Market Vectors / Financial One

«Русгидро» предложила свои акции банку ВТБ

1861

Энергетический холдинг «Русгидро» хочет продать свои акции на общую сумму до 85 млрд рублей банку ВТБ, и таким образом решить проблемы с долгами, сообщают «Ведомости».

Как пишет издание, «Русгидро» давно обсуждает с правительством варианты рефинансирования долга своей «дочки» – компании «РАО ЭС Востока». Задолженность образовалась из-за ограничения тарифов на Дальнем Востоке и по итогам прошлого года достигла вместе с процентами 80 млрд рублей.

Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго получили от правительства указания обеспечить рефинансирование долга до 1 июня 2015 года, «включая предоставление госгарантий «Русгидро» перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале «Русгидро».

Энергетический холдинг хотел бы привлечь 85 млрд рублей, однако сумма может быть и меньше, сообщает издание со ссылкой на двух своих собеседников. Один из предложенных ими вариантов сделки – выпуск «Русгидро» допэмиссии и продажа банку казначейских акций (5,6%). Компания уже владеет 54 млрд объявленных акций (12,3% от капитала в случае размещения всего пакета). 

По словам аналитика Raiffeisenbank Федора Корначева, если «Русгидро» реализует новые акции за 54 млрд рублей и продаст казначейский пакет еще за 12,8 млрд, то общая сумма сделки составит 66,8 млрд рублей, а доля Росимущества в уставном капитале сократится с 66,8 до 58,6%. Доля ВТБ составит около 17%.

Как сообщает издание, банк проявляет интерес к сделке, однако хотел бы реализовать ее при максимально выгодных для себя условиях выхода из капитала. В частности, банк хочет получить опцион на продажу акций «Русгидро» по более высокой цене примерно через пять лет.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    688

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    611

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    249

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    238

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    12211

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more