«Бойлерная» на $200 млн

Татьяна Ломская, Из к/ф «Бойлерная» 02.02.2015 19:45
1853

В 1999 году Американская национальная ассоциация фондовых дилеров NASD Regulation, Inc. обвинила сотрудников брокерской компании Sterling Foster & Co в использовании практик «бойлерной» для обмана инвесторов. За год перед судом предстало более тридцати брокеров компании, общий объем штрафов и компенсаций составил около $4,3 млн. Однако это лишь капля в море по сравнению с теми $200 млн, которые недобросовестные брокеры заработали на доверчивости своих клиентов.

Прежде, чем начать наше повествование, необходимо уточнить один нюанс. В 2007 году NASD слилась с регулятивным подразделением Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE, в результате чего был образован Регулятор финансовой индустрии FINRA (Financial Industry Regulatory Authority). До этого события ассоциация фондовых дилеров фактически выполняла функцию контроля над участниками фондового рынка.

Так вот, в официальном сообщении NASD, которое вышло в свет 29 марта 1999 года, методы работы компании Sterling Foster были названы «оскорбительными». Сотрудники активно использовали тактики агрессивных холодных звонков, намеренного искажения фактов, ложных прогнозов по поводу грядущего роста цен на ценные бумаги.

Один из самых крупных скандалов разгорелся вокруг акций телекоммуникационной компании Advanced Voice. Брокеры Sterling Foster убеждали клиентов, что в ходе IPO этого эмитента спрос настолько превысил предложение, что к началу торгов цена на бумаги непременно взлетит. При этом инвесторов не вводили в курс дела о реальном финансовом положении компании. Если клиент запрашивал копии проспекта эмиссии Advanced Voice, ему сообщали, что они «закончились», либо активно препятствовали тому, чтобы он с ней ознакомился. Брокеры компании делали вид, что владеют инсайдерской информацией, и убеждали клиентов «действовать решительно, иначе те упустят уникальную возможность разбогатеть».

Хотя бумаги Advanced Voice стали торговаться с существенной наценкой, подорожав до $18 за акцию, котировки и близко не подошли к тем заоблачным значениям, которые обещали в Sterling Foster. Кроме того, в ходе судебного расследования выяснилось, что сотрудники компании осуществили огромное количество неавторизованных транзакций через счета своих клиентов. Они покупали значительно больше акций, чем инвесторы в принципе могли себе позволить.

Мошенники из Sterling Foster следовали философии «Buy or Die» («купи или умри»), ключевой принцип которой заключался в следующем: «при продаже ценных бумаг клиенту слово «нет» в качестве ответа не принимается». Каждый сотрудник ежедневно совершал сотни звонков. Однако стоило сделке состояться, он начинал игнорировать клиента и отказывался принимать заказы на продажу бумаг. По свидетельству одного из инвесторов, совершившего около 25 звонков в компанию, это были «самые скользкие люди, каких он когда-либо знал». Еще одному клиенту, неоднократно пытавшемуся продать купленные акции, заявили, что сделка должна быть сперва подтверждена юридическим отделом, поскольку его история взаимодействия со Sterling Foster «слишком коротка». Как подтвердил один из бывших брокеров компании, в случаях, когда клиентов было невозможно отговорить от продажи акций, их неоформленные заказы часто исчезали в «волшебном ящике» менеджера по продажам.

Что примечательно: почти все клиенты, купившие бумаги Advanced Voice, обладали хорошим образованием и опытом инвестирования. Более того, многие из них оказались владельцами успешных бизнесов. Несмотря на это, они поддались беспощадной тактике Sterling Foster и поверили в несбыточные обещания ее мошенников...

По делу о ценных бумагах Advanced Voice были осуждены 10 брокеров Sterling Foster, большинству из них навсегда было запрещено работать на фондовом рынке:

Винсент Ваккаро – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $161 624 компенсации;

Винсент Карелла – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $135 983 компенсации;

Уильям Скутери – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $64 410 компенсации;

Роберт Паулсон – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $82 006 компенсации;

Брайан Кирни – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $64 410 компенсации;

Тимоти Мэтьюс – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $135 706 компенсации;

Майкл Кон – отстранен навсегда; $100 000 штрафа; $94 341 компенсации;

Дайана Коблин – отстранена на два года; $100 000 штрафа; $152 347 компенсации;

Джозеф Ферранте – отстранен на шесть месяцев; $25 000 штрафа; $75 577 компенсации;

Клаудия Сильвер – отстранена на 30 дней; $12 500 штрафа; $13 323 компенсации.

В 2001 году «бойлерная» Sterling Foster & Co была признана банкротом, а ее глава и организатор Майкл Ричард МакКаул приговорен к лишению свободы на срок более года. Кроме того, ему было запрещено заниматься любым бизнесом, связанным с ценными бумагами. Это, однако, не остановило МакКаула от дальнейших спекуляций. По выходе на свободу он совместно с партнером Бредли Айзнером открыл в Нью-Йорке контору под названием Razor FX. Организаторы представлялись трейдерами срочного валютного рынка. Им удалось привлечь около $66 млн от 272 инвесторов. При этом компания Razor FX ни разу не участвовали в реальных торгах. Вместо этого полученные средства партнеры расходовали на личные цели, среди которых – апартаменты МакКаула в Норпорте и Aston Martin, а также приобретенные Айзнером картины Пикассо и Виллема де Кунинга. Инвесторам сообщали о несуществующих торгах и прибылях, а тем, кто хотел забрать вложения, либо выдавали их из денег других инвесторов, либо сообщали об убытках.

Пирамида просуществовала до 2008 года, когда партнер МакКаула, не желая более участвовать в финансовых махинациях, раскрыл мошенническую схему сотрудникам правоохранительных органов. Как отметила на слушании судья Сара Коэн, случай оказался экстраординарным, поскольку при сохранении тайны схема могла просуществовать нераскрытой на протяжении еще очень долгого времени.   




Теги: Бойлерная



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи