Market Vectors / Financial One

10 «шокирующих предсказаний» на 2022 год от Saxo Bank

10 «шокирующих предсказаний» на 2022 год от Saxo Bank Фото: facebook.com
7585

В ходе онлайн-встречи с журналистами Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, представил 10 «шокирующих предсказаний» на 2022 год.

Прогнозы, ежегодно публикуемые датским банком, строятся на маловероятных и недооцениваемых событиях, которые потенциально способны встряхнуть мир и в особенности финансовые рынки.

«В 2022 году, вероятно, будет гораздо меньше надежд для рынков, зато будет гораздо больше волатильности, поскольку революционные движения активизируются, бросая вызов статусу-кво, пока мы будем вслепую продвигаться к новой парадигме. Некоторые из этих движений приведут к позитивным сдвигам, некоторые – наоборот, но начать процесс необходимо, – отметил Якобсен. – Наша цель – более широкое определение революции: не физическое свержение правительств, а моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении, а также отказ от прежних парадигм».

Далее расскажем подробнее о каждом прогнозе Якобсена.

1. План по прекращению использования ископаемого топлива придется отложить

Эксперт считает, что необходимо произвести реклассификацию источников энергии, которые мы используем. В качестве примеров он приводит атомную энергетику, которую все боятся, несмотря на то, что она является самой чистой, а также природный газ, воспринимающийся в Азии как зеленая энергия, а в США и Европе как ископаемое топливо.

Многие нефтегазовые компании скупают различные проекты и стартапы в области возобновляемой энергетики, чтобы создавать задел на будущее. По мнению Якобсена, ESG-трансформация – очень дорогое удовольствие, поэтому нужно найти другой более устойчивый и разумный путь с точки зрения необходимости перехода в чистые источники энергии.

«У нас просто не хватает ни ресурсов, ни возможностей, чтобы удовлетворить все политические воззрения, – заявил эксперт. – Сама система не готова, поэтому план по прекращению использования традиционных источников будет очень сильно изменен».

2. Facebook проиграет на фоне ухода молодежи с платформы

Раньше Facebook был единственным крупным игроком. Сейчас он теряет абсолютно любую привлекательность для молодежи, которая постепенно стала переходить на другие платформы вроде TikTok и Snapchat.

Несмотря на то, что Facebook создает свою метавселенную, в Saxo Bank ожидают серьезную просадку по акциям компании, переименованной в Meta. То, что сейчас гораздо меньше пользователей среди молодежи пользуются данной соцсетью, скажется на выручке, считает Якобсен. По его мнению, в связи с этим Facebook придется разукрупниться, возможно, даже начать использовать другую стратегию.

«У той метавселенной, которую пытается создать Facebook, будет не самое счастливое будущее», – сказал Якобсен.

3. Промежуточные выборы в США грозят конституционным кризисом

Эксперт заявил, что хоть Байдена утвердили в качестве президента США, в следующий раз может произойти полноценный конституционный кризис: на промежуточных выборах возникнет тупик по поводу подтверждения окончательных результатов, что приведет к сценарию, при котором 118-й Конгресс не сможет заседать по графику в начале 2023 года.

«Республиканцы сделают все возможное, чтобы обеспечить подсчет каждого голоса, а демократы, которые как всегда гоняются за идеалистической повесткой, скорее всего, все это пропустят», – отметил Якобсен.

По его мнению, политический климат настолько разогрет и испорчен, что на этом фоне растет некоторое расслоение, и американские избиратели не довольны.

4. Инфляция в США достигнет более 15% спирали «зарплата – цены»

Якобсен считает, что инфляция сможет достичь 15%, в связи с чем будет также и резкий рост зарплат. Базовые сотрудники, такие как водители, требуют соответствующих условий труда и не готовы работать за минимальную ставку.

Компании будут пытаться найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые станут все более избирательными. В сочетании с постоянным инфляционным давлением со стороны производства, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к четвертому кварталу 2022 года это приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении, как полагает эксперт.

5. Объявление о создании Суперфонда ЕС для решения проблем климата, энергетики и обороны, который будет финансироваться за счет частных пенсий

Евросоюз планирует создать Суперфонд для решения проблем климата, энергетики и обороны. Но его финансирование будет происходить за счет пенсионных отчислений работников старше 40 лет.

Как считает Якобсен, это будет хорошо для инфраструктуры, а также для молодого поколения: чем человек старше, тем выше будет для него налоговая премия.

6. Женская армия Reddit возьмет вверх над корпоративным патриархатом

Во время пандемии платформа Reddit стала некой отдушиной для тех, кто спекулировал с мем-акциями. По мнению Якобсена, в следующем году то же самое может случиться и в случае с женщинами-активистами, которые начнут бороться с корпоративным патриархатом.

Они будут собираться и всячески атаковать компании, имеющие гендерный перекос в плане оплаты труда и возможностей для женщин в целом. Подобные действия будут сравнимы с движением Black Lives Matter, полагает эксперт.

И когда женщины начнут информационно долбить компании, практикующие различные неравенства, это сильно ударит по котировкам тех фирм.

7. Индия войдет в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в качестве неголосующего члена

Индия присоединится к ССАГПЗ. Стране не хватает нефти, в то время как у Ближнего Востока она есть, но не достает технологий. В связи с этим возникает естественная синергия.

Таким образом, Ближний Восток даст Индии энергетическую защиту, а она взамен предоставит технологии. В результате, появится новый альянс. Якобсен считает, что для Индии это будет очень выгодно, даже если она войдет в ССАГПЗ в качестве неголосущего члена.

8. Работа Spotify нарушена из-за цифровой платформы на основе NFT

Невзаимозаменяемые токены или NFT – это уникальные цифровые активы, право собственности на которые может быть установлено и сохранено в цифровом реестре с помощью технологии блокчейн.

В Saxo Bank считают, что криптовалюты нельзя избегать и игнорировать как класс активов, а их популярность и проникновение на рынок будут только расти. В нынешнем году NFT выросли: инвесторы бешено раскупают такие цифровые активы, как уникальные изображения персонажей из CryptoPunks и иллюстрации ранее неизвестного художника Бипла, одна из которых была продана в марте за рекордную сумму в $69 млн.

Так как в Spotify монополия на музыку, и авторы получают меньшую выручку, у них больше возможностей возникает с помощью NFT. Таким образом, по мнению Якобсена, Spotify вполне может потерпеть поражение от подобного рода платформ.

9. Новые гиперзвуковые технологии простимулируют космическую гонку и очередную холодную войну

Гиперзвуковое оружие – это следующая ветка холодной войны, считает Якобсен. По его мнению, если подобного рода ракета может путешествовать со скоростью более 10 махов, то в данном случае любые системы текущего вооружения становятся беспомощными. Суть в том, что технологии захватывают оборонную сферу.

Эксперт полагает, что может начаться гонка вооружений. В таком случае влияние на рынок окажет активное финансирование таких компаний, как Raytheon, которые создают гиперзвуковые технологии, и их котировки будут расти.

10. Прорыв в медицине может увеличить среднюю продолжительность жизни на 25 лет

Благодаря геномике и возможности редактировать отдельные гены, например, которые ответственны за рак, мы больше не зависим от репликации клеток и можем обращать процесс старения органов вспять. Это означает, что мы не просто будем жить дольше, а еще станем устойчивее и сможем восстанавливаться гораздо быстрее, а следовательно, и поддерживать жизнеспособное состояние, как минимум, до 80-85 лет, считает Якобсен.

По мнению эксперта, кроме увеличения продолжительности жизни здесь есть и отрицательная сторона. Это может создать проблемы, связанные, к примеру, с урбанизацией. Кроме того, люди будут дольше работать и позже уходить на пенсию.

«Вообще, это потрясающий вызов, – отметил Якобсен. – Вот вам новая революция, но уже в области медицины».

Продолжит ли рынок расти, что будет с инфляцией и биткоином – рассказывает Кэти Вуд

Основательница Ark Invest Кэтрин Вуд рассказала о начале своей карьеры, инвестициях в Tesla, а также поделилась прогнозами по поводу будущего фондового рынка, нефти и биткоина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала я поделюсь своей историей. Я всегда работала в финансовой индустрии. После кризиса 2008 года я начала видеть, как многие люди стали бежать от любых рисков – в карьере, бизнесе и так далее – и стали молиться на всемогущие индексы и бенчмарки.

Все это не согласовалась с моими принципами. Я понимала, что проверенные временем инвестиционные стратегии – это неплохо, но инвестирование, основанное лишь на прошлых показателях и достижениях, – подход неверный. Инновации появляются каждый день.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи