«Добро пожаловать домой, детка!»

Татьяна Ломская, Фото: SpaceX 22.12.2015 13:47
2243

Похоже, мечте Илона Маска о дешевых космических запусках рано или поздно суждено сбыться. Его компания SpaceX после ряда неудачных попыток таки сумела посадить на Землю первую ступень ракеты Falcon 9.

Ракета-носитель корпорации Space Exploration Technologies (SpaceX) доставила на орбиту 11 спутников, после чего вернулась на Землю, где совершила мягкую вертикальную посадку, пишет Bloomberg. Напомним, что последняя попытка запуска Falcon 9 состоялась в июне этого года: тогда корабль взорвался в воздухе. «Добро пожаловать домой, детка!» – написал Илон Маск в своем Twitter.

«Добро пожаловать в клуб!» – отметил другой известный «твиттерянин», основатель Amazon и ближайший «космический» конкурент Маска Джефф Безос. Напомним, что ранее в этом месяце его собственная аэрокосмическая компания Blue Origin успешно провела контролируемую посадку собственного суборбитального корабля. В честь этого события Безос написал первый «твит» за все семь лет существования своего аккаунта. Тем не менее успешными полетами кораблей на орбиту компания Безоса пока похвастаться не может.

ДЕШЕВЫЙ КОСМОС

До сегодняшнего дня все ракеты, запускаемые на орбиту, впоследствии падали в океан: судя по всему, SpaceX будет первой компанией, которая вновь заправит вернувшийся корабль и запустит его в космос. Но только не ту ракету, которая вернулась на Землю 22 декабря: как сообщает The Verge, Маск решил сохранить ее для истории.

Повторные запуски позволят SpaceX существенно сократить издержки на запуски: по оценке самого Маска – по меньшей мере, в сто раз. Ведь большая часть расходов приходится как раз на создание «одноразовой» ракеты. При том, что компания уже сейчас является самым дешевым организатором космических запусков в своей категории, у нее появляется еще более заметная ценовая фора по отношению к европейским и американским конкурентам. По данным сайта SpaceX, стандартный запуск с 2016 года будет стоить около $61,2 млн.

КРЫЛЬЯ, НОГИ, ГЛАВНОЕ – ХВОСТ

Первая ступень Falcon 9 задействует девять двигателей Merlin и баки из алюминий-литиевого сплава, содержащие жидкий кислород и ракетный керосин (RP-1) в качестве топлива. Используя ракетную силовую установку, SpaceX обеспечила ракете медленное контролируемое приземление на посадочный комплекс, расположенный на мысе Канаверал во Флориде.

Ракета Маска оборудована так называемыми гиперзвуковыми сетчатыми плавниками (конфигурация X-Wing), которые при взлете находятся в сложенном состоянии, а при повторном входе в плотные слои атмосферы разворачиваются, обеспечивая эффект x-образного крыла. Когда ракета приближается к Земле, у нее развертываются легкие посадочные «ноги».

Илон Маск основал SpaceX в 2002 году, задавшись целью поселить людей на Марсе. Компания сертифицирована Воздушными силами США и в числе прочих конкурирует с United Launch Alliance – совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Ее ракета Falcon 9 названа в честь космического корабля Millennium Falcon из «Звездных войн». Полет понедельника был первым полетом ее усовершенствованной версии.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: SpaceX, Маск



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи