10 тезисов об индивидуальном пенсионном капитале от Сергея Швецова

Любовь Царева 16.03.2017 12:59
2155

С 2019 года до 6% от зарплат россиян будет перечисляться в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на добровольной основе. FO выделил 10 основных тезисов будущей реформы, обозначенных на «VIII Российском пенсионном конгрессе» первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым и заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым.

1. Несмотря на то, что участие в ИПК носит добровольный характер, изначально все становятся ее участниками автоматически. «Анализ показал, что исключение временнЫх издержек,связанных с вступлением является ключевым фактором участия», - заявил Швецов.

По его мнению, автоподписка поможет преодолеть лень, что даже важнее предоставления налогового стимула. 

2. ИПК предполагает плавность роста пенсионных отчислений из зарплаты до 6%. Первый год отчисления равны 0%. Однако человек уже начинает получать уведомления как участник. На второй год отчисления вырастают до 1%, третий - до 2% и так до 6%.

3. Можно сразу же написать заявление и увеличить в первый же год размер отчислений до 6% или отказаться участвовать.

4. Отчисления в ИПК предполагают освобождение от НДФЛ. Можно по собственному желанию увеличить размер отчислений, написав соответствующее заявление. Однако от НДФЛ освобождается только сумма до 6%.

5. Участник этой системы два раза в месяц будет получать смс-уведомления о том, какая сумма от зарплаты перечислена на будущую пенсию. Швецов добавил, что,вероятно, НПФы так же будут присылать уведомления о доходности средств под управлением. Возможно, появятся пенсионные калькуляторы, которые дадут возможность рассчитать размер прибавки к будущей пенсии. По мнению представителя ЦБ, это будет стимулом для граждан увеличить отчисления с минимальных уровней до, например, 12%.

6. В любой момент можно будет устроить каникулы и сделать перерыв в отчислениях. Алексей Моисеев пояснил, что для этого будет достаточно написать заявление о приостановке. Однако каникулы будут ограничены по времени, сейчас обсуждается срок 5 лет. Швецов отметил, что так же уйти из системы и даже забрать все накопления можно в течение первых 6 месяцев вступления в ИПК. Потом в систему можно будет вернуться в любой момент.

7. Пенсионные средства будут защищены системой гарантирования.

8. В любой момент участник ИПК сможет сменить НПФ, однако в новый фонд будут отчисляться сразу только новые средства. Остальной накопленный остаток с процентами будет перечисляться через 5 лет. Швецов добавил, что рассматривается возможность изменить правила перехода из фонда в фонд еще до вступления системы в силу.

9. Регулировать поступления и вести базу данных будет Центральный администратор. В нем у работника и работодателя будет личный кабинет, где они смогут отслеживать все текущие операции с деньгами. Функция администратора, по словам Швецова, будет реализована одним из провайдеров, имеющим опыт работы с большими базами данных. Он будет выбран по результатам тендера. Однако функционал администратора будут определять ЦБ и НПФы. «Центральный администратор будет давать согласованный с НПФ минимум информации», - заявил Швецов.

10. Накопленные средства в случае непредвиденных обстоятельств можно изъять досрочно, говорит Моисеев. Тяжелыми жизненными обстоятельствами считается смерть работника или кого-то из его близких, болезнь, получение группы инвалидности. Окончательный список утверждается. Предположительно можно будет изъять до 20% средств, однако в случае досрочного изъятия они будут облагаться НДФЛ.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи