3 важных совета инвесторам от Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 13.05.2019 15:28
1210

Бенджамин Грэм, широко известный как отец стоимостного инвестирования, считается легендой не просто так. Его книга «Разумный инвестор» («The Intelligent Investor») изменила жизни многих людей, в частности Уоррена Баффета, который был одним из учеников Грэма в Колумбийской бизнес-школе.

Грэм сыграл важную роль в формировании карьеры Баффета и его инвестиционной стратегии (генеральный директор Berkshire Hathaway даже назвал своего первого сына, Говарда Грэма Баффета, в его честь).

Но влияние Грэма на Баффета не ограничивалось уроками анализа финансовой отчетности.

После смерти Грэма в 1976 году «Оракул из Омахи» опубликовал в журнале Financial Analyst Journal небольшую статью, посвященную его учителю. Баффет рассказал о трех вещах, которые он узнал от Грэма.

Читайте: Как потерять деньги на бирже, польза от медитации и другое из «Механизма трейдинга» Тимофея Мартынова

Когда Бену Грэму было около 80 лет, он сказал своему другу, что надеется делать каждый день «что-то глупое, что-то творческое и что-то щедрое». Каждый из этих советов, несомненно, помог Баффету стать одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Читайте дальше, если тоже хотите узнать секрет успеха.

1. Сделайте что-нибудь глупое

Слово «глупый» часто несет в себе негативную коннотацию, но подразумеваемое значение здесь больше связано со смирением и готовностью отказаться от нездоровой уверенности в себе, чем с чем-либо еще.

В своем письме акционерам в 2018 году Баффет объяснил, что рынки всегда будут нестабильными. «Для того, чтобы извлекать выгоду из своих вложений, вам не нужно обладать сверхразумом, иметь ученую степень в экономике или быть знакомым с жаргоном Уолл-стрит», – написал гуру инвестирования.

Он продолжил: «Инвесторам важно научиться игнорировать страхи и подавлять эмоции, затмевающие здравый рассудок, а вместо этого сосредоточиться на нескольких простых основных принципах. Чем глупее поведение фондового рынка, тем выше возможности для инвестора».

2. Сделайте что-нибудь творческое

Каждый понимает под творчеством что-то свое. Это может быть изобретение чего-то инновационного или же совершенствование того, что уже когда-то было создано.

Любой может быть креативным, если осмелится выйти за пределы зоны комфорта и начнет мыслить нестандартно. Баффет, например, усвоил уроки Грэма в прошлом и сумел воплотить их в своих собственных начинаниях.

«Бен был лидером в своей профессиональной сфере, – отмечает Баффет. – Примечательно то, что он достиг такого успеха без особых умственных затрат. Он не концентрировался всецело на чем-то одном, скорее, это был случайный продукт его невероятного интеллекта».

В этом и заключается суть творчества, своего рода важной «мышцы», которую мы должны третировать каждый день.

3. Сделайте что-нибудь щедрое

По словам Баффета, щедрость была главной чертой Грэма.

«Для меня Бен был не только учителем и работодателем, но еще и другом. Ко всем своим ученикам, знакомым, сотрудникам и друзьям он относится открыто и бескорыстно, был щедрым на идеи и время, – говорит он. – Если кто-то нуждался в совете или поддержке, Бен был всегда был рядом».

Таким же стал и сам «Оракул из Омахи». Как известно, Баффет и его приятель Билл Гейтс жертвуют на благотворительность больше всего по сравнению с другими миллиардерами. В 2006 году Баффет объявил, что пожертвует значительную часть своего капитала в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

«Уолтер Липпман с уважением говорил о людях, сажающих деревья, в тени которых потом будут отдыхать друге. Бен был именно таким человеком», – пишет Баффет.

17 мая. Итоги конкурса Financial One. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю награждения победителей конкурса Financial One «MacBook за точный прогноз цены акций Apple»!

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка, узнать чуть больше об акциях глобальных компаний: Apple, Facebook и других.

Сыграйте в игре «Что? Где? Когда?», проверьте свои знания и удачливость.

Не забудьте зарегистрироваться до 14.00 мск 16 мая. Регистрация на мероприятие обязательна, перейдите на сайт







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи