Market Vectors / Financial One

«Русгидро» предложила свои акции банку ВТБ

«Русгидро» предложила свои акции банку ВТБ
2204

Энергетический холдинг «Русгидро» хочет продать свои акции на общую сумму до 85 млрд рублей банку ВТБ, и таким образом решить проблемы с долгами, сообщают «Ведомости».

Как пишет издание, «Русгидро» давно обсуждает с правительством варианты рефинансирования долга своей «дочки» – компании «РАО ЭС Востока». Задолженность образовалась из-за ограничения тарифов на Дальнем Востоке и по итогам прошлого года достигла вместе с процентами 80 млрд рублей.

Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго получили от правительства указания обеспечить рефинансирование долга до 1 июня 2015 года, «включая предоставление госгарантий «Русгидро» перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале «Русгидро».

Энергетический холдинг хотел бы привлечь 85 млрд рублей, однако сумма может быть и меньше, сообщает издание со ссылкой на двух своих собеседников. Один из предложенных ими вариантов сделки – выпуск «Русгидро» допэмиссии и продажа банку казначейских акций (5,6%). Компания уже владеет 54 млрд объявленных акций (12,3% от капитала в случае размещения всего пакета). 

По словам аналитика Raiffeisenbank Федора Корначева, если «Русгидро» реализует новые акции за 54 млрд рублей и продаст казначейский пакет еще за 12,8 млрд, то общая сумма сделки составит 66,8 млрд рублей, а доля Росимущества в уставном капитале сократится с 66,8 до 58,6%. Доля ВТБ составит около 17%.

Как сообщает издание, банк проявляет интерес к сделке, однако хотел бы реализовать ее при максимально выгодных для себя условиях выхода из капитала. В частности, банк хочет получить опцион на продажу акций «Русгидро» по более высокой цене примерно через пять лет.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи