10 самых важных заявлений по поводу взятки Улюкаева в $2 млн

Станислав Красильников/ТАСС
Иван Шлыгин 15.11.2016 14:59
2004

Новость о том, что задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева за взятку в $2 млн, стала поводом для комментариев правоохранительных органов, чиновников и экспертов. Мы собрали самые интересные и содержательные из них.

1. Следственный комитет

Сегодня следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).
По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.
Благодаря своевременному обращению представителей Роснефти в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным. Следует отметить, что законность сделки по приобретению Роснефтью акций Башнефти никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования.

2. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина
Главе государства с самого начала было известно о «разработке» министра правоохранительными ведомствами. «То есть он получал всю информацию», — сказал Песков, добавив, что обвинения очень серьезные, и решение по ним должен вынести суд. (Цитата по РИА Новости)

3. Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин
По делу Роснефти-Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование.

4. Заявление ВТБ
Глава Наблюдательного совета банка ВТБ назначается решением Набсовета (Улюкаев — примечание редакции) на основании директивы основного акционера банка — правительства Российской Федерации. К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации Башнефти. Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех.

5. Роснефть
Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу», что «сделка по покупке Башнефти сверхкорректная, и ей ничего не угрожает».

6. Премьер-министр Дмитрий Медведев
«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева», — передает РИА Новости слова пресс-службы правительства России. Известно, что премьер обсудил этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

7. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов

Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно. (Цитата по РИА Новости)

8. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко
Представителей этого важнейшего для страны направления работы сегодня можно ругать, критиковать, за что-то хвалить, но вот обвинять в коррупции, а тем более в банальном взяточничестве, да еще в вымогательстве с угрозами в адрес… Лично мне плохо в это верится. Не похоже это на весь стиль жизни и поведения Алексея Валентиновича. Да и не мог наш президент так ошибиться в человеке. Будем надеяться, что во всем разберутся.

9. Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов

Возникает совершенно резонный вопрос: кто же дал взятку. На него есть только один логический и понятный народу ответ: Игорь Иваныч Сечин. Наверняка, в составе организованной группы лиц. Или же логика в этом деле абсолютно отсутствует. Хотя в России может быть и так: взятку дал заместитель Игорь Иваныча (или «подставное лицо по указанию ФСБ»), а он об этом ничего не знал (очнулся — а тут Башнефть). Такие комментарии от «источников» уже имеются, но только добавляют ситуации мистического идиотизма (кто будет давать (предлагать) взятку, чтобы Роснефть приобрела Башнефть дешевле рынка?). Кстати, два миллиона долларов по такой сделке просто смешные деньги — для секретарши на шоколадку (еще один вопрос в копилку). И если вся схема и Улюкаев якобы «под контролем силовиков», то почему не остановили сделку приватизации? (Цитата из публикации на странице в Facebook)

10. Президент РСПП Александр Шохин
Главу МЭР Алексея Улюкаева отпустят, и он вернется на свою должность. Так было, например, с заместителем министра финансов Сергеем Сторчаком, который достаточно долгое время находился под следствием и тем не менее вернулся на свой пост заместителя министра финансов. Сейчас мы вообще находимся в ситуации, когда никто ничего не может понять. Улюкаев был в разработке более года. Поскольку ничего за этот год, кроме вчерашнего события, не произошло, стало быть, вообще получается, что может быть собственная безопасность решила ускорить процесс. (Интервью телеканалу РБК)

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи