Экспертиза / Financial One

3 сценария для пары доллар-рубль

Фото: facebook
1742

Рубль в последние недели приостановил негативную динамику, но торгуется вблизи своих минимальных значений как по отношению к евро, так и к доллару. 

Сейчас борьба ведется все на тех же фронтах: коронавирус наступает на мировую экономику, а регуляторы и правительства пытаются отбить это наступление различными стимулами. Пока эти меры имели небольшой эффект, но они растут, можно сказать, с геометрической прогрессией. Со стороны США были анонсированы меры поддержки примерно на 10% ВВП, а от Германии и Великобритании и вовсе более чем на 15% от ВВП и это еще не включая огромных стимулирующих программ от центробанков.

Впрочем любое стимулирование всегда доходит до реальной экономики с определенным временным лагом, поэтому существенные риски дефолтов и ухудшения ситуации все еще присутствуют.  И если ограниченная деятельность компаний из-за коронавируса будет долгой, то дефолты эти будут не в одном конкретном секторе, а, вероятно, по всему отраслевому спектру. В случае развития такого сценария мы может увидеть пару доллар-рубль в районе 90 уже в ближайшие месяцы.

Из дополнительных негативных факторов, на мой взгляд, стоит отметить вероятность выхода иностранных инвесторов из российских облигаций, а также низкие цены на нефть. В частности, в контексте облигаций вероятность дальнейшего снижения ставок со стороны Банка России становится все более низкой. Так как ослабление рубля последних недель уже постепенно увеличивает инфляционные ожидания (рост потребительских цен с 17 по 23 марта уже +0.31%), что не даст ЦБ смягчать денежно-кредитную политику. 

Это подтверждает и кривая бескупонной доходности, которая обычно отражает ожидания участников относительного будущего ключевой ставки. В таких ситуациях облигации обычно постепенно снижаются в цене, что и может стать катализатором к их распродаже.

При этом дополнительное давление на российскую валюту продолжают оказывать крайне низкие цены на нефть, которые торгуются вблизи $25 за баррель. Отсутствие слаженных действий со стороны ключевых добытчиков здесь лишь усугубляет ситуацию. В базовом варианте рассматриваю в ближайший месяц консолидацию цен на нефть между $23 и $32 за баррель. Способствовать локальному отскоку вверх черного золота, на мой взгляд, вполне могут действия США. В частности, если они активно включатся в формат ОПЕК+ и будут способствовать скоординированному сокращению добычи.

За базовый сценарий я все-таки беру консолидацию пары доллар-рубль между отметками 76 и 81 в ближайшие дни с постепенным движением к нижней границе данного диапазона. Так как глобальные риски не отменяют возможности для рынков и рубля немного подрасти в краткосрочной перспективе, например, на фоне постепенной разработки вакцины от коронавируса (позитивные сдвиги уже есть) или замедления темпов роста его распространения. 

Здесь если смотреть на ситуацию исходя из опыта Китая (там уже даже объявили окончание эпидемии), то пик распространения в ведущих мировых державах должен будет происходить в середине – конце апреля, а это совсем скоро и рынки могут закладывать этот позитив заранее. Очень важны в этом контексте будут также данные из Китая по деловой активности 31 марта. Если они покажут быстрое восстановление, то мы можем увидеть значительный позитив для рисковых активов.

Ну, а самым позитивным вариантом считаю снижение пары доллар-рубль в ближайшие недели в район 72, что пока вижу не сильно вероятным событием. В этом случае страны ОПЕК+ должны будут дружно сократить добычу, темпы роста коронавируса снизятся, а также должна быть анонсирована вакцина.

Рекомендации от Goldman Sachs: 2 акции для покупки и одна на продажу

Если кто-то думал, что три дня роста рынка подряд на прошлой неделе указывают на разворот тренда или даже на окончание недавно начавшегося медвежьего рынка, то в пятницу все надежды были разрушены.

Если кто-то думал, что три последовательных дня роста рынка на прошлой неделе указывают на разворот тренда или даже на окончание недавно начавшегося медвежьего рынка, то в пятницу все надежды были разрушены.

Рынки снова стали падать, когда США обогнали предыдущие горячие точки распространения пандемии – Китай и Италию. Данные свидетельствовали о рекордно высоком количестве зараженных новым вирусом.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что оказывает давление на технологические компании
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:12
    89

    Фондовые индексы США завершили торги 27 мая на внутридневных максимумах. Возможность усиления фискального стимулирования стала главным драйвером роста, в то время как фактор усиления напряженности между США и Китаем оставался на втором плане. S&P500 вырос на 1,48%, до 3036 пунктов, и впервые с 4 марта закрылся выше 200-дневной скользящей средней. more

  • Когда откроются парки Disney
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:01
    91

    Walt Disney перезапустит свои парки и студии не раньше середины лета. Компания объявила, что открытие аттракционов в Disney World в Орландо предварительно назначено на 11 июля. Уже получено одобрение властей округа Ориндж, осталось получить согласие со стороны губернатора Флориды. more

  • Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 13:37

    Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.more

  • Boeing, Tesla, Delta Airlines, Apple – акции популярные у клиентов Альфа-банка
    Автор: Сергей Караханян, руководитель направления «персональный брокер» Альфа-банка 28.05.2020 10:20
    224

    Волатильность акций серьезно повысилась и вливания ликвидности со стороны центральных банков обеспечило восстановление котировок во 2 квартале 2020.more

  • Что Собянин разрешил и что не разрешил делать москвичам с 1 июня, гендиректор Роскосмоса об отправке космонавтов на Луну – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 09:52
    278

    В Москве за сутки скончался 71 пациент, у которых был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию.more