«Крестовый поход» Хайма Бодека

Данил Седлов 26.09.2014 15:07
2741

Бывший трейдер Goldman Sachs и UBS Хайм Бодек (интервью с ним опубликовано на нашем сайте) требует у американских регуляторов провести проверку изменений на Нью-йоркской фондовой бирже, мотивируя это необходимостью борьбы с засильем «роботов» на ней. По мнению старожилов Уолл-стрит, у финансиста есть неплохие шансы в противостоянии с чиновниками по этому вопросу.

Борьба Хайма Бодека с высокочастотными трейдерами на американских биржах вышла на новый виток. На прошлой неделе финансист в очередной раз подверг резкой критике Нью-йоркскую фондовую биржу, потребовав от нее остановить реформы, создающие благоприятные условия для роботов. Бодек направил письмо в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), в котором озвучил свои претензии к торговой площадке.

«Я удивлен, что Нью-йоркская биржа решила взять некоторые из наиболее спорных типов заявок на американском рынке акций и полностью легализовать их», – заявил бывший трейдер, комментируя свое письмо.

Недовольство Бодека также вызвало решение торговой площадки отказаться примерно от дюжины типов заявок, чтобы сделать процесс трейдинга «более понятным», и внести изменения в оставшиеся типы ордеров. Как отметил в письме финансист, инициатива Нью-йоркской биржи создает впечатление, что «предложенные меры были разработаны людьми, очень близко знакомыми с высокочастотными стратегиями, которые используются на конкурирующих биржах и действуют благодаря неправильно оформленным документам и раскрытым типам заявок». При этом Бодек не стал называть имена авторов реформы.

По словам финансиста, изменения на Нью-йоркской бирже направлены не столько на сохранение статуса-кво, сколько на возврат к временам до 2012 года, когда уделялось мало внимания проблеме вредного влияния высокочастотного трейдинга на обычных инвесторов.

«Ветераны» Уолл-стрит сходятся во мнении, что инициативы Нью-йоркской фондовой бирже, в случае их одобрения в SEC, помогут торговой площадке увеличить свою долю на фондовом рынке страны на несколько значительных процентных пункта. Это настоящее «ракетное топливо» для биржи, которая изо всех сил пытается сохранить свое конкурентное преимущество над Nasdaq и другими торговыми площадками.

Напомним, что предыдущая жалоба Хайма Бодека в SEC в 2012 году вылилась в череду проверок на биржах NASDAQ, NYSE Euronext, Direct Edge и BATS Global Markets. Регулятор заподозрил торговые платформы в том, что они создают более привлекательные условия для одних клиентов за счет других, при этом особенно примечая высокочастотных трейдеров. В то время на долю «роботов» в США приходилось две трети объема торгов акциями.

Хайм Бодек, зарекомендовавший себя как ярый борец с высокочастотной торговлей, сам далеко не новичок в этой индустрии. В конце 90-х годов он писал программы для торговли опционами и маркетмейкинга. До 2002 года трейдер работал в чикагской Hull Group, которую в 1999 году купил банк Goldman Sachs, затем помогал управлять торговой платформой в UBS, а в 2007 году он учредил компанию Trading Machines, занимавшуюся разработкой HFT-стратегий и торговлей, которая была ликвидирована после того, как ее алгоритмы перестали зарабатывать. Как полагает сам Бодек — из-за распространения на рынке особого типа ордеров, которые умудрялись перепрыгивать его заявки в общем потоке (так называемый queue jumping) — не без помощи бирж. С подачи американского разработчика проблема неэтичных норм в HFT-индустрии получила широкую огласку. В результате не так давно вышел американский документальный фильм «Код Уолл-стрит», в котором Бодек проливает свет на индустрию высокочастотных биржевых алгоритмов и разоблачает порочные, на его взгляд, торговые практики. 

Прочитать интервью с Хаймом Бодеком, которое он дал журналу Financial One, вы можете здесь.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи