«Медвежья болезнь» накрыла рынок казначейских облигаций

Данил Седлов 16.10.2014 13:53
1602

Тяжелые времена наступают для облигационных трейдеров, привыкших играть на понижение. Вопреки прогнозам аналитиков с Уолл-стрит, доходность 10-летних казначейских облигаций упала до минимального значения с марта 2009 года, опустившись ниже отметки 2%, отмечает Bloomberg.

Инвесторы, вложившие в этом году более $1 млрд в биржевой инвестиционный фонд ProShares UltraShort 20+ Year Treasury с размером портфеля $3,8 млрд, который ставил против долгосрочных казначейских облигаций США, только за последний месяц потеряли 10,7%. Сам фонд сократился в этом году на 36,5%, и это лишь одна отдельно взятая неудача в целой череде неприятностей, которые ожидают многих облигационных трейдеров, играющих на понижение, подчеркивают аналитики Bloomberg.

Оптимистичные прогнозы финансистов Уолл-стрит в отношении восходящего тренда по доходности казначейских бондов не оправдались. Вчера 10-летние облигации просели по этому показателю до уровня кризисного 2009 года. По мнению Джека Флаэрти, инвестиционного менеджера в GAM USA Inc, падение доходности бумаг отчасти вызвано тем, что трейдеры начали активно закрывать свои короткие позиции.

К началу октября первичные дилеры накопили наибольшее число открытых шортов по государственным облигациям с июня 2013 года. Их совокупный объем составил $20,7 млрд. По данным ФРС, крупнейшие банки ставили против старых выпусков облигаций со сроком погашения от 7 до 11 лет, которые прекращали свою жизнь в последнюю неделю сентября этого года.

Сейчас кажется, что почти все в мире складывается не в пользу этих «медведей». Глобальная экономика замедляется, эпидемия вируса Эбола в Западной Африке продолжает разрастаться, конфликты в Ираке и Сирии входят в стадию стремительной эскалации. Все эти факторы привели к резкому увеличению спроса на казначейские облигации, что, в свою очередь, отразилось на их доходности.

«Мы продолжаем считать, что сталкиваемся с капитуляциями по сделкам, но ясно, что здесь куда больше скелетов в шкафу, чем мы думаем», – передает Bloomberg слова Иры Джерси, стратега по процентным ставкам в Credit Suisse Group AG в Нью-Йорке. По словам аналитика, на глобальном рынке наблюдается отток инвесторов из тех классов ценных бумаг, которые сейчас считаются рискованными.

За прошедшую неделю игроки вложили $1,5 млрд в американские облигационные ETF, что составляет более 14% всех инвестиций в этот сектор в 2014 году, хотя аналитики, опрошенные Bloomberg, убеждены, что рост доходности по 10-летним облигациям в ближайшие три месяца будет несущественным.

«Рынки явно очень нервные. Это не просто глобальное замедление», – заявил Ларри Мильштейн, управляющий директор по торговле госдолгом в R.W. Pressprich & Cо.

В то время, как все больше финансистов говорит о том, что казначейские бонды, скорее всего, будут дешеветь из-за ожидаемого ужесточения процентной политики со стороны ФРС, инвесторы продолжают их покупать, и «медведи» уже сейчас страдают от последствий неверно принятого решения, резюмирует Bloomberg. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи