория. В действительности не каждая растущая акция сможет оправдать свою стоимость в будущем. На каждого «единорога», действительно растущего в своей оценке, приходятся несколько компаний-исключений, акции которых со временем только падают. Следовательно, когда дело доходит до акций роста с высокими оценками, избирательность – лучший друг инвестора.

Читайте: 9 дивидендных компаний для любой инвестиционной стратегии

Чтобы помочь вам с выбором и оградить тем самым от неправильных решений, в качестве примера Люк Ланго из InvestorPlace составил список из 5 растущих акций, которые сумели оправдать свои первоначально высокие оценки за последние пять лет благодаря постоянному устойчивому росту выручки и прибыли. Какие компании входят в этот список? Ниже расскажем подробно о каждой.

1. Facebook

Форвардное соотношение цена/прибыль 5 лет назад: 45.

Текущее форвардное соотношение цена/прибыль: 24.

Рост акций за последние 5 лет: 210%.

Рост выручки за последний квартал: 26%.

Открывает список Facebook, гигант в сфере социальных сетей и цифровой рекламы, коэффициент P/E которого за пять лет перешел от завышенного уровня к среднему.

По сути, Facebook просто не переставал расти. Он не переставал привлекать новых пользователей, благодаря чему выручка компании от рекламы увеличивалась, а также искать новые способы заработать на Instagram, WhatsApp и Messenger. Что в результате? Выручка компании стабильно росла на 30% ежегодно.

В то же время масштабы стимулировали операционный рычаг, маржинальность увеличилась, а рост прибыли значительно опередил рост выручки. Благодаря этому соотношение цена/прибыль снизилось с 45 пять лет назад до 24 сегодня, при этом в течение данного периода акции выросли более чем на 200%.

По мере того как выручка Facebook продолжает расти на здоровые 20% и больше, устойчивый рост акций будет сохраняться.

2. Amazon

Форвардное соотношение цена/прибыль 5 лет назад: 100.

Текущее форвардное соотношение цена/прибыль: 68.

Рост акций за последние 5 лет: 510%.

Рост выручки за последний квартал: 17%.

Второе место в данном списке занимает король акций роста, Amazon. В какой-то момент Amazon считался едва прибыльным гигантом электронной коммерции с быстрым ростом и огромным трехкратным форвардным доходом. Сегодня ситуация полностью изменилась. Amazon растет гораздо более сдержанными темпами. При этом прибыльность компании значительна и быстро увеличивается, в то время как оценка так же стремительно падает.

Читайте: 3 компании, дивидендные выплаты которых стабильно растут

Что стало причиной таких перемен? Можно выделить несколько причин. Во-первых, бизнес электронной коммерции Amazon достиг своего апогея и начал приносить небольшую прибыль. Во-вторых, Amazon построил гораздо более прибыльный бизнес Amazon Web Services, растущая востребованность которого помогла улучшить финансовое положение компании. В-третьих, Amazon также вторглась в мир цифровой рекламы, что также принесло ей немало денег.

В целом Amazon разрабатывает новые масштабные бизнес-проекты с целью значительно улучшить свою рентабельность. Таким образом, за последние пять лет компания обеспечила устойчивый рост прибыли, в результате чего соотношение P/E упало с 100 до 68, в то время как акции выросли более чем на 500%.

В дальнейшем эта динамика сохранится. Рост в секторе облачных вычислений и сфере цифровой рекламы продолжит увеличивать рентабельность компании. На фоне роста выручки на ~ 20% прибыль значительно увеличится. Коэффициент P/E продолжит падать, а акции продолжат расти.

3. Alibaba

Форвардное соотношение цена/прибыль 5 лет назад: 45.

Текущее форвардное соотношение цена/прибыль: 24.

Рост акций за последние 5 лет: 71%.

Рост выручки за последний квартал: 51%.

А сейчас давайте переместимся через Тихий океан и обратим внимание на «китайский Amazon», компанию Alibaba, акции которой резко выросли за последние пять лет (более 70%) несмотря на то, что за это же время показатель P/E сократился почти в два раза.

Звучит очень похоже на Amazon, верно? Так и есть. Но на самом деле истории этих двух компаний очень разные. В Amazon это был медленный рост выручки и устойчивый рост маржи, что привело к огромному росту прибыли. В Alibaba все было наоборот. Маржинальность росла медленно, но при этом выручка – довольно быстро, благодаря чему прибыль и увеличивалась.

Читайте: 5 факторов, о которых должен знать каждый инвестор

Проблема заключается в следующем: закон больших чисел гласит, что рост выручки со временем замедляется. Проще говоря, выручка компании не может вечно увеличиваться на 50%. Таким образом, по мере снижения темпов роста выручки Alibaba понадобятся драйверы для увеличения маржи, чтобы обеспечить устойчивый рост прибыли. Только так стоимость акций будет продолжать подниматься. Прямо сейчас у компании таких драйверов нет.

Но они не будут отсутствовать вечно. Большая часть снижения маржи в Alibaba является результатом инвестиций, связанных с ростом. Как только выручка компании перестанет расти на 50% и более, Alibaba отзовет эти инвестиции, потому что просто перестанут быть полезными. Это обеспечит незамедлительный рост прибыли. Новые отрасли бизнеса компании в облачной и офлайновой розничной торговле будут расширяться, что станет отличным стимулом для роста маржи.

В целом, Alibaba все еще находится на ранних стадиях роста в своей оценке. В течение следующих нескольких лет рост выручки замедлится, а рентабельность будет расти, создавая здоровую динамику для дальнейшего увеличения акций.

4. Twitter

Форвардное соотношение цена/прибыль 5 лет назад: 180.

Текущее форвардное соотношение цена/прибыль: 38.

Рост акций за последние 5 лет: 23%.

Рост выручки за последний квартал: 18%.

Когда-то акции Twitter имели одну из самых высоких оценок на рынке. Пять лет назад соотношение P/E компании составляло почти 200. Но за последние несколько лет Twitter вновь набрал обороты в своем цифровом рекламном бизнесе (который сейчас растет высокими темпами) и существенно улучшил свою рентабельность, что привело к значительному увеличению прибыли компании.

А что со стоимостью акций? Бумаги Twitter сегодня торгуются вблизи многолетних максимумов, но соотношение P/E теперь намного ниже, чем пять лет назад. Таким образом, в настоящий момент оценка акций Twitter выглядит гораздо более разумной.

В дальнейшем компания продолжит развивать свой бизнес в сфере цифровой рекламы, что обеспечит здоровый рост выручки, который в дополнение к постепенному увеличению маржи приведет к увеличению прибыли. Есть все основания полагать, что акции Twitter продолжат расти в долгосрочной перспективе.

5. Palo Alto Networks

Форвардное соотношение цена/прибыль 5 лет назад: 385.

Текущее форвардное соотношение цена/прибыль: 42.

Рост акций за последние 5 лет: 260%.

Рост выручки за последний квартал: 30%.

Замыкает данный список гигант кибербезопасности Palo Alto Networks. За последние пять лет эти акции фирмы выросли на 260%, при этом показатель P/E упал на целых 90%, почти с 400 до примерно 40.

Как это случилось? Как и Facebook, Palo Alto Networks продолжала расти. Компания расширяла и улучшала свой бизнес, добиваясь тем самым обеспечения стабильного роста выручки на 20% за последние несколько лет. В то же время увеличивалась и маржа. В результате сильный рост выручки на фоне фоне увеличения маржи привел к двукратному росту прибыли.

В дальнейшем такая динамика должна сохраниться. Выручка Palo Alto Networks все еще продолжает увеличиваться, в среднем на 30%, маржинальность также не перестает расти. У бизнеса компании есть множество драйверов роста, так что вряд ли что-то помешает акциям компании продолжить свое восхождение к вершине.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сергей Хестанов об атаке дронов и рубле
    Автор: Financial One 17.09.2019 17:23
    137

    Ситуацию с атаками дронов в Саудовской Аравии и влияние теракта на курс рубля прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
    more

  • Зачем аналитики делятся инвестиционными идеями
    Автор: Иван Клыков, основатель Invest-Idei.ru 17.09.2019 15:52
    178

    Сегодня многие инвестиционные и брокерские компании предлагают клиентам готовые инвестиционные идеи. Прогнозы публикуются на сайтах, в почтовых рассылках, в Telegram, в мобильных приложениях. Кто-то предоставляет идеи бесплатно, кто-то за дополнительную плату по подписке или на специальном брокерском тарифе.more

  • Готовимся к ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.09.2019 15:29
    129

    Если еще в пятницу чуть ли не 90% всех участников рынка были уверены, что ФРС снизит-таки ставку на 0,25% в эту среду, то теперь – за сутки до события – в это верят только 65%. Это тоже конечно много, но все же согласитесь, что 90% и 65% – это две большие разницы.more

  • «Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то»
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2019 15:08
    242

    Джихан Боуэс-Литтл – писатель из Калифорнии, музыкант и по совместительству профессиональный игрок на бирже, не боящийся рисковать. Он начал свою карьеру в качестве трейдера в Goldman Sachs, а сейчас является управляющим портфелем активов в Bluecrest Capital.more

  • Как правильно брать кредит и нужно ли это в принципе
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник 17.09.2019 14:41
    248

    Как по мне, кредит – это не хорошо и не плохо, это обычный финансовый инструмент, которым просто нужно правильно пользоваться. Для себя я выработала стратегию, как правильно брать кредит, если вы пришли к выводу, что он вам нужен.more