Статьи

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»
7221

О последствиях Brexit для мировой экономике, перспективах доллара и евро, а также изменениях на рынке IPO поговорили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Как Brexit повлияет на экономику, инвестиции? Стоит ли следить за этой историей?

Следить за этой историей, как фактором, который влияет на котировки компаний, корпоративных и государственных ценных бумаг, уже не стоит. Четырех летняя сага завершена. И завершена она в преддверии рождества и Нового года в лучших традициях американских фильмов с хэппи-эндом.

Что касается экономической составляющей, то теперь Британия и ЕС уже не являются пространством свободного перемещения людей. Гражданам для передвижения понадобятся визы.

Теперь решения британского кабмина могут отличаться от решений евро группы. Внешняя экономическая, оборонная и санкционная политика с 1 января 2021 года у Британии будет независимой.

Если выделить оборонку, то это один из ключевых факторов, который окажет влияние на экономическую политику Великобритании и стран Европы в целом и затрагивает весь ВПК.

Будет пересмотрена поддержка и отчисления Британии развивающимся странам еврозоны, странам юга Европы: Португалии, Греции и частично Италии. Не хотел среднестатистический британец финансово поддерживать среднестатистического жителя Греции. Стоит ожидать пересмотра и налогового режима.

Читайте: Что действительно опасно для рубля

Теперь и свободное перемещение товаров прекращается. Устанавливается таможенный контроль. О пошлинах и квотах между странами, у которых нет международных договоров, речь не идет, есть гарантии поставок, но санитарный и пограничный контроль теперь будет.

Также стоит помнить, что прекращается свободное перемещение услуг: транспортных, финансовых и страховых. Они теперь будут подстраиваться под региональные особенности. Теперь консультантам придется подтверждать свои компетенции.

Из этого вытекает, что будет переформатироваться рынок труда. Полностью наполнить свой рынок вакансиями Евросоюз сможет, а вот в Британии может быть переизбыток рабочей силы в сфере услуг.

Что будет происходить с мировыми валютами?

Сверхмягкая денежно-кредитная политика будет сохраняться во всем мире. Она будет продолжаться, пока потребительский спрос не начнет восстанавливаться после пандемии.

Можно ожидать, что 2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют. Долларовая денежная масса будет увеличиваться.

За какими ключевыми темами стоит следить в 2021 году?

На рынке IPO в США произошла революция. Комиссия по ценным бумагам США разрешила Нью-Йоркской фондовой бирже проводить прямой листинг на торговую площадку. Теперь компании имеют возможность оказаться на бирже, минуя андеррайтеров.

Подробнее смотрите в видеоинтервью

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции

Рост цен на продукты в России и другие темы генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров обсудил с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Набиуллина

«Оливье» – это такой продукт, по которому люди определяют, что происходит с ценами. Есть даже индекс «Оливье».

Шнуров

Индекс «Оливье»?

Набиуллина

Да, в США индекс бигмака, а в России – индекс «Оливье».

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    151

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    143

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    144

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    249

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    137

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more