«Норникель» может продать газовые активы

Financial One 18.05.2015 18:38
1230

В 2016 году ГМК «Норильский никель» выделит свои газовые активы в отдельную компанию и может ее продать, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора – исполнительного директора «Норникеля» Павла Федорова.

«Для «Норникеля» этот бизнес не является профильным, поэтому мы будем смотреть, как мы можем извлечь дополнительную стоимость от этих активов. В качестве возможностей мы рассматриваем выделение бизнеса в отдельную компанию с последующей продажей или же привлечение профильного партнера», – заявил Федоров в интервью агентству.

Он также сообщил, что сейчас у компании есть как добывающие, так и транспортные газовые активы: «Мы доводим долю в «Норильскгазпроме» до 100% и до конца года делаем единый бизнес. В результате до конца 2015 года у нас появляется газодобывающая компания с запасами 317 млрд кубометров газа. При этом «Норникелю» не нужно больше 3 млрд кубометров газа в год, а эти месторождения могут давать до 17 млрд кубометров газа в год. Этот газ нужно продавать на Запад или в какой-либо другой форме монетизировать. Мы оцениваем инвестиции на строительство трубопровода на Запад в $1,5-2 млрд», – добавил собеседник агентства.

Кроме того, Федоров заявил о намерении компании до конца 2015 года продать Архангельский морской торговый порт. По его словам, в целом от продажи непрофильных активов «Норникель» рассчитывает получить $600 млн наличными.

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. В 2014 году компания произвела 274 тысяч тонн никеля, 2,75 млн унций палладия, 368 тысяч тонн меди и 657 тысяч унций платины. Она также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Напомним, что доля «Интерроса» Владимира Потанина в ГМК составляет 30,3%, доля UC RUSAL Олега Дерипаски – 27,8%, Crispian Investments Романа Абрамовича – 6%, «Металлоинвеста» Алишера Усманова – 3,2%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи