«Яблоко» на триллион: доберутся ли котировки Apple до заветной отметки

Flickr
Татьяна Ломская 16.02.2015 14:21
2606

На прошлой неделе капитализация Apple достигла нового исторического максимума в $727 млрд. При этом некоторые акционеры компании заявили, что ее реальная стоимость составляет более $1 трлн, а это значит, что рынок все еще недооценивает потенциал детища Стива Джобса. Справедливы ли такие утверждения?

В первой половине февраля рыночная стоимость Apple превысила ВВП Швейцарии, преодолев отметку в $700 млрд. В этой ситуации один из десяти крупнейших акционеров Apple, одиозный инвестор-активист Карл Айканн, стал утверждать, что акции компании должны торговаться по $216 за бумагу. Такая оценка эквивалентна рыночной капитализации в $1,26 трлн.

В среду, 11 февраля, Айканн в опубликованном через Twitter открытом письме предположил, что инвесторы недооценивают Apple. Цена акций компании должна адекватно отражать ее бурный рост, а не торговаться с «иррациональной» скидкой, написал инвестор. По его мнению, уровень в $216 за бумагу адекватно отражает текущую стоимость технологического гиганта. Сам Айканн, а также подписавшие письмо его сын Бретт Айканн и коллега Дэвид Шехтер, считают, что в 2015 году Apple должна зарабатывать $9,70 с каждой акции. Это значительно больше средней оценки аналитиков, опрошенных исследовательской компанией FactSet – те сошлись на прибыли в $8,49 с бумаги.

«Сейчас Apple должна продать продуктов и сервисов на $200 млрд, только чтобы остаться на уровне прошлого года, – попытался прояснить ситуацию с предполагаемой «скидкой» колумнист Forbes Чак Джонс. – Поэтому рост акций на 5% означает, что продажи выросли на $10 млрд. А рост в 10% - на $20 млрд и так далее. Чтобы и впредь инвесторы покупали ее бумаги, компании придется обеспечить до $300 млрд выручки в течение ближайших лет».

Акции Apple на Санкт-Петербургской бирже

После того, как финансовые показатели Apple за последний квартал 2014 года превзошли ожидания аналитиков, на Уолл-стрит повысили целевую цену по ее акциям на текущий год. В пятницу медианная оценка составляла $134 за бумагу или на 6% выше показателя предыдущего дня, однако она все еще была весьма далека от ожиданий Айканна. Эксперты, опрошенные Reuters, утверждают, что капитализация Apple в $1 трлн – всего лишь вопрос времени, однако сейчас рано говорить о такой сумме. Так, старший инвестиционный управляющий в Solaris Group в Нью-Йорке Тим Гриски отмечает, что прибыль и стоимость акций Apple в ближайшие годы будут расти лишь чуть активнее, чем остальные компании из S&P 500.

Однако все же возможным триггером к более быстрому росту котировок Apple может послужить прошедшее выступление исполнительного директора компании Тима Кука на IT-конференции Goldman Sachs в Сан-Франциско. В своей речи он заявил о создании единой платформы, которая интегрирует разнообразные сервисы Apple – от платежей до охраны здоровья. После выступления аналитик банка UBS Стивен Майлунович поднял целевую цену на акции Apple с $130 до $150, что также соответствует капитализации свыше $1 трлн. «Apple как производитель «девайсов» стоит $700 млрд, однако Apple как производитель платформ может стоить и $1 трлн», - пояснил Майлунович.

Отметим для сравнения, что в 2012 году лишь 15 стран в мире имели ВВП размером в триллион долларов и выше.

Котировки акций Apple в режиме онлайн на NASDAQ







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи