Экспертиза / Financial One

4 попытки ЦБ стабилизировать курс рубля

Фото: facebook.com
2550

На момент времени 12.30 мск курс USDRUB поднялся до 79,7, продолжая повышательный тренд, стартовавший в начале июня с отметки 68,5. 

·         Мы полагаем, что сейчас настало время обсудить политику ЦБ РФ в отношении волатильности валютного курса.

·         В материале, опубликованном в марте, за несколько дней до того, как ЦБ объявил о паузе в покупке валюты и начале ее продаж опережающими темпами, мы писали, что (уже бывший) заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин резюмировал политику ЦБ в отношении волатильности курса следующим образом: Банк России будет вынужден отреагировать, если волатильность курса рубля ретранслируется в рост цен и инфляционных ожиданий.

·         На практике теперь насчитывается четыре эпизода активных попыток ЦБ РФ стабилизировать валютный рынок: ЦБ РФ приостановил покупки валюты один раз в апреле 2018 года и дважды в августе 2018 года, сначала на короткий срок, а затем до конца 2018 года, и еще раз – в марте 2020 года.

·         Чтобы дать количественную оценку порогового значения приемлемой для ЦБ РФ волатильности, мы смотрим на скользящее среднее за неделю стандартное отклонение дневных изменений курса.

·         В первые дни соответствующих эпизодов попыток ЦБ РФ стабилизировать ситуацию на валютном рынке стандартные отклонения имели следующие значения: 10,04.2018: 2,2, 10,08.2018: 1,4, 24,08.2018: 0,7; 12,03.2020: 1,2. 

·         В настоящий момент это отклонение составляет 0,6, а чтобы преодолеть (достаточно размытый) порог, после которого Банк России начнет предпринимать усилия для стабилизации рынка, курс USDRUB должен, по нашим расчетам, подойти вплотную или даже пересечь отметку в 85.

·         Что касается попыток стабилизировать валютный курс, недавно объявленное регулятором решение продавать на внутреннем рынке иностранную валюту на сумму по 2,9 млрд рублей в день к таковым не относится – это всего лишь давно запланированный взаимозачет покупок валюты,  отложенных с 2018 года, с продажей валюты, связанной со сделкой продажи акций Сбербанка, и никак не связанный с нынешней волатильностью на рынке.

·         Мы также считаем, что нынешнее ослабление рубля – это 1) временное явление, которое 2) существенно уменьшает вероятность снижения ключевой ставки на 25 бп, о котором, как мы ожидали, Банк России должен был объявить в октябре. С учетом этого мы полагаем, что на текущем уровне в 4,25% ставка останется как минимум до декабря, а ее дальнейшая траектория будет зависеть от инфляционной динамики.

·         Отследить в реальном времени изменения уровня инфляции позволяют наши онлайн-индикаторы, которые в настоящий момент регистрируют достаточно резкое ускорение роста цен на продовольственные товары: с -1% м/м по состоянию на 23 сентября до почти +1% м/м на 28 сентября, в то время как в непродовольственном сегменте ситуация выглядит гораздо спокойней – здесь инфляция продолжает держаться в районе нуля. 

Когда рубль ослабнет до 82 за доллар

Есть ли шанс увидеть доллар по 84, а евро по 106, что будет с нефтью, какие акции стоит включить в свой портфель, обсудили с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.

Насколько текущее ослабление рубля серьезно, или это кратковременное явление?

Ситуацию можно назвать серьезной, так как сильных причин для такого падения рубля нет. Нефть топчется на месте, о санкциях не объявляли – эта ситуация выглядит загадочно. Нефть стоит на месте, но и на таких уровнях котировок нефти рубль чувствовал себя увереннее. Конечно, одной из причин можно назвать укрепление доллара ко всей корзине валют.

Но если отбросить все домыслы и фантазии на заданную тему, то с технической точки зрения прошли серьезное сопротивление на уровне 78,15. Далее сопротивлений нет никаких, и можно ожидать движение к годовым максимумам около 82-84 рублей за доллар.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи