Экспертиза / Financial One

11 причин для покупки акций Starbucks на длительный срок

Фото: facebook.com
2815
Когда Говард Шульц купил Starbucks с мечтой превратить компанию в кофейню в европейском стиле, которая стала бы для клиентов «третьим местом» после дома и работы, он не мог предвидеть ее рост.

Компания постепенно превратилась из магазина по продаже кофе собственной обжарки до всеми любимого глобального бренда.

Изначально первый и единственный магазин Starbucks базировался в Сиэтле, но со временем сеть выросла до более чем 30 тысяч кофеен на более чем 80 рынках. Важно то, что рост численности торговых точек и развитие компании не демонстрируют никаких признаков замедления и в настоящее время.

Именно этот факт и является одной из главных причин, по которым инвесторам стоит задуматься о покупке акций Starbucks на очень длительный срок. Но если он звучит неубедительно, ниже вы найдете еще 11 основных моментов, благодаря которым бумаги сети кофеен обязательно должны присутствовать в вашем портфеле.

1. Число кофеен в США продолжает расти

Можно сказать, что Starbucks уже достигла пика уровня насыщенности рынка США своими торговыми точками, но тем не менее количество кофеен продолжает плавно расти. Сеть насчитывает более 15 тысяч локаций на домашнем рынке (около половины от общего количества), но до сих пор открывает новые в выгодно расположенных местах. Как правило, кофейни Starbucks появляются в крупных городах, где уже существующие торговые точки не справляются с наплывом посетителей, а также в развивающихся районах.

2. Рост на рынке Китая

Далеко не каждой американской компании удается покорить китайский рынок. Тем не менее Starbucks сумела раскрыть секрет ведения успешного бизнеса в очень густонаселенной (и растущей в экономическом отношении) стране. Компания открывает в Китае примерно одну новую кофейню в день и не планирует сбавлять темпы в течение следующих нескольких лет.

3. Постоянное внедрение инноваций

В дополнение к кофейням в премиум формате Starbucks Reserve Roastery, где компания предоставляет клиентам эксклюзивные авторские напитки, у Starbucks также есть и Tryer Center, инновационная лаборатория на первом этаже штаб-квартиры в Сиэтле. В Tryer Center сотрудники компании трудятся над созданием новой продукции, а также вносят предложения по усовершенствованию рабочего процесса.

4. Продажи и транзакции растут

«Мы зафиксировали рост продаж на 6% в четвертом квартале на рынке США, включая рост транзакций на 3%. Это последовательное улучшение по сравнению с

нашими очень сильными результатами в третьем квартале и лучшими показателями по американскому рынку за два года», – сказал генеральный директор Кевин Джонсон во время оглашения финансовой отчетности компании за четвертый квартал.

5. Привлечение клиентов с помощью новых технологий

Компания работает над расширением своих возможностей искусственного интеллекта.

«За прошедший год мы расширили сферу своих возможностей и вложили немало средств в развитие искусственного интеллекта в рамках нашего проекта, который мы называем Deep Brew, – отмечает Джонсон. – Deep Brew направлена на стимуляцию развития нашего механизма персонализации, оптимизацию распределения рабочей силы в магазинах и совершенствование управления товарно-материальными запасами».

Внедрение новых технологий высвобождает время работников для взаимодействия с клиентами. По словам генерального директора, в ближайшей перспективе все усилия окупятся:

«Данные инвестиции в совокупности увеличили количество контактов работников с клиентами, о чем свидетельствуют постоянные высокие показатели посещаемости в четвертом квартале, и мы будем опираться на уже имеющиеся результаты за счет дополнительных партнерских инвестиций в 2020 финансовом году».

6. Холодные напитки – ключ к успеху

Starbucks можно смело назвать первопроходцем, когда дело доходит до кофе со льдом. Компания привнесла инновации в продукт, который раньше был лишь ограниченной частью кофейного бизнеса. Джонсон отмечает следующее:

«Мы продолжаем вкладывать средства в инновации в области напитков, и я рад сообщить, что холодные напитки способствовали росту наших продаж в США в четвертом квартале. Этим летом мы завершили развертывание Nitro Cold Brew в фирменных магазинах в США и представили новую линейку холодных тыквенных напитков, Pumpkin Cream Cold Brew».

7. Количество клиентов увеличивается

Компания может похвастаться наличием уже 17,6 млн участников программы вознаграждений. Starbucks общается с членами сообщества и делает им специальные предложения, предназначенные для увеличения посещаемости, когда она замедляется в определенные дневные периоды.

«Это важный фактор роста, поскольку мы на собственном опыте убедились, что, когда клиенты присоединяются к Starbucks Rewards, уровень их расходов на продукцию Starbucks значительно возрастает», – отметил генеральный директор.

8. Умелое внедрение акций

Starbucks прекрасно понимает, как выгодно проводить ограниченные по времени акции. Компания использует такие продукты, как Pumpkin Spice Latte, чтобы стимулировать рост посещаемости кофеен, выставляя товар на продажу в течение ограниченного времени. Сеть делает определенные напитки сезонными фаворитами, появление которых клиенты с нетерпением ждут, а также вводит ограниченные серии новой продукции, которая может исчезнуть всего за несколько дней.

9. Введение новых форматов торговли

Традиционные кофейни Starbucks пользуются популярностью далеко не везде. Компания активно разрабатывает новые форматы торговли для лучшего обслуживания различных аудиторий. Джонсон отмечает:

«Мы не только стараемся увеличивать посещаемость в наших торговых точках, но и инвестируем в развитие инновационных форматов розничной торговли, в числе которых наш магазин Starbucks Now в Пекине, который открылся в июле. Концепция Starbucks Now была разработана для более удобного выполнения заказов любого типа, как физических, так и электронных».

10. Рост количества клиентов в Китае

Используя опыт, полученный в США, Starbucks сделала программу цифрового членства ключевой частью своего расширения в Китае.

«В конце четвертого квартала число активных пользователей мобильного приложения Starbucks достигло 10 млн, что на 45% больше, чем в предыдущем году, – рассказывает Джонсон. – Для поддержания роста на достойном уровне в сентябре мы модернизировали наш магазин на платформе электронной коммерции Tmall, чтобы начать предлагать нашим членам Starbucks Rewards эксклюзивные продукты и индивидуальные подарки».

11. Глобальный кофейный альянс

Starbucks начала сотрудничество с Nestle с целью расширения своих предложений в розничных магазинах по всему миру. По словам Джонсона, такой шаг стал крайне успешным:

«Всего через год после объявления о сотрудничестве с Nestle мы запустили три новые линейки кофе на более чем 30 новых рынках. Starbucks от Nespresso, Starbucks от Dolce Gusto и Starbucks Roast & Ground. ... Мы также выпустили новую категорию продуктов Starbucks Creamers в Северной Америке в четвертом квартале. Мы вошли в сегмент продуктов для домашнего и общественного питания в Китае, что позволило нашим клиентам наслаждаться любимым кофе Starbucks, не выходя из дома».

Что в итоге

Starbucks стала неотъемлемой частью жизни многих людей, но компания не собирается останавливаться на достигнутом. Сеть продолжает внедрять инновации как в работе своих магазинов, так и в создании новых продуктов питания и напитков.

Нет никаких оснований полагать, что Starbucks сдаст лидерские позиции рынка в течение следующих десятилетий. Именно поэтому акции данной компании отлично подходят для инвестирования на долгий срок.

Основатели Robinhood рассказали про рост до 10 млн клиентов

Джим Крамер беседует с соучредителями и соруководителями Robinhood Владимиром Теневым и Байджу Бхаттом о том, как их мобильному приложению удалось преодолеть отметку в 10 млн подписчиков.

Далее делимся переводом интервью.

Джим Крамер

Вы хотите знать, как выглядит настоящий разгром? Тогда посмотрите на то, что происходит с дисконтными брокерскими фирмами. Сначала появились новости, что Charles Schwab отказалась от комиссий, побудив TD Ameritrade сделать то же самое. А спустя пару недель стало известно следующее – Schwab покупает TD Ameritrade. Брокеры вступили на путь консолидации.

Как думаете, что стало причиной всей этой революции? Я вот уверен, что дело в Robinhood, приложении, которое с 2015 года предоставляет участникам рынка возможность совершать сделки без комиссий. С тех пор, как мы встречались с основателями Robinhood в 2016 году, компания выросла в десять раз!

Вот кто устанавливает новые правила, заставляя всех играть по ним. И свод правил, кстати, отличный. На данный момент Robinhood может похвастаться наличием 10 млн клиентов. Это больше, чем у E-Trade, и немного меньше, чем у таких гигантов, как Schwab и Ameritrade.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи